Делаю это дело маркером для CD дисков либо прямо на листе растения, либо на бирке-любой пластик, оболочка от букетов цветов и т.п. , на прямоугольнике дыроколом делаю дырку, после чего ножницами делаю к дырке прорез и вешаю на лист, ствол, завязь. Удобно-жуть .
Я по профессии-программист, поэтому легким путем не иду.
Сделала програмку под MsAccess, завела туда весь свой список растений, по необходимости вывожу на принтер вот такие листочки, потом их разрезаю, вставляю некоторые в бэйджики(что на прищепочках) и прицепляю к крупным горшкам, а для маленьких растений обклеиваю скотчем широким и резиночкой к горшочку
А я делаю так же, как Elenium, бирки такие продаются в ОБИ. Есть у меня несколько орхидей, пришедших из-за рубежа, с метками маркером по листьям, но меня вид этих меток отчего-то огорчает, очень хочется отмыть.
А еще проще, по-моему - наклеивать на горшочки (можно с обратной стороны) обыкновенные липучие такие листочки, на которых в магазинах цену пишут иногда, они во всех "канцелярских товарах" рулонами продаются
Эти ценники потом сложно отклеить.
У меня есть клейкая лента для ремонтных работ (белая такая). Она липкая, водой не отклеивается, а вручную отрывается без остатков. Я прямо на ней ручкой шариковой пишу и наклеиваю на горшок.
Скотчи наклейки и ленты, пока не прочитал на сенполиевом сайте про означенные бирки, клеил и сам, совершенно не удобны особенно когда в одном горшке 5+ сортов.
Не забывайте одного, проблема ни в том кто куда наклеет, а в том, что это быстро(через год, два) смывается. Посему онли СД маркер тонкий. А бумага всяко плохо и размокает еще к тому же, конечно если ее в целлулоид не паять.
Делаю как Elenium,благо ВВЦ рядом а раньше резала на части СД и писала на них.Менеее красиво,но тоже удобно.Пишу только СД-маркером,т.к. не выцветает от солнышка и не смывается,в отличии от бумаги приклеенной на скотч.
Mirta, шикарная штука!но,к сож.,оч объемная(((В горшок не воткнешь(
elvira пишет:
коллеги, а сколько у вас горшочков/растений?
раз в году озадачиваюсь этим вопросом и как раз на прошлой недели провела перепись своего цветочного населения. Сейчас у меня 254 вида растений, горшков немногим побольше, т.к. некоторые растения дублируются... А еще куча семян лежит и в конце недели еду к коллекционеру за новыми... Держите меня семеро... А в прошлом году было 300 с чем то.... Несколько лет назад была мания количества, а теперь качества и неординарности растения.
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
elvira пишет:
интересно...... это я такая безолаберная.......??? коллеги, а сколько у вас горшочков/растений?
или это просто чтобы помнить условия ухода?
Нет, я такая же. Поразмышляв, я решила, что это удобно, что бы помнить латинские названия, срок обновления или очередной пересадки, название сорта или при ОЧЕНЬ большом количестве цветов. Я эту проблему решаю путем записи в книжечке на листочке или в своей голове. Каменный век Очень стыдно. Пойду делать бирки. Спасибо за совет.
Машулик пишет:
Mirta, шикарная штука!но,к сож.,оч объемная(((В горшок не воткнешь(
Я в горшок не втыкаю, к большому горшку цепляю прищепкой от бэйджика (заодно защита от воды), а к маленьким горшкам прикрепляю бухгалтерской резиночкой вокруг горшочка(они продаются сразу сотнями)
Это я крупно распечатала, но можно и маленькими этикетками.
В идеале хочется найти бумагу-пластик(чтобы взял принтер), и чтобы получались как бирки из ОБИ, но более красивее, чтобы не писать вручную. А зато когда мне хочется обновить какие-либо наклейки, я просто за пару минут распечатываю список помеченных растений
Ох,Mirta, некоторые горшки - такие,что их за бейджиком будет не видно( А если резиночкой - то бумага мокнет( Но всё равно придумаю,уж больно мне понравилось)
Машулик пишет:
А если резиночкой - то бумага мокнет( Но всё равно придумаю,уж больно мне понравилось
Прежде чем резиночкой, на бумагу наклеиваю широкий такой скотч прозрачный, причем с двух сторон, это не сложно, сотню можно подготовить за полчаса за просмотром какого-либо фильма.
Если Машулик интересно, я могу скинуть программку, правда не сейчас а из дома вечером, хотя это можно и в Excel например подготовить
Mirta, а можно глянуть на вашу программку?
у меня была идея написать на дельфи.
девочки........................................ у меня просто нет слов!!!!!!!!! сколько-сколько?????????? 200-300 ?????????????
капец.........
скажите честно, какая у вас площадь дома/квартиры/террассы... ГДЕ это всё помещается!?!?!?!?! сколько времени на них надо???
куда ещё?????????????
я думала меня выселят..... но теперь меня точно не тронут..... это ещё не предел!
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.