МИРТ и другие представители семейства миртовых, Растим, формируем крону...
Пользователь
СПб
04.04.2012 15:48:35
О, а я как раз на днях вспоминала, что давно ты нам сеянцы не показывала. Вполне себе взрослые ребята уже, кто-то даже ветвиться начал.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
04.04.2012 17:12:27
Цитата
Barbara пишет: О, а я как раз на днях вспоминала, что давно ты нам сеянцы не показывала. Вполне себе взрослые ребята уже, кто-то даже ветвиться начал.
Оксан, да, уже прилично выросли - теперь надо "жирку" нарастить! Конечно, надо было раньше пересаживать в землю, когда меньше были, но все недосуг было....
Пользователь
05.04.2012 17:56:06
Цитата
Литка пишет: Да, пересадка в землю ответственный момент, у меня он иногда заканчивается плачевно . Удачи!
Литка, да, пересадка в землю - момент не простой... Все может случиться! Но, пока держатся молодцом!
Пользователь
Казахстан, Павлодар
11.04.2012 16:40:33
девочки, помогите реанимировать мирт, сегодня купила задохлика, на свой страх и риск, принесла домой, помыла с порошком и замочила корни в корневине с цирконом, незнаю правильно ли? что скажете?
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
11.04.2012 20:57:03
Оксана! У себя в конспекте нашла, что "Корневин" и индолилуксусную кислоту вместе с "Цирконом" - использовать НЕЛЬЗЯ Почему - я не знаю Вообще -то, прежде, чем использовать несколько препаратов вместе, надо обязательно поинтересоваться, совместимы ли они..... Не могу, если честно, ничего сказать по поводу возможной реанимации твоего миртика - ты знаешь,что я выступаю сторонником жестокого протравливания паразитов прежде всего! В данном случае, только промывка в порошке, конечно же, будет не достаточна.... Корни на вид вроде нормальные.... Никто не сможет дать прогноз - только время покажет.... Всегда есть надежда! Чем сложней - тем интересней! Будет потом чем гордиться! ...
Цитата
oxana231181 пишет: и замочила корни в корневине с цирконом, незнаю правильно ли? что скажете?
Изменено: - 11.04.2012 20:59:21
Пользователь
12.04.2012 14:56:50
Цитата
oxana231181 пишет: попробую сегодня в землю посадить и под пакет
Оксана, только горшок возьми тесный и сильно не поливай! Помни, у мирта нельзя заглублять корневую шейку! Корни можно слегка подрезать. ..
Пользователь
Казахстан, Павлодар
12.04.2012 15:04:05
Цитата
mirtrosa пишет: Оксана, только горшок возьми тесный и сильно не поливай! Помни, у мирта нельзя заглублять корневую шейку! Корни можно слегка подрезать. ..
я еле засунула его в горшок, уж точно тесный:D и шейка тоже не сильно закопана, не влезла , корни обрезала, прям как чувствовала Танюш, спасибо большое. Я пакет сверху завязала, не весь горшок в пакет засунула, а вокруг горшка завязала.
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
14.04.2012 02:12:36
Мой самый старший - БОЛЬШОЙ МИРТ.... Приобретен был в конце сентября 2000 года - маленьким черенком.... Всегда его коротко стригла и постоянно прищипывала... В прошлом году весной отпилила скелетные ветки - где-то по 20 см... Оставались одни "деревяшки" без зелени. Почти год прищипывала через каждую пару листьев то, что нарастало. Только зимой не мучила, поэтому зарос....
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Есть за что подержаться!...
[IMG][/IMG]
Пользователь
14.04.2012 03:30:41
Такой вот сочный миртюша!.... Был...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
На стволе кора вся потрескалась - думаю, что она мертвая (последствия после ошпаривания кипятком - рассказывала как-то об этом)... Ствол растет, а кора нет. И, постепенно кусочки ее отваливаются...
[IMG][/IMG]
Но мирт, вроде, от этого особо не страдает... Даже какой-то своеобразный шарм приобрел!
[IMG][/IMG]
Все корни в горшок не помещаются - очень тесный... При пересадке их всегда стригу капитально....
[IMG][/IMG]
Вот какой лысый!
[IMG][/IMG]
В натуральную величину это "безобразие" не так страшно смотрится.... Но в увеличенном виде - "мурашки по коже"...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Такой вот бедолага - страдалец.....
Пользователь
14.04.2012 04:31:12
На днях все-таки "добралась" до него и сделала ему стрижку. Такой аккуратненький стал и места меньше теперь занимает!
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Вид сверху - так сказать, "мозги" наружу... Это "пеньки" от прошлогоднего "отпиливания".
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Не беда, скоро снова обрастет!
Пользователь
15.04.2012 02:02:34
mirtrosa, поздравляю с растением. Вы смогли договориться. Уточните пожалуйста пару моментов. Зимой он у Вас не рос? Или Вы не хотели его прищипывать? Мой мирт стоял на холодной зимовке, около 10 градусов, но продолжал расти и я его раз в 10 дней прищипывала. Хотя это не рекомендуется, как я вычитала. И расскажите подробнее по поводу обрезания корней. Это делается для того, что бы не увеличивать горшок?
Пользователь
15.04.2012 02:49:03
Цитата
kalinka-nadinka пишет: . Уточните пожалуйста пару моментов. Зимой он у Вас нерос?
kalinka-nadinka, конечно рос! Все длинные веточки отросли как-раз за зиму. Зимой лучше мирту давать отдых в плане прищипки... А подстригать весной, тогда, появляющиеся молодые побеги, сразу будут расти крепкими - не вытянувшимися, и в большем количестве... А прищипываю его постоянно (кроме зимы), через каждую пару листьев, благодаря этому крона становиться гуще... Стоит он у меня на кухонном подоконнике, у всегда приоткрытого окна. Какая там температура не знаю...Когда -как вероятно...
Цитата
kalinka-nadinka пишет: то делается для того, что бы не увеличивать горшок?
kalinka-nadinka, просто обрезаю ножницами со всех сторон земляной ком с корнями насколько можно больше.... И совсем толстые тоже отрезаю.... Корни быстро нарастают новые..... Делаю это, конечно же, чтобы не увеличивать горшок!
Изменено: - 15.04.2012 02:50:05
Пользователь
Казахстан, Павлодар
15.04.2012 10:16:08
Цитата
mirtrosa пишет: А как дела у твоего миртика?
на кончиках отрезанных веток образовался пушок, плесень новерно, я веточки все подрезала, поставила обратно в пакет. Танюш , а листики он быстро выпускает? как определить, что он умер? Когда я ветки отрезала, они не сухие были и пахло пихтой, что ли . Я ещё три малюсеньких отросточка в вермикулит воткнула. Танюш, а как долго корни образуются??? Хочу такого же красавца , как у тебя
Оксана, можно на "Ты".
Пользователь
15.04.2012 16:08:59
Цитата
oxana231181 пишет: на кончиках отрезанных веток образовался пушок, плесень новерно,
Оксана, поставь горшок с миртом в пакет целиком, а сверху завяжи кончики пакета, оставив небольшое отверстие для воздуха. Так не будет плесневеть. Листики выпускает быстро - думаю, что через неделю будет точно видно первые проклюнувшиеся побеги, если все будет с ним, конечно, хорошо. А для того, чтобы понять умер или живой - надо просто время.... Черенки дают корни в вермикулите в среднем через 2-3 недели. У меня иногда давали через 10 дней...
Пользователь
Находка
17.04.2012 16:02:18
mirtrosa, Ваш мирт великолепен. Лептоспермум почти в полном цвету
Счастье - оно есть! Оно не может не есть... Моя страничка
Пользователь
Находка
23.04.2012 00:46:48
САМИРА, вовсе нет. Мне так кажется. Просто условия нужны. Я вот две недели назад купила в уценке здоровенный подсушенный лепт, просто из жалости. Я видела, каким его привезли в магазин, зеленым, цветущим и с массой бутонов, и через три недели купила его просто из жалости, для передачи в добрые руки. Он уже был с обстриженной верхушкой и с полностью отсушенными бутонами. Пока стоит на моем балконе, пьет вдоволь, греется на солнышке. Все бутоны опять надулись, скоро кааааак зацветет...
Пользователь
25.04.2012 10:59:30
Подскажите плиз, до какой минимальной температуры мирт можно держать на болконе (у нас сейчас +5С, хочу вынести погулять)
Изменено: - 27.04.2012 16:18:56
Пользователь
Находка
27.04.2012 13:26:40
Вкусненькие бутончики...
Пользователь
Находка
03.05.2012 14:13:14
Еще лептик, другой сорт
Пользователь
06.05.2012 01:34:10
Здравствуйте уважаемые цветоводы! Помогите, пожалуйста, новичку. Две недели назад приобрела миртовое деревце, стала искать информацию по уходу, так попала на ваш замечательный форум и пропала... Прочитала эту тему "от корки до корки", а также , но так до конца и не поняла стОит ли пересаживать мой мирт. Он вроде вполне неплохо себя чувствует.
Весьма смущает качество земли в горшке - она какая-то каменная что ли... глинистая, слежавшаяся, сложно понять насколько она просыхает... к тому же грунт насыпан холмиком к стволу, поливать очень сложно, вода стекает - боюсь пересушить или залить растение. Пожалуйста, помогите советом.
Я в первых числах июня уеду на дачу на все лето... если вердикт будет "Пересадить", успеет ли мой мирт прийти в себя перед переездом на дачу?