Arizona написал: я читала на форуме одном, что если с корневином переборщить, то черенок вообще может сгнить от переизбытка гомонов там всяких
Правильно прочитали. С гормонами укоренения важно не переборщить. В инструкции к тому же Корневину написано - "опудрить". Берете полуодревесневший черенок бугенвиллеи, опудриваете (слой порошка должен быть почти почти прозрачным) кончик черенка на 1 - 1,5 см корневином, втыкаете во влажную торфотаблетку на 1,5-2 см, обжимаете стволик со всех сторон и ставите в тепличку.
Таким способом, только не в таблетках, а в смеси торфа с перлитом я укореняла бугенвиллеи на раз.
Можно пролить раствором, но с концентрацией легко ошибиться, если много этого раствора впитается в таблетку.
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
09.02.2018 23:11:48
Цитата
луша 05 написал: В июне была попытка укоренить сирень. Сначала собрала информацию в интернете. Черенки часов 12 держала в растворе циркона. Потом посадила в тепличку. 5-литровую бутылку разрезала, на дно дренаж, затем грунт из пакета + вермикулит, сверху промытый песок. Всё хорошо пролила кипятком, через несколько часов посадила черенки и накрыла верхней частью. Проветривала 2 раза в день, открывая пробку. Через 2 недели стали падать листья с некоторых черенков и начала чернеть ножка, последние продержались месяц. Все это время листья были зеленые, тургор хороший. Что же не так? Может надо было обрабатывать фунгицидом? Кто-нибудь укоренял сирень дома? Расскажите как?
Делала точно также и с таким же результатом. Везде пишут, что сирень очень трудно укореняется. Прочитала в дачной литературе о укоренении черенков винограда таким способом - в ящик насыпать 3 см мелких опилок, на них горизонтально положить черенки, у которых нижние срезы смазать корневином, а верхние срезы - растопленным воском, сверху опять 3 см опилок, пролить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в комнату на 2 недели при температуре 20-22 град. Каждые 3-4 дня проливать теплой водой. За 2 недели виноград дает корни 10-15см. Попробовала также все сделать с черенками сортовой сирени. В опилках держала не 2 недели, а целый месяц. Итог - из большой кучи черенков примерно 30-35 штук корни дали только 3 чера и длина была всего 3 см. Попробуйте, может быть у Вас лучше получится.
Пользователь
СПб
09.02.2018 23:36:40
Сирень никогда не пробовала укоренять, но виноград укореняю в стакане с водой без всяких бубнов, даже не задумывалась, что с этим вообще м.б. какая-то проблема.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
11.02.2018 21:01:48
Опытные виноградари пишут, что есть неприхотливые сорта винограда - они укореняются без проблем, а вот самые вкусные и крупные сорта укореняются далеко не всегда. А я увлеклась новыми сортами сирени - такая красота, не описать, шапки огроменные, цветы красивейшие, крупные, махровые. Везде пишут, что укоренять надо в июне, а они не хотят, хоть лопни!
Пользователь
08.03.2018 18:55:06
Здравствуйте, уважаемые цветоводы. Может кто поделится опытом по укоренению черенка акации серебристой? Очень в этом году у нас симпатичную мимозу дарят. Читала, что ее семенами размножают и черенкованием. Не стыдливая мимоза, а именно акация серебристая, желтенькая которая. Спасибо заранее за помощь. И всех прекрасных цветочниц с весенним праздником!!!
Пользователь
Москва, дача в Наро-Фоминском районе
20.03.2018 12:34:48
Мимоза не укореняется в домашних условиях. Пробовали много раз. Срезали от собственного живого куста, а не от веточек на 8 марта. Можно купить взрослую в 7л горшке 1,2-1,5 метра высотой и не мучаться. Сирень также пробовали. Укоренились к концу лета, но первую зиму не пережили.
Изменено: - 20.03.2018 12:38:44
Пользователь
01.08.2018 21:31:39
В продаже мимозы (Acacia dealbata) бывают в конце зимы, в основном это растения - укорененные черенки. К сожалению, не очень хорошо адаптируются. Лучший вариант - вырастить из семян (сейчас в продаже они есть). Семена очень хорошо всходят.
Пользователь
09.09.2020 19:16:08
Когда у них проклевываются новые, молоденькие листочки. Для укоренения берутся черенки с несколькими междоузлиями. Нижние листья сразу удаляются, так как при контакте с водой они будут загнивать, заражая сам черенок. Верхние листья обрезают наполовину для уменьшения испарения.
Пользователь
Тропарёво
09.09.2020 19:38:20
Цитата
logus написал: Нижние листья сразу удаляются, так как при контакте с водой они будут загнивать, заражая сам черенок.
Не всегда так. У разных растений корни образуются в разных местах. у кого то в междоузлиях, у кого то в узлах. Если в междоузлиях, то совсем не обязательно срезать нижнюю пару листьев. Просто вода или субстрат (кто в чем лучше укореняется) не должны касаться узла.
Цитата
logus написал: Верхние листья обрезают наполовину для уменьшения испарения.
Вот это тоже не обязательно делать. Если черенок в закрытом пакете, то испарение минимально, влажность внутри пакета и так повышенная - обрезать точно не надо.
Такие советы по удалению нижних листьев и обрезке листьев наполовину давались раньше в старых книгах, когда черенки укореняли там, где не было возможности создать повышенную влажность. Если мы говорим про домашние условия, то вполне по силам создать черенку повышенную влажность. А простые растения, те, что банально в стаканчике с водой укореняются, тоже часто не имеет смысла обрезать, укореняются без проблем.
91О-Чб8-9б-О девять
Пользователь
03.02.2021 15:18:14
Всегда все укореняю в кипяченой воде в прозрачном стаканчике с добавлением таблетки активированного угля. И важно, чтобы в тепле стояло
8926 564-86 94
Пользователь
23.03.2021 00:01:42
Подскажите пожалуйста, как правильно укоренять крупнолистные фикусы?
8-915-017-72-19
Пользователь
08.11.2021 03:35:01
Цитата
Павел Антропов написал: Подскажите пожалуйста, как правильно укоренять крупнолистные фикусы?
Если Вы имеете в виду каучуконосные фикусы, то они прекрасно укореняются в воде. Только что укоренила черенок, корни появились примерно через две-три недели.
написал: Подскажите пожалуйста, как правильно укоренять крупнолистные фикусы?
Если Вы имеете в виду каучуконосные фикусы, то они прекрасно укореняются в воде. Только что укоренила черенок, корни появились примерно через две-три недели.
А если говорить о фикесе Али? 2недели назад поставила черенки в воду (меняю регулярно) сбрасывает листья
Цветы моего сада Цветы на окошке
Пользователь
Тропарёво
08.11.2021 14:12:03
Цитата
Ариша написал: А если говорить о фикесе Али?2недели назад поставила черенки в воду (меняю регулярно)сбрасывает листья
Я фикус Али укореняла в чистом перлите и в смеси кокоса с перлитом. В тепличке с подсветкой корни у стенок стаканчика видно через 3-4 недели.
написал: А если говорить о фикесе Али?2недели назад поставила черенки в воду (меняю регулярно)сбрасывает листья
Я фикус Али укореняла в чистом перлите и в смеси кокоса с перлитом. В тепличке с подсветкой корни у стенок стаканчика видно через 3-4 недели.
благодарю попробую перлит
Пользователь
Анастасия, Московская область
12.02.2022 11:01:10
Здравствуйте Уважаемые любители фикусов! Давно мечтала о фикусе Аспера Канони, но цена и хрупкость продаваемых растений пугала. Но пол года назад желание исполнилось. Черенок был крепкий, сразу пошёл в активнейший рост. Перестал помещаться на высокий стеллаж --- решила --- пора рубить))) А страх перед ним так и не прошёл). Поставила в воду, подсветка 12 часов. Стоял 3 месяца, корней ноль. В низу черенка постоянно образовывался какой то пенопласт ( кстати такое часто бывало и на других растюхах. Может кто знает , что это). Терпение закончилось , посадила в Классма тс1, постепенно весь осыпался, стоит стебель и наверно толку не будет. Родитель сейчас опять разросся , пора обрезать. Может у кого был удачный опыт, подскажите пожалуйста! Заранее Спасибо! Помогите!
мне многие говорили, что фикусы в воде корни редко дают но я вот именно в воде укореняю бывают выпадения
там хитрость есть Словами не объяснишь черенок, который даст корни, он "определенно" зеленого цвета понимание этого оттенка ко мне несколько лет шло
Пользователь
12.02.2022 17:40:45
Здравствуйте Ариша ! Спасибо что отозвались! А листья вызревшие на срезаемом черенке. А на стволе у меня правда пенопласт) легко опадает при прикосновении . Каллюс - это другое)
(915)0827272 Форумской личкой не пользуюсь
Цветочки:
Пользователь
12.02.2022 22:03:00
Цитата
Nasturi написал: Здравствуйте Ариша ! Спасибо что отозвались! А листья вызревшие на срезаемом черенке. А на стволе у меня правда пенопласт) легко опадает при прикосновении . Каллюс - это другое)
про листья - не поняла
про пенопласт тогда фото:)) еще лучше видео... как отпадают
Пользователь
13.02.2022 06:13:42
Черенок, какой нужно срезать для укоренения, листики должны быть вызревшими. Ведь у Аспера Канони они сначала очень нежные))) Насчёт фото и видео сложней, как найду в тепличках, сразу выложу. Давно хочется узнать, что это за чудо))). Спасибо Вам!