Привет. У меня проблемка - уже второй год не хочет цвести эухарис. В прошлом году я его пересадила - думала, что поможет, однако мой эухарис решил наградить меня не цветочками, а обширной зеленью. Я уже не знаю что мне с ним делать, растет в листву и все тут! Может обрезать листья? Если кто - нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста.
Девочки, я свой эухарис за 10 лет пересаживала только 2 раза. После этой операции он долго не цветет, года полтора. Зато как красиво наращивает листики!!! Закачаешься!!! А потом к этой красате добавятся еще и цветочки. Кстати, от количества луковиц в горшке у меня это не зависило. Первый раз их было две, а в другой раз 4 крупных и куча малышей.
Enny, как окрепнет Ваш эухарис, подкормите его. Он будет Вам благодарен.
Enny пишет:
Привет. У меня проблемка - уже второй год не хочет цвести эухарис. В прошлом году я его пересадила - думала, что поможет, однако мой эухарис решил наградить меня не цветочками, а обширной зеленью. Я уже не знаю что мне с ним делать, растет в листву и все тут! Может обрезать листья?
Если кто - нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста.
У меня растет и цветет два раза в год.
Весной и осенью.
Примерно в сентябре, цветет второй раз.
Главное условие - это широкая, а не глубокая емкость.
Чем больше луковиц, тем больше цветов.
Если листва здоровая, то все хорошо.
Подкормите его.
Два раза просто продавала свои эухарисы, потому что не было места где зимой держать такие экземпляры большие.
Сейчас осенью даю ему подсохнуть, и выкапываю луковицы.
Весной сажаю снова в горшок и он опять как пионер.
Но уже цветение всего раз в год.
ELENA KYLAGINA пишет:
Лена, а расскажите поподробней, пожалуйста, это интересно. Как вы храните их до весны, не усыхают ли луковицы? Нигде про такой способ не читала. У меня тоже огромный эухарис, места "жрет" дай боже.
Лена, а расскажите поподробней, пожалуйста, это интересно. Как вы храните их до весны, не усыхают ли луковицы? Нигде про такой способ не читала. У меня тоже огромный эухарис, места "жрет" дай боже.
После того как он отцветает, я его начинаю поливать очень редко.
Листья постепенно желтеют.
Начинают вять. И я их отрезаю.
Надо сразу понять - это же луковичные растения и покой для них не вреден.
Когда большинство луковиц остается без листов ( а это примерно через месяц после редкого полива).
Я их выкапываю.
Погреба у меня нет ( живу в обычной квартире), то просто выкладываю луковицы в пустой горшок и накрываю газетой.
Ставлю на пол, рядом со стеной.
И держу их до марта.
В марте сажаю опять в свежую землю.
И опять выращиваю.
Ни одна луковица не пропала.
У меня тоже проблема с площадью, цветов много, а эухарис уж очень раскидистый.
Поищу фото, отсканирую.
Какой он осенью и какой сейчас.
ELENA KYLAGINA пишет:
Надо сразу понять - это же луковичные растения и покой для них не вреден.
Да, это так, только считается, что эухарис очень болезненно относится к отмиранию листьев. А этот способ зимовки говорит об обратном, вот что интересно Собственно, а почему бы не попробовать, не сломать стереотип
Barbara пишет:
Собственно, а почему бы не попробовать, не сломать стереотип
Попробовать, конечно, можно, только нужно ли? Вот и цветет он у ELENA KULAGINA теперь только раз в год, и хлопот добавляется с этой выкопкой-посадкой. В чем смысл-то?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Смысл только в экономии места и именно зимой.
Летом добавляется балкон - зимой такой роскоши нет.
А вот цветы за лето так разрастаются, что трудно их сберечь в идеальном состоянии до весны.
Вот и приходится чем-то жертвовать.
Девочки, подскажите и мне, плиз У меня эухарис не дает новых луковок Как посадила полгода назад 3луковицы, так они и сидят.
С чем это может быть связано? У меня и листики медленно дает Он вообще такой тугодум или только у меня так?
Vikulka, Условия.... может быть.... я с ним как с торбой писаной носилась по подоконникам( у меня северные и южные окна). Остановились на южном Луковицы сидят не глубоко. Это точно.Луковицы мне отдали с комом земли. Я их только перевалила в свой горшок. А у прежнего хозяина цветение было и сейчас растет - радует. Причем на работе тоже посадила так же несколько луковок( из одного разделения), но там все в порядке. Подкармливать пробовала. Гуматом. У меня на него цветы хорошо реагируют. Но с эухарисом - не помогло После каждого полива он терял по листу:лист желтеет и мягче становится, а потом На сайте часто используют Кемиру, у нас в городе я ее не нашла. у нас только Сад чудес, но он что-то не помогает.
Теперь даже не знаю, что делать очень хочется с цветиком подружиться!
Интересн ый опыт про зимовку -тоже впервые прочитала сейчас- возможно это и будет стимулом и к буйному росту и к массовому цветению -пусть даже один раз но зато стабильно
а так многие ждут-ждут без выкапывания- а он так ни разу не зацветает
но!!!
может, можно и не выкапывать, а просто хранить в том же горшке в земле без листьев и без полива до весны( как ахименесы)
как вы думаете ???
Люди, ну не мучайте вы несчастный эухарис!
У Елены, видимо, действительно отличные условия, раз после такого зверства он успевает нарастить листву и зацвести! Ну а если без всякого лишения листвы он не только не цветет, но и растет-то плохо, эта процедура точно не поможет - ведь у вас элементарно неправильная агротехника - например, слишком большой горшок, мало света, чрезмерный полив, отсутствие периода покоя! Ну был бы он здоровым, крупным, активно растущим, с массой листьев и крупной луковицей - можно бы поэкспериментировать, но зачем вытворять такое с заморенным чахликом?