| Цитата |
|---|
Olya пишет:
DVall пишет:
С кипяченой водой поосторожнее.
Есть такое мнение, что она вреднее чем не кипяченная(и я с этим согласен). Если ее предварительно не чистить.
Просто в кипяченой воде все соли переходят в нерастворимое состояние.
Вот здесь подробнее, пожалуйста. Я всю воду, какой поливаю растения, кипячу. Хотелось бы получить более подобные разъяснения, почему это хуже, чем просто из-под крана поливать |
При кипячении соли, в-особенности, кальция, выпадают в осадок, создавая накипь. Они-то и придают жесткость сырой воде, нежные корешки азалий задыхаются, почва засаливается, защелачивается, а азалии любят только кислую почву.
Кипяченая вода является мягкой, просто не надо со дна наливать – там все соли скапливаются.
Кипяченой водой не рекомендуют поливать, только потому что в ней нет растворенного кислорода, который нужен корням и некоторых полезных солей, которые тоже выпадают в осадок.
Для азалий же более губительна жесткая вода, поэтому надо выбирать. У нас сырая вода очень жесткая, и я просто не рискую азалию такой водой поливать – загнется, бедняжка. Конечно, можно использовать средства, уменьшающие жесткость воды, но у нас кроме Калгона для стиралок ничего не продается. Интересно, никто его не использовал (это шутка).
Я лично проэкспериментировала с кипяченой водой, и сейчас регулярно поливаю и опрыскиваю свою азалию только кипяченой водой – по-моему, ей нравится.
Во всяком случае, она сейчас цветет уже на протяжении 4-х месяцев без перерыва (и без всяких удобрений, заметьте), образуя все новые и новые бутоны, а цветы с каждым разом все больше и больше, уже 8 см в диаметре. Красота неописуемая!!!

Жаль, цифровика нет, а то я бы обязательно похвасталась.
Когда идет дождик (только чистый)– можно попытаться собрать дождевой воды за окном. Я так тоже делала весной. Летом, конечно, у нас с дождем напряженка, как и со снегом зимой (я в Баку живу), поэтому обхожусь кипяченой водой.
А раньше я еще льдом из холодильника землю обкладывала (только не кубиками, а соскребала со стенок, получалось что-то вроде настоящего снега) – у нее так цветение продлевается – ей тоже было хорошо. В любом случае талая вода всегда мягче, чем сырая.
Кстати, я читала на каком-то сайте, что азалии поливают разведенной водкой с лимонной кислотой и молоком. Сама этот способ не опробовала (особенно меня присутствие водки настораживает), поэтому никому не посоветую, но то, что лимонной кислотой или лимонным соком можно кислотность защелоченной почвы повысить – это однозначно.

: