Приобретен в мае. Цвела. После сброса пересадила (обваляла) грунт при поливе не высыхает долго. незнаю куда ее поставить летом есть южное окно -это моя кухня, где печет жара не выносимая на подоконниеке (да ивообще в кухне в целом) и ужасно влажно, окно каждый день открывается, есть северное куда вообще не попадает солнце, но все равно жарко. Есть комната с кондером.куда попадает свет только с крытого балкона. Обрезала. все ветки сверху как полагается. Как и чем ее поливать. А отрезанные сверху ветки с новыми св. зелеными листиками посадить ли мне в воду и опять таки куда их поставить и как, чтобы они дали корень. А сама азалия вся болеет. листья с магазина сухие и по краям коричневые.Помогите пожалуйта!!!!
Вообще-то ответы на все ваши вопросы есть на этом сайте:
http://www.flowersweb.info/care/ и http://www.flowersweb.info/catalog/de...=461&GID=0 А у меня азалия после покупки долго(пол года) приходила в чувство! Сейчас красавица цветет непереставая) Стоит на солнечном окне(НО без попадания прямых солн. лучей!!!) все время в поддоне вода и больше никакого доп. ухода...А размножать трудно,на моя взгляд! Попробуйте
Азалия НЕ укореняется в воде вообще, а в субстрате(лучше кислом)с применением стимуляторов корнеобразования и высокой влажности воздуха ОЧЕНЬ трудно и долго. И в лучшем случае 2-3 из 10, и то, если все сделано правильно.
Анна Иркутск, Странная рекомендация про воду в поддоне...У меня таким образом растет почти 4 года! А когда воды в поддоне нет,начинает листья скидывать Вот мне теперь интересно - какие у вас главные советы по уходу,расскажите пожалуйста
Анна Иркутск пишет:
Асель, а в другое время года какая температура на Ваших окнах?
Пока не измеряла. Я вот только начала цветами заниматься. Всего-то 20 видов. Да ито жуков уже развела ногохвостиков!! Зимой было холодно летом есть южное полящее окно есть северное куда вообще не попадают солнечные лучи.
Анна Иркутск пишет:
Азалия НЕ укореняется в воде вообще, а в субстрате(лучше кислом)с применением стимуляторов корнеобразования и высокой влажности воздуха ОЧЕНЬ трудно и долго. И в лучшем случае 2-3 из 10, и то, если все сделано правильно.
Субстрат - это что? Извените. т.е. я поняла мне их нужно все-таки воткнуть в землю и накрыть пластиком или стеклом и куда его потом поставить в прохладное место или по солнечные лучи есть комната где ужасная жара это моя кухня. Куда? И как? Если знаете подскажите пож.
Скажу сразу: есть устойчивое мнение о невозможности размножения азалий в домашних условиях. У меня получается, хотя и не всегда, конечно же. Но, надо сказать, что я и не новичок в цветоводстве.
Попробуйте, конечно, поупражняйтесь.
Нужны стимуляторы укоренения. Я лично в сфагнуме укореняю в герметично закрытых прозрачных емкостях.
Можно, конечно, и в грунте поукоренять, но лучше в различных безземельных субстратах - перлит с торфом, например, вермикулит. Но я предпочитаю именно сфагнум.
Обработать стимуляторами по инструкции и на северное окно на полгода.
Illuziya пишет:
Странная рекомендация про воду в поддоне
Да,я как-то тоже удивилась ...
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Азалия - не водное растение, это уж точно. Это циперус отлично живет в мокрой земле, у других растений корни нуждаются в воздухе.
А Вы считаете, что воздух главным образом проходит через маленькую дырочку, да еще прикрытую дренажем ! Да, азаль не цеперус, это мы все уже знаем, но вода в поддоне позволяет немного повысить влажность воздуха и не дает почве пересыхать, что губительно для нее. Никто не собирается азалии в болоте выращивать!
Очень многие знающие азалиеводы применяют этот прим с поливом в поддон и очень давольны результатом. Лично мои азалии стали чувствовать себя гораздо лучше!
Уж извините, но я себя лично без всяких оговорок могу причислить как раз к этим самым ОПЫТНЫМ азалиеводам.
И в моих горшках не бывает этой "маленькой дырочки, прикрытой дренажем". Дырищи как надо - будь здоров.
А Вы повышаете таким образом вовсе не влажность воздуха, а влажность почвы. Для повышения влажности воздуха есть другие методы.
Kalinka, Анна Иркутск, зачем же так резко друг к другу!? Растения, как и люди, бывают разные. Все зависит также и от самой атмосферы, в которой живет цветок, от размещения, влажности воздуха, солнечных лучей. Абсолютно одинаковых условий не бывает. Зачем же так ожесточенно спорить? У кождого свои методы, потому что две азалии могут по разному реагировать. Делитесь своим опытом с теми, кто этого просит. Не стоит спорить между собой.
Маша, Вы, безусловно, правы.
Конечно же, имея около 2-х тысяч растений и соответствующее количество опыта по их выращиванию, могу, конечно, им делиться, но только когда никто не цепляется в каждой теме и не отбивает желание этим заниматься. Обратите внимание на то как человек себя ведет.
Анна Иркутск +1
Азалии на форуме у многих живут, но заметьте опытом делиться люди не рвутся, устали отвечать одно и тоже, поиском страждущие пользоваться не хотят, а хамить это запросто.
Асель Жумашева Извените, не вас имела в виду, но поиском воспользуйтесь, найдете массу полезной информации и ответы на свои вопросы.