Для растений это сначала хорошо, а потом - не очень. Червяк питается гнилыми корешками и полуперегнившими растительными остатками в почве и перерабатывает их в гумус. Но если его на 100 лет запереть в одном горшке - подгнившего может не хватить и он примется за живые.
Yba пишет:
Но если его на 100 лет запереть в одном горшке - подгнившего может не хватить и он примется за живые.
Столько долго не живут! И совсем не поэтому "потом не очень хорошо". Просто по своей природе дождевой червь гермафродит и если у вас один червяк в горшке, то через год там останется гумус, корни и куча червей, которые ночью в поисках еды будут выползать из горшка, на Вас нападать и грызть, грызть, грызть....а корни растения будут искать землю и не находить её... в общем - грустная история получится с элементами "Брр"!
У меня горшках в 8 живут дождевые черви, года 4-5, а то и больше. В основном, в антуриумах и в других кое-каких. Попали с покупной землей из пакетов. Никто ниоткуда не выползает, грунт никуда не делся, рыхлый, легкий. А растения чувствуют себя просто отлично, активно растут и цветут.
Присутствие же червяков можно обнаружить только по субстрату, высыпающемуся в поддон из дренажных отверстий.
Конечно, их наличие меня не радует, но в данном случае никаких действий по их выведению предпринимать не планирую, отношусь к этому совершенно спокойно. Состояние растений более чем устраивает.
Другое дело, если у растения тонкие нежные корни, или если оно молодое. Тут уж точно надо избавлять его от такого соседства.
На мой взгляд, черви в горшках растений это просто противно! как та была такая бяка. Решила пересадить свой гиппик, вынимаю аккуратно луковицы, а тама сидит один такой "брр"! Даже не знаю кто из нас больше испугался Но эту дрянь я срочно вывела, обобрала по максимуму землю с корней гиппа, и все выкинула прямо с горшком. Больше нет у меня таких бяк. Всетаки их не должно быть дома, как ни крути.
Не знаю, я от них не визжу и в обморок не падаю. Совершенно нормальное существо, абсолютно никакое не противное!
Вон у меня сухопутные улитки ахатины здоровенные живут, милейшие создания. Всем гостям нравятся, в руках их держать любят. Никто, заметьте, не плюется.
Чем червяк хуже? Странные реакции какие-то... Не понимаю таких вещей.
Анна Иркутск, все люди разные, я просто высказала свое мнение. К улиткам я спокойно отошусь, но вот всех остальных ползучих я брезгую. Такая я, уж извините.
А у меня муж собирает червей дождевых и в горшки кидает... Мне они не мешают...
Если вылезет - посмотрит по сторонам и опять спрячется...
Никого ещё не сгрызли и по квартире не бегают...
По крайней мере - не замечены...
Нападают, нападают, когда их миллионы Или когда один-два мелких, три-четыре крупных, вечером вокруг лампочки А если серьезно, то был такой момент - в горшок с апельсином был брошен червь дождевой. Через год у растения начали бледнеть листья. При обследовании земли было обнаружено:
- в земле этих дождевых червей как грязи
- земля - сплошной гумус мелко шарообразный
- деревце шатается в этом гумусе
- корни почти что висят в воздухе
Полил чем-то, то ли актеликом, то ли фитовермом. Добавил земли, сверху засыпал песком. Червям - ёк! Деревце сразу воспряло и вытянулось ещё на полметра.
Из инета: "В принципе, для больших растений в больших кадках дождевой червь – точно не вредитель, он делает полезную работу по аэрации и рыхлению почвы, удобряет ее. Для небольших растений в тесных горшках дождевой червь может стать довольно опасным вредителем – в тесноте он пронизывает земляной ком вдоль и поперек, тем самым повреждая молодые корешки растения. Кроме того, многие корешки провисают в ходах червя и засыхают."