Здравствуйте! У меня уже год живет маранта, но в это лето я не знаю, что с ней происходит. Никогда еще такого не было. Я ее сфотографировала, чтобы было понятно. Что с цветком? Как помочь маранте?
Попробуйте пересадить в сухой новый грунт и следить за режимом полива.
Но на самом деле, я бы еще отрезала веточки, которые выглядят более или менее живо и просто поставила бы их в воду. Они дадут новые корни и будет еще одно растение. Это как бы страховка...
У Вашей маранты, Екатерина, был слишком большой и глубокий горшок. Для маранты, с ее небольшой и поверхностной корневой системы это губительно. Вот и результат.
Моя маранта сидит в таком же горшке, и корни занимают как правило весь его объем. Вниз необходим дренаж.
Цитата
Анна Иркутск пишет:
И не забывайте про уголь и кору.
Вы ничего не путаете, маранта не орхидея и не бромель. Я добавляю своей сфагнум (для влажности, чего хозяйке растения явно не надо), а так идет нормальная земля, можно смесь,где прописано, что подходит для марантовых.
Нет, я ничего не путаю. У меня весьма приличная коллекция марантовых и мой опыт показывает, что кора и уголь в субстрате идут им только на пользу. А понятие "нормальная земля" я не использую, поскольку субстрат для каждого конкретного растения собираю из различных компонентов. В случае же с марантовыми наша задача сделать его легким и дышащим.
Не сфотографирую, поскольку коллекция марантовых только одна из многих других коллекций, которые у меня есть. Со стеллажей не снимаю, потому как не могу позволить себе тратить полдня на то, чтоб сначала извлечь растения, а потом составить обратно..