У моей пальмы на стволах черные крапинки,много.Когда я ее купила они точно были,но я не знаю может это нормально для пальм? А сейчас на листьях появился белый налет что-ли,но он не стирается и он мало еще где,на нескольких только. Расти стала моя пальма плохо,ни как раньше,она у меня уже 3 года. Мало новых листьев и какие-то они квелые.Листья нижние сохнут,сейчас пока перестали. Подскажите плз,что с ней такое?
То, что у хамедореи по мере роста пальмы стареющие нижние листья покрываются мелкими светлыми пятнами - обычное явление, позже эти листья засыхают и отмирают. Но этот естественный процесс не должен распространяться на молодые листья. Также должно вызвать тревогу появление на листьях хамедореи коричневых пятен с жёлтой каймой - признак наличия инфекции. В этом случае растение нужно опрыснуть хлорокисью меди или новыми биопрепаратами.
Зачем травить ядом маленькое больное деревце, когда против грибковых болезней есть надёжные, мягкие, натуральные биологические средства? Рекомендую Вам новые
препараты:
- Иммуноцитофит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений в виде таблеток голубого (фиолетового) цвета.
Представляет собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням.
Иммуноцитофит эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран.
Безвреден для человека, животных и насекомых. Без запаха, пятен не оставляет. Совместим в смесях с инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, каратэ, и др.). Нельзя применять одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой).
- Фитоспорин М (серия "Органическое живое земледелие") используется для подавления и профилактики фитофторы, корневой гнили, парши, увядания, чёрной ножки, мучнистой росы, альтернариоза и других. Представляет собой биологический фунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней.
Мне показалось, что у того стволика, который пожелтел весь, просто больные корни. Конечно, проверять не следует, иначе, пострадают корни соседних пальмочек. Такое вполне может случиться, если растение было пересажено: пальмы не любят, когда тревожат их корни, и такое нередко случается.
anna jamil, просмотри эту ссылку там все о твоей пальме. http://tsvetochek.ru/tsvety/chamaedorea.html, у меня растет хамедорея, проблем нет - не заливать,опрыскивать в жаркое время.Сколько стволиков в горшке? Более сильные стволики вытеснят слабые и те погибнут.Может это у тебя и происходит? (Извини,что на "ты".Привычка)В этой же ссылке и о вредителях есть.Удачи!
Спасибо большое за ответы. Только я так и не пойму,вот эти крапинки на стволах это нормально или нет? На щитовку не похоже,потому что никаких липких выделений нет.Если вытерать стволы мокрой ваткой,то достаточно легко смываются. Так,если на нее посмотреть она очень даже ничего выглядит. Все говорят,что она не выглядит больной,но я все равно вижу,что что-то не так. По новым листам заметно и какие-то пятна непонятные. Может паутинный клещ,но я смотрю,смотрю ничего не вижу,ни паутинки,ни чего-то движущегося. Вся в расстроенных чувствах Вот пальма в полный рост называется Areca palme chrysalidocarpus она у меня уже 3 года.
anna jamil, Хризалидокарпус хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Если за растением правильно ухаживать, то пальма зацветет и начнет плодоносить в раннем возрасте. У хризалидокарпуса из корневища растет несколько побегов, у которых гладкий стебель и изящно изогнутые перистые листья. Пальмы очень элегантны и великолепно смотрятся в квартирах, офисах, зимних садах.
C годами у нее появляются корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения.
светлое, но не под прямыми лучами солнца. В течение всего года комнатная температура. Летом можно выносить на воздух. Растения содержат зимой при температуре 18-20 градусов (не ниже 16). Светолюбивы. Уход общий.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом растение обильно поливают водой и контролируют, чтобы почвенный ком был всегда влажным. Можно поставить пальму на поддон, наполненный водой. Зимой полив ограничивают; иногда его заменяют двухразовым дневным опрыскиванием водой из пульверизатора. В период роста и развития пальму не реже двух раз в месяц подкармливают цветочными удобрениями. Пересаживают пальму в больший горшок, когда из донного отверстия появятся корни.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Растение необходимо часто опрыскивать либо погружать в воду целиком.
Уход
Подкормка: летом раз в месяц вносят цветочные удобрения.
Размножение
возможно семенами или делением куста. Семена хорошо всходят при температуре воздуха 23 — 2 5° С.
Пересадка
весной, только если прежний горшок стал слишком мал. Используют слабокислую почву с рН=5.
Возможные трудности
Растение поражается паутинным клещом, если в комнате очень сухой воздух. В результате неправильного ухода на листьях хризалидокарпуса могут появиться различные пятнистости.
Коричневые кончики листочков.Наиболее вероятная причина - сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.
Желтеющие листья.Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.
Коричневые пятна на листьях.Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые листья.Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.
Маргарита,спасибо. Конечно,нарушения в уходе у меня имеются Я даже не знала, что она цветет А как вы думаете,может мне ее пересадить,она у меня уже 3 года и я ее еще ни разу не пересаживала. А на счет корней,мне никак не проверить,горшок с двойным дном,не знаю проросло там что-нибудь или нет. Как быть?
Все таки,я была права,что что-то не так с моей пальмой Только что обнаружила каких-то существ на ней. Это такие мелкие существа,тельце удлиненное немного и черная (достаточно большая по сравнению с телом) попа\голова. Там где он есть лист становится белым,не летают. Кто-нибудь знает, что это за твари? Пока что не очень сильно распространились,но надо что-то делать пока не поздно. Я боюсь ее даже трогать. Если на балкон нести,то они ведь по дороге рассыпяться,расползуться я и так уже вся чешусь.
Почитайте здесь http://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html есть фото вредителей,может узнаете свою вредину...К выше написаному:когда появляются какие-то гады на листьях, прежде чем проливать средствами специальными, промываю средством для мытья посуды. Осторожно каждый листик, потом хорошо промываю под проточной водой. И на всё это время обязательно закрываю землю целофаном. Так чтобы не дай бог это средство не попало на землю. Результат потрясающий. Но надо, ОЧЕНЬ хорошо потом промыть водой. Лучше сейчас не пересаживать,так как на борьбу с вредителем у пальмы уходит много сил и пальмы не любят когда тревожат корни.Пальмы пересаживают февраль-апрель.
Спасибо большое,Маргарита. Из всего перечисленного больше всего похоже на трипсы,по описанию признаков. Я сегодня попыталась рассмотреть поближе этих созданий,все таки это попа у них черненькая,как шарик. Немного приподнят ,как у скорпиончиков.А сами бежевые,мелкие.