На моем мандарине завелись насекомые, думаю, что клещи, но в лупу не рассматривала. Сначала заметила сухие пятнышки на листьях и деформацию листа. Потом обратила внимание на крошечные точки, которые перемещались при прикосновении к ним, а я то грешила на "зимний авитаминоз". Опрыскивать не хотелось бы, где-то читала о средстве в виде палочек, которые закапывают в землю, но абсолютно не помню, помогает ли от клещей и уж тем более наименование.
Специалисты, отзовитесь, помогите советом!
Точно определить по ссылке не смогла, нет лупы с большим увеличеникм, чтобы разглядеть в подробностях. Если раздобуду фотоаппарат со спец объективом, фото размещу.
Вообще-то это началось года через два, как мандарин стоял рядом с розой, роза перед этим простояла пол-года на карантине не проявляя признаков болезни, потом рядом с мандарином (был контакт), потом переехала опять, на другое окно, и еще через какое-то время заболела паутинным клещем судя по внешним признакам,
листья я оборвала, розочку помыла, она пришла в себя. так что может это и он, но паутины и липких выделений на мандарине не наблюдаю.
Какое средство наиболее эффективно от паутинного клеща, я имею в виду коммерческое название, что вы можете посоветовать из своего личного опыта, пожалуйста, откликнитесь на мою просьбу, поделитесь советом!
Кукурбита, мне в свое время против паутинного клеща помогло опрыскивание кипятком из помпового распылителя.
Он дает очень мелкие брызги, которые не сожгут листья, пара таких обработок в ванной и должно пройти.
А если добавите в воду Актеллик (очень вонючая вещь), то поможет с одного раза.
Но учтите, что обрабатывать нужно все растения, даже в других комнатах, так как клещ каким-то образом прячется и потом возвращается.
Кукурбита,обычно я поступала так. Несла свой лимон в ванную, хорошенько проливала его под душем, накрыв, конечно, горшок, а потом брала мягкую губку и намыливала ее ХОЗЯЙСТВЕННЫМ мылом до густой пены и этой пеной намазывала каждый лист с обеих сторон и все веточки-стволы. И оставляла минимум на пару часов.А то и на четыре. И делала это не раз в неделю, как обычно рекомендуют, а каждый день. Процесс занимает минут десять( у меня крупный лимон). Смывала под душем. За неделю выводится и клещ, и щитовка. Если поражение не сильное и растение не очень крупное, можно после первого же раза накрыть пакетом - до следующей "помойки" - клещи и щитовки не переносят влажной атмосферы.Тогда и дня за три-четыре избавиться можно. Ну, а как контрольный выстрел - через неделю разок повторить.
Зимний Сад пишет:
Кукурбита,обычно я поступала так. Несла свой лимон в ванную, хорошенько проливала его под душем, накрыв, конечно, горшок, а потом брала мягкую губку и намыливала ее ХОЗЯЙСТВЕННЫМ мылом до густой пены и этой пеной намазывала каждый лист с обеих сторон и все веточки-стволы. И оставляла минимум на пару часов.А то и на четыре
супер!! обязательно на заметку возьму...без всякой химии....что вожно,если есть животные и дети... еще подумала,что можно и дягтярным мылом....
"Эх, королевство маловато, развернуться мне негде..."
Темный лес, да попробовать можно, я при отсутствии хозяйственного "советского" мазала зеленым импортным - эффект тот же.Но все же стараюсь кусок родного иметь про запас. Кстати,горшок всегда прикрываю, но если разок мыльный раствор попадет в субстрат, - тоже не криминал, подуры его не сильно любят.
Купила Актеллик, но работать с ним не отважилась, запах настолько ужасный, что можно задохнуться, действительно обязывает к респиратору!
Пока помыла с хоз мылом, предварительно образав поврежденную зелень с ветками, вроде заколосился новым.
НО!
Нашла ссылку (здесь на форуме, изучила почти все темы , память меня все же не подвела ) на препарат SUBSTRAL, в форме ПАЛОЧЕК, которые закапывают в землю, препарат всасывается и делает сок растения ядовитым, соответственно никаких опрыскиваний.
Поисковик выдал, что это польская фирма, производящая спектр препаратов.
В моем магазинчике такого не держат. Скажите, форумчане, а вообще реально купить это чудо, и как оно ? помогает, в реале???
Если у вас на растении клещ нужно учесть что он боится влаги, часто опрыскивайте растение, а если еще пакет надеть то можно и без химии от клеща избавится.
Мне помог Актофит с первого раза. Он не ядовит и им можно пользоватся в доме, пахнет спиртом.
Анна Иркутск пишет:
А почему не обработать растение химией на улице, если дома боитесь? Сейчас лето как раз.
Я живу в многоквартирном высотном доме, и не представляю себя во дворе дома со всеми моими растениями, да еще в добавок с опрыскивателем с ядохимикалиями, да и с соседями по лестничной клетке мне еще жить , да жить .
Если вы про балкон, то мне планировка квартиры не позволит сидеть с закрытыми окнами, в духоте, а кондиционер, свежести в доме не прибавляет.
(ЗЫ: А про Актеллик я многое прочла, знаете, мне свое здоровье всеж дороже).
ЗЫЗЫ: Думаю, что Акрофит, самое оно, для человека безвреден, БОЛЬШОЕ спасибо, swetlana m!!!
Курбита тольковсе окна стекла вымойте или опрыскайте раствором я читала что это такая гадость попадет в щель, а потом года через четыре вылезет как ни в чем ни бывало.