Я отношу себя к немногочисленной (как мне кажется) категории цветоводов, которые не винят Голландию во всех смертных бедах Поэтому хотелось бы реабилитировать страну в глазах общественности.
Заранее оговорюсь, давайте обсуждать качество растений и технологию выращивания ДО общения с криворукими продавцами, и ДО, возможно, неудачной транспортировки. То есть, предполагаем, что расстаможилась партия быстро, перевозилась по всем правилась и дальнейших уход был должный.
Итак.
1. "Транспортировочный" грунт. Миф или реальность? Очень часто встречающееся понятие, подкрепляемое инструкцией к действию: "все Голладнские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничто не может, только медленно (или не очень медленно) чахнуть. И поэтому их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Меня что смущает... Ну не "транспортируют" же они эти самые растения годами по Европе, дожидаясь, пока они подходящего размера достигнут? И явно не пересаживают в какой-то специальный грунт непосредственно перед продажей, что опять же подтверждается плотным комом корней (если не успели окружить растение чрезмерной заботой работники конечной точки продажи).
Мой вердикт: миф. Так что я за тотальное изъятие из обращения выражения "транспортировочный" грунт
2. Голландцы выращивают растения исключительно в торфе. И поскольку торф - это по определению плохо, то см. п.1, то есть "их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Ну во-первых, не только в торфе они выращивают, могу сказать определенно, поскольку у меня 90% Голландских растений, и приходили они во всех возможных смесях. Включая сосновые иголки, кору, перлит, вермикулит, мелкий гравий и т.д.
Во-вторых, так ли страшны грунты на основе торфа, как их малюют? Для марантовых, например, наоборот, очень даже подходящи. К тому же растение, если оно здоровое, скорее всего уже оплело корнями все возможное пространство. Так какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой?
3. В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и по-этому шансов на выживание без оных у них немного.
Жду ваших комментариев, поскольку о гормонах ничего не знаю. Однако, на гормонах или нет, шансы на выживание есть у большинства (по моей статистке).
4. В грунте сплошь и рядом загадочные яйца науке неизвестных Голланских насекомых.
На проверку оказывающихся а) перлитом, б) долгоиграющими удобрениями.
5. Фикусы и некоторые другие растения (мне встречались аглаонемы тоже) выращиваются в оплетающих основание сеточках, пластиковых стаканчих и т.д. Что затормаживает рост, вплоть до летального исхода.
Вот этот момент, я подтверждаю, и от него не в восторге. Затормаживание роста, по моей логике, это не цель, а следствие. В стаканах этих, по моим предположениям, они укореняют черенки, а потом не заморачиваются толковой пересадкой, а сажают все вместе.
Это все, что наскидку удалось вспомнить. Новые пункты для обсуждения приветствуются
И еще злободневный вопрос: ну почему, почему ни у кого не цветут муррайи???
Оля, по всем пунктам у меня сложилось такое же мнение.
1-2. Как-то листал голландский сайт, посвящённый бегониям, где пошагово была представлена технология выращивания. Никакой пересадки в какую-то "транспортировочную" землю техногогия не предполагала. Производилась одна перевалка укоренившихся и подрощенных черенков в уже окончательную ёмкость. Интересно даже, откуда взялось само это определение - "транспортировочная земля"? Могу предположить, что есть какие-то санитарные ограничения на тот грунт, в котором растения можно ввозить в страну. В каком-то торфе - можно (к примеру), может, с добавками какими-то, может, на основе растительных волокон (кокосовое волокно, кора), - а в смеси дерновой и листовой земли (опять же к примеру) - нельзя, ИМХО. Отсюда, наверное, и родился термин "транспортировочный грунт" (т.е. грунт, в котором ввозить растения разрешено) который в народной молве приобрёл ужасающие мифические свойства. Если кто знает об этом что-то поточнее, просветите, плз!
А пересаживать из "голландской" земли сразу после покупки я никогда не спешу, делаю это только в том случае, если грунт закис, или я сознательно покупаю больное или проблемное растение в уценёнке. Полгода-год после покупки растюшки чувствуют себя неплохо и в "голландском" грунте.
3. Наверное, "гормоны" и всяческие стимуляторы используются в промышленном цветоводстве широко. Однако некоторые сейчас стали весьма доступны и цветоводам-любителям. Особой проблемы не вижу, при должном уходе "стимулированное" растение хорошо приживается и приспосабливается к новым условиям и без стимуляторов.
4. Точно-точно, часто добавки в грунт принимаются за яйца каких-то голландерских мини-чудовищ
5. Есть такой опыт. Ок. трёх лет назад купил голландскую бегонию "железный крест". Через полгода решил пересадить - и обнаружил, что изначально черенок был посажен в пластиковый горшочек, который впоследствии "закопали" в горшок побольше. Пришлось помучиться, чтобы попытаться его удалить, но целиком удалить так и не получилось - был велик риск оборвать все корни. Отрезал по кусочкам, но так и осталось днище, оплетённое корнями. А бегоша чувствует себя хорошо и с этим куском пластика в самой гуще корней.
ЗЫ. Предложение. Тему о голландских мифах закрепить для вящего просвещения форумлян.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Присоединяюсь ко всему выше сказанному! Оговорюсь сразу - из около 40 растений, проживающих со мной под одной крышей, 95% голландцев. Так вышло.
Теперь по пунктам:
1-2. ИМХО "транспортировочный грунт"(т/г) - реальность. Но, только в том смысле, что смесь, используемая у голландцев, заточена под перевозку - т.е. это нетяжелый и очень влагоемкий грунт. Единственно почему его стоит удалять - со временем смесь теряет свои свойства. Основная проблема с которой я сталкивалась - по мере износа, смесь становится не влагоемкой совершенно, вода проливается моментально.
Как у иногда очень нерадивого цветовода, у меня однажды растение росло в этом грунте 2 года. Могу констатировать, что к усиленному росту это не привело, но и к гибели тоже. На моем опыте только одно растение начало загибаться и резко ожило после замены на нормальный грунт.
И последнее о составе т/г: некоторое время назад я читала статью, процитировать которую не смогу, за давностью лет, но по сути там говорилось о санитарно-таможенных нормах, в соответсвии с которыми, легальному провозу подлежат только почвосмеси определенного состава. Так что, резюмируя, миф о т/г отчасти реальность, но ИМХО, это не означает, что растения надо немедленно промывать. К слову, не одно из своих растений я не промывала, просто очищала, что очищалось и сажала.
3. Полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам.
4. См. пункт 3.
5. И тут согласная. Столкнулась с фикусами, корни в малюсеньких пластиковых горшочках, тоже удалить полностью не удалось и пока растут так. Идиотская система, на мой взгляд.
А с мурайями вообще странная штука - у некоторых они еще и гибнут неизвестно от чего, но неизменно с одинаковыми признаками - растение как бы увядает, одномоментно, непонятно от чего, листья теряют тугор и привет. Хотя я видела один раз, у людей цвела мурайя и на мой восхищенный возглас - как вы этого добились?!!!! - был ответ - никак, просто такое неприхотливое растение! Вот и не знаю, что думать после этого.
a-ka пишет:
А пересаживать из "голландской" земли сразу после покупки я никогда не спешу[/quote]
Согласна полностью. Покупая голландские цветы я только переваливаю их в больший горшок, добавляя свой грунт (за исключением тех растений у которых есть период покоя). И фот уже за семь лет у меня не было ни одного случая,чтобы растение погибло. А не так давно, в сентябре (начитавшись рекомендаций типа "тщательно промыть корни") я, купив двух новых марантиков, решила сделать всё "по-правильному". И результат... - одна после промывания и пересадки промучилась месяц и погибла (не смотря на все меры реанимации), вторая только-только начала приходить в себя. После этого никогда не промываю корни у покупных растений. И все ПРЕКРАСНО растут и колосятся!
Цитата
a-ka пишет:
Отрезал по кусочкам, но так и осталось днище, оплетённое корнями. А бегоша чувствует себя хорошо и с этим куском пластика в самой гуще корней.
Согласна.Я тоже вырезаю их насколько это возможно и всё.
ИМХО. Лучше меньше "дёргать" и мучить растения. Чем проще ты к ним относишься, не заморачиваешься - тем лучше они растут.
-У меня много голландских растений, и я никогдаНЕ промывала корни ни у одного их них: ведь это процедура дико болезненная для растения. Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые ативно участвуют во всасывании всего полезного.
- Во всех случаях я ПЕРЕВАЛИВАЮ растения в горшок подходящего размера.
- Использую "долгоиграющие" удобрения как основу, подкармливая жидкими удобрениями, рекомендуемыми для конкретных видов растений.
- По поводу мурайи. Когда я у бабушки покупала сеянец, он уже был с цветочком. Она же мне и сказала, что "голландки" не плодоносят (или,м.б.,им требуется для этого много лет). С чем это связано, я не знаю.
Убеждена, что Голландия ни в чем не виновата. Господа, просто в теплицах растения растут в подходящих для них условиях - высокая влажность воздуха и очень хорошее освещение в течение 12-14 часов в сутки. Почему же они должны себя хорошо чувствовать, попадая в квартиры с высушенным батареями воздухом и практически полным отсутствием света? Как бы себя чувствовали вы, если вас из городской квартиры со всем удобствами переселили бы в землянку? Вот и дохнут несчастные.
1. Транспортировочный грунт. Отчасти реальность - в легком торфяном субстрате физически проще перевозить растения. Но не подумайте, что коварные голландцы сначала выращивают растение в хорошей земле, а потом специально пересаживают в этот грунт растения перед отправкой. Где логика, где здравый смысл?..
2. У меня есть драцена, которую я уже 3 года ленюсь пересадить, и ведь растет она в этом торфе, зараза. Конечно, она сидит на строгой диете, за это время в почве не осталось никаких питательных веществ, и ежели я ее все-таки пересажу, то расти она будет лучше.
И еще у меня есть опыт с промыванием корней и последующей гибелью растения. Вердикт: никаких промываний, только перевалка.
3. Байка про гормоны - отмазка для нерадивых цветоводов. Все намного проще - яркий свет и влажность. И удобрения. Соблюдай технологию, и все будет расти и цвести.
4. Горе от ума ;) Конечно, перлит и удобрения.
5. Выращивание в пластиковых стаканчиках: во-первых, это технологично (когда речь идет о массовом производстве, особенно с использованием гидропоники), во-вторых, ограничение роста удобно для транспортировки. Вердикт: не есть хорошо для дальшейшего развития растения (если мы хотим, чтобы оно росло вверх и вширь), надо по возможности удалять (к сожалению, это часто бывает травматично для растения).
Мурайя. Ей, как и многим другим оранжерейным кустарникам, требуется достичь немалых размеров, чтобы начать цвести. Кроме того, убедитесь, что вы обеспечили ей правильный световой режим.
Оля пишет:
Голладнские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничто не может,
Согласен об этом мифе полностью. Думаю, что при перевозке растения просто замаривают, торф иссыхается быстро и растение так ослабевает (учтите и перемену условий содержания), что порою погибает. Мне надо растения и из местных оранжерей акклиматизировать по году. Хороший пример на семенах, в России немецкие и англ.семена очень плохого качества (мой опыт), если же купить их в Европе (Германии), но всходит все и даже больше обещанного.
Цитата
Оля пишет:
Так какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой?
Согласен, пересаживаю только по мере необходимости (часто очень маленький горшочек под растением). Дожидаюсь подходящего момента. К примеру, субстрат для орхидей у меня часто уже настолько истощен и разрушен, что приходится менять при возноб. их роста.
Цитата
Оля пишет:
В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах
Чтобы добиться маленького компактного роста, ваше растение будет просто больше. Хотя для декорат.лиственных гормоны не применяют, думаю. Шанс на выживание почти 100 %.
Цитата
Оля пишет:
В грунте сплошь и рядом загадочные яйца науке неизвестных Голланских насекомых.
Хотел бы я такое насекомое иметь, чтоб соседей пугать, да не нахожу, к сожалению.
Цитата
Оля пишет:
выращиваются в оплетающих основание сеточках, пластиковых стаканчих и т.д.
Миф. Грунт тот же самый, в котором выращивают. Другое дело, что горшок и такой грунт чаще всего неудобны для выащивания дома (нужен частый полив).
2.
Миф, но смотри пункт 1. Выращивать растение в чистом торфе - занятие не для слабонервных. Да и горшки для комнаты тоже очень неудобны - с лейкой даже не подлезть.
3.
Гормоны - да. Это не миф. Для ускорения созревания и для одновременного зацветания применяются различные препараты (правда не настолько демонического свойства, коими их наделяет молва). Поэтому, например, голландские орхидеи часто пропускают один, а то и два периода цветения после покупки.
4.
В грунте ничего такого нет. А вот заразы и насекомых в листьях - полно. От тли и клеща до щитовки и бактериоза.
2 Татьяна Чернышева.
Если у вас голландская муррайя, а у бабушек - сеянцы, то это могут быть просто разные виды муррайи.
Однако вот текст, в котором четко говориться, что муррайя цветет в оранжерейных условиях, а в комнатах значительно реже.
"This evergreen shrub will also flower in temperate climates, but only in a greenhouse or conservatory. In a living room the conditions are less favorable. If kept indoors try to make the humidity as high as possible and put the shrub in bright light; protect it from the hot summer sun though. Water and feed liberally in summer. In winter there is not enough light in most rooms, so place the plant in a particularly light room during that period. Choose a cool place and water sparingly."
А я вот именно пересаживаю всех голландцев (кроме азалий - их только переваливаю). Удаляю не меньше половины торфа, а то и весь полностью, по обстоятельствам. Из всех купленный мною голландских и датских растений (несколько розочек, плющей, драцен, шлюмбов, алоказия, шеффлера, суккулентики и др.) погибла только одна розочка, и та была переваленная, а не пересаженная.
Вывод: пересадка отнюдь не всегда означает гибель растения, а отсутствие оной - беспроблемную жизнь.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Я добавлю про пересадку-перевалку У меня нет эталонного варианта, всегда подхожу индивидуально. В покупных горшках обычно не держу больше 2-х недель, исключение зима. Соглашусь полностью с Глебом, горшочки в основном слишком маленькие, мягкие и легкие, плохо держат форму.
Далее ориентируюсь на то, в какой земле сидит растение, если подходящей (то есть в более-менее такой, в какую я сама бы посадила) и корни все дно оплели, то просто аккуратно стряхивать сверху, ну и где само отвалится. Если грунт отличается от моего сильно, и корни не мелкие, то трясу посильнее
Отдельный случай, если растение жило месяцами в сад. центре (магазине и т.д.), особенно, если не в помещении, а на свежем воздухе. Таких осматриваю на предмет слизней, улиток и прочего. У нас часто встречаются
Каждый случай индивидуальный. В конце концов, Голландия - не одна большая теплицы, фирм много и они разные Главное, не надо всем подряд без разбора корни мыть
Alramia пишет:
Если у вас голландская муррайя, а у бабушек - сеянцы, то это могут быть просто разные виды муррайи.
Во! Может и правда разные виды? Моя муррайя из семян не выросла, поэтому я купила готовые сеянцы (страна происхождения не известна, может и Голландия, может Дания). Смотрю на них теперь и думаю, зацвут или нет...
А внешним видом эти самые загадочные голландские и те, что наши, отличаются?
Однако вот текст, в котором четко говориться, что муррайя цветет в оранжерейных условиях.
Одно дело говорится, другое дело факты, против них не попреш.
1. Голандки не цветут, или очень не скоро.
2. Из семян цветут с пеленок в любых условиях.(У меня и на новый год цвело, и сейчас)
3. Из череков, с проблемами.
И везде пишут что мурайя теплолюбива, зимой не ниже 15, и к влажности не такие бешенные требования.
Мой личный опыт.
1.
раз на раз не приходится. Бывало, что у меня в нем еще год растение росло, а бывало, что гнилой - приходилось полностью заменять. Все по обстоятельствам. Полную промывку делаю только при наличии вредителей или если корни испорченные.
4.
За последнее время купила несколько голландцев. В 3 из них оказались вредители: в одном маленькие улитки (прямо в грунте, у основания корней), в одном маленькие слизни (тоже в корнях) и в одном - кишмя кишели маленькие белые червяки с рожками и многочисленными ногами, как у сороконожек (умеют сворачиваться колечками). А в других - вроде порядок.
По третьему пункту. Меня всегда смущали кактусы типа астрофитумов или ферокактусов. Чтобы вырастить его до таких размеров, какие они продаются, требуется не один год, и стоить, соответственно, 100-200 рэ они не могут.
Внесу ясность в понятие "транспортировочный грунт". Это понятие, которым оперируют карантинные службы. Им может быть любая беспочвенная смесь - т.е. , э
то может быть торф, кокос. вермикулит. перлит и т.д. Т.е. то. что не содержит почвы. Это требование карантинных служб всего мира. Где-то они лояльней, где-то жестче ( например, вообще с голыми корнями).
На мой взгляд, эта торфяная смесь неудобна большой впитывающей способностью. Я стараюсь избавиться от нее лишь по той причине, что заливаю растение.
Гормоны. Пользуются. Как правило, у цветущих.Растения стимулируются для пышного и обильного цветения.
Значицца, делаем вывод, что Голландия не при чем. Да она, вообщето с самого начала не причем была! Это, скорее всего, термин такой. А причина - славянское разгильдяйство уже после пересечения границы. У меня вообще было одно время подозрение, после всех разоблачений, которые мы с утра до ночи слышим у нас по СМИ, что наши покупали какие-то бракованные партии, типа секонд хэнд на вес, по бросовым ценам и везли сюда. Видели бы вы, в каком они иогда страшном виде продаются!