В теме про Новогодние композиции плавно возникла тема про композиции вообще. По-моему очень потенциально интересная тема. Давайте поделимся, кто как себя радует живыми цветами срезанными. Всегда покупаете букеты готовые? Что предпочитаем в вазах - составные, смешанные букеты или из одинаковых цветов? Ну и вобще - сложные и простые секреты и детали украшательства подобного.
Начну сама с сегодняшнего весеннего букетика. У меня зуд, мои нарциссы в этом году в отличии от гиацинтов то есть ну вобще не торопятся. А страшно уже хочется чего-нибудь жёлтенького и весеннего в доме. У нас правда заморозки аж до плюс 5 днём, но солнышко светит яркое оченб с синего неба и ощущение в сочетании с воскресным днём вполне себе весеннее. Так что я с утра накупила нарциссов желтых с тёмным горлышком и соорудила вот такой небольшой букет на кухню.
Ингридиенты:
-стекляная вазочка кирпичом
-горсть белой мраморной крошки декоративной
-два букета нарциссов - один слегка с раскрытами бутонами, второй с полностью закрытыми, на наконечники стрел похожими.
-пара маленьких гвоздичек, тоже в состоянии бутонов почти.
Мраморная крошка насыпана на дно стекляного кирпича. Часть нарциссов с закрытами бутонами один за другим свёрнуты в кольцо и помещены в кирпичик последовательно. Оставшиеся нарциссы поставлены внутрб кольца из нарциссовых стеблей. Гвоздички воткнуты туда же для разбавления желтизны.
Я тоже очень люблю такое дело но опыта еще маловато Поэтому люблю присматриваться к готовым композициям собираю вырезки из журналов с композициями В цветочных магазинах продают готовые композиции из цветов все на столько красиво и впечатляет Сама тоже очень люблю срезанные цветы больше нравятся простые левкои, турецкая гвоздика, горошек и т.д.Для меня главное в букетах сочитание цветов как у художника Иногда нравятся экзотические букеты с стрелицией, протеей и т.д.Все еще зависит от настроения Вот я составила такой букет сочитание мака с протеей что то на меня такое нахлынуло и получилось такая "каша"
Еще хочеться обсудить тему как дольше сохранить срезаные цветы в вазах Ведь у каждого есть наверное свои секреты
Вот например тюльпаны простоят дольше если в вазу налить воды так что бы кончики стеблей касались воды От цветка тюльпана по стеблю отступить на 1-2 см и иголкой проколоть стебель
Для цветов которые имеют длиные стебли желательно в вазу не наливать много воды только чтобы стебли немного были в воде
Нарциссы:кончики стеблей подрезать и ошпарить кипятком Нарциссы выделяют из стеблей горький сок поэтому соседство других цветов с ним не желательно
С букетами цветов по близости не ставить вазу с фруктами приводит к быстрому их увяданию
Для георгин полезно в воду добавить немного уксуса
Сейчас уже с букетами продают вместе пакетик удобрений тоже очень хорошая штука
В Москве в стародавние времена таблетку аспирина всегда в оду кидала, все стояли дольше ощутимо. Сейчас конечно уже просто только кончики обрезаю по-разному, кому как надо и готовое средство в вазы для продления жизни срезаным цветам подливаю. Порошковые пакетики не очень люблю, на стекле они если ваза прозрачная все же следы оставляют. Впрочем это наша местная проблема английской воды жёсткой.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)
Полина, здорово получилось! Я в тех редких случаях, когда покупаю срезанные цветы, беру такие "промышленные" упаковки, штук 15 одинаковых (розы или лилии). Сама композиции не пробовала делать, а то, что продается, меня не привлекает. Может здесь не умеют букеты делать? Обычно там все цвета радуги и стандартные папоротники вокруг.
Татьяна (СПб) * пишет:
Вы просто не по тем местам ходите-).
Татьяна (СПб) *, вполне возможно! Хотя я вроде уже во всяких местах была... Один единственный раз мне композиции понравились, на маленькой выставке цветочной в маленьком городке Ovar. Но там были не букеты, а такие большие коряжки, цветами разукрашенные.
Оля, Виновата-)!Я при описании букетов почему-то представила ларьки-палатки где-нибудь у метро в Питере-)).Как в Португалии не знаю, конечно-)), пришлите как-нибудь фото посмотреть такого аляпистого букета-).
Здесь каких только цветов нет срезанных,причем не в дорогих цветочных салонах ,а китайских лавках.Так что сердце мое поет и тает!
А вот когда летом приехала в Москву, нужно было забежать цветы купить перед походом в гости,думала проблем не возникнет,а пришла в лавки цветочные (типа,палаток) и выбора нет! Гвоздика, хризантемы и розы..все Скудновато,однако.Поичем оформлено все в блестящие,шуршащие ,пафосные пакеты В общем, купила розы более менее которые были ..и ушла оскорбленная до глубины души
Соседка, Наталья Давыдова, Очень красиво! А я вот люблю на даче букеты составлять! Нарезать цветочков, сесть на травку...Ляпота! Тут же травки в букет нарвать... А вот в Москве не хочется ничего составлять. Не вдохновляют меня "голландки" и "голландцы" на метровых ножках. Их хочется засунуть в вазу, и чтоб скорее завяли! А вот подмосковные розочки у нас в сезон продают - ну, тут совсем другое дело! Из них получаются суперские букетики по типу "невестиных". Такие нежненькие!
Но вот фоток нету... Как-то не подумала, что надо сфотографировать...
Оля, а правда сфотографируй при случае. На самом деле в каждой стране и даже городе есть какой-то свой стиль букетов устоявшийся. Интересно посмотреть.
Татьяна (СПб) *, а как там у нас дела с композициями обстоят?
Berry, на самом деле розы (или любые одинаковые цветы) скомбинированные с разными видами зелени-листвы дают очень даже не маленький простор для творчества. Меня как раз отсутствие разнообразной листвы в качестве непременного сопутствующего аксессуара иногда в Москве расстраивает.
Ada, из относительно полевых, ну точнее скажем не очень помпезных и парадных цветов у меня ещё есть картинка с ведёрком в загашнике, с первых моих букетных композиций оставшаяся. Вечером покажу. Тоже люблю часто из чего-нибудь не такого привычно подарочного букет составить!
Наталья Давыдова, о, протеи моя любовь. Главное стоят до-оооолго... С маками интересная идея кстати.
Соседка пишет:
Татьяна (СПб) *, а как там у нас дела с композициями обстоят?
Если применительно к теме, то я чаще домой волоку всякие веточки или то, что у мамы на ее арендных 2, 5 сотках вырастает из чего соответственно собираются "деревенские"и просто наивные, романтические букеты.Бывает у бабушек с рук покупаю летом готовый букет или два одних цветов,из которые потом ставлю вместе.Люблю незабудки, скабиозу(обожаю просто!), нарциссы и т.д.Сочетание желтого и синего в весенних букетах. Весной обожаю анемоны и фрезию, но цветы покупаю поштучно- .
Чаще всего на моем столе стоит одна роза,но довольно часто- .
С композициями в настоящее время никак, так как нет времени этим заниматься, да и летом все это попроще в плане цен и ассортимента.
Давно купила искусственные маки, колоски какие-то, шишечки, теперь вот пистолет надо купить, чтоб наконец сделать композицию.
Ну, положим, и одну розу можно очень по-разному в воду поставить Мне вот как раз это интересно. Зуд у меня такой вот. Тот же букетик нарциссов в начале топика покупался одновременно с соседкой. Она разумеется купила просто охапку в одинаковой стадии и не заморачиваясь поставила в вазу. Это красиво! Но , повторяю, у меня зуд
Ada, вот, оставшийся с прошлогодней съёмки простой букетик, для этого ведёрка собственно и собирался
Ada пишет:
А вот в Москве не хочется ничего составлять. Не вдохновляют меня "голландки" и "голландцы" на метровых ножках.
Совершенно с вами согласна когда голландские цветы в руках не профессионалов а обычных продавцов - очень мрачноватая картина
Хотя в самой Голландии дело обстоит совсем иначе составляют букеты композиции люди знающие свое дело все выполненно с таким вкусом и фантазией что иногда невозможно устоять даже глядя на это исскуство на душе большой праздник Цветы подобраны так что удовлетворят желание любого Если хочеться самой фантазировать то и для этого можно купить букетики цветов и придметы флористики или заказать букет прямо в магазине на твоих глазах составят все что ты хочешь Что значит работают профессионалы могут ответить на любой вопрос который связан с названием растения и его ухода
Соседка пишет:
Ну, положим, и одну розу можно очень по-разному в воду поставить
Можно,кто спорит.Напишите, как, мне будет интересно.
Я в какой-то степени сапожник без сапог, у меня нет декоративных элементов,достаточного количества разных ваз и т.д.Роза чаще всего дарится мужем или самой себе(для поднятия настроения).
Цитата
Наталья Давыдова пишет:
Совершенно с вами согласна когда голландские цветы в руках не профессионалов а обычных продавцов - очень мрачноватая картина
Особенно меня бросают в дрожь уже готовые букеты...
Как-то у нас в России не принято пока дарить милые романтичные букетики, считается, что надо розы и обязательно на длинных ножках. И если уж букет, так чтоб и розы, и хризантемы, и лилии, и гвоздику туда же, и еще вся "травка" какая найдется - папортник, гипсофила, и проч.
А творения специалистов - флористов, конечно же, ничего общего с этими "букетами" не имеют... А уж представляю, какую красоту могут создать голландцы!
Татьяна (СПб) *, под один цветок все собираюсь купить вазу - длиииинную и тонкую. И прозрачную. В таких мне одиночные розы больше всего нравятся.
Ой, как мне понравился этот букет нарциссов в стеклянной вазе! Идея свернуть кольцом нераспустившиеся - замечательная! Я б и не догадалась, что это там такое! И ведерко впечатляет!
Цитата
Татьяна (СПб) * пишет:
Сочетание желтого и синего в весенних букетах
Вот и я тоже!
Сегодня я оторвалась на букете! У начальницы ДР, я ей букет составляла, это было особенно приятно, т.к. она в этом толк знает, к цветам весьма неравнодушна и вкусы наши схожи. Сначала хотела чего-то весеннего, но сегодняшние морозы (по-моему первый такой холодный день за всю зиму в Москве - утром -17 было)заставили отказаться от этой идеи.
Собрала композицию из "экзотов" в сине-желтых тонах. Только вот названия не запомнила, хоть мне и говорили. Во-первых, яркие сине-фиолетовые мелкие цветочки в соцветиях типа "гребешки", разлапистые такие ветки, их иногда засушивают и ставят в зимние букеты. Во-вторых, нечто напоминающее чертополох с зеленовато-голубыми цветочками-шишечками, тоже кустистое. Потом еще мелкие желтые хризантемки с цветочками в виде игольчатых шариков (не похожи вообщем-то на хризантемы). Вообщем все это такое мелкое и разлапистое, крупные одиночые цветки сюда не вписывались. Центром композиции стал некий зеленый плод-коробочка (типа маковой коробочки но размером со среднюю розу) с желтыми пупырышками на верней части, и еще добавила тоненькой такой травки, чтоб во все стороны свисала.
Все это сама долго и придирчиво отбирала.
Потом все просто было перехвачено ленточкой, чтоб все в нужном порядке располагалось, безо всякого целофана и прочей обертки.
И это было в самой обычной палатке рядом с метро. Только все экзоты ютились по углам, их и не видно было из-за роз, гвоздик и хризантем.
[quote]Ada пишет:
Татьяна (СПб) *, под один цветок все собираюсь купить вазу - длиииинную и тонкую. И прозрачную. В таких мне одиночные розы больше всего нравятся.
У меня именно в такой и стоит, только она с бабушкиных времен, из зеленого стекла.
Мне самой интересно! Одну розу я обычно комбинирую с каким-нибудь крупным листом. В зависимости от цвета и типа цветка (размер, форма) покупаю к ней в пару лист монстеры например, или хосты какой-нибудь. Вазу стеклянную давно ищу себе высокую для одного цветка, чтобы можно было внутрь всякой декорации напихать, стекляшек всяких, ракушек. Люблю это дело. Но пока под одиночный высокий цветок узкая высокая ваза у меня только непрозрачная есть.
Цитата
Марта пишет:
Идея свернуть кольцом нераспустившиеся - замечательная!
У меня ещё одна устоявшаяся идея на эту же тему есть, надо картинки из архива достать, сделаю в выходные!
А голубой чертополох и синенькие гребешки - тоже моя слабость. Мужу в кабинет вместо разросшейся калатеи розеопикты сделала из них букет не так давно. Они в виде сухостоя замечательно живут Тоже надо сфотографировать кстати...