Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 99903
Hosts 9063
Visitors 9911
92

Главная / Форумы / Комнатные растения / фикус

фикус

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 1917Тема: «фикус» в форуме: Комнатные растения
пересадила отросток фикуса год назад. за год он увеличился в размерах в 3 раза, листья стали больше и красивее. но стебель слишком тонкий. боюсь, что в скором времени стебель не сможет держать нагрузку и упадет. Восклицание хочу как-то ему помочь. есть мысли отрезать верхушку, чтобы фикус пустил боковые ветки, но боюсь таким образом его испортить. помогите пожалуйста!
Фикус каучуконосный, насколько я понимаю? Тогда можно отрезать верхушку, он даст боковые побеги (кстати, на мой взгляд, так и красивее).
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
спасибо! Рукодельничайщий Хотя умом я понимаю, что так и нужно сделать, но так жалко! вдруг погибнет, вдруг испорчу! Обажаю фикусы, как, впрочем, все большие растения.
Вот еще вопросы:
1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?
2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни и тоже посадить в землю? (есть идея "заплести" цветочек)
3) не поздно ли сейчас этим заниматься (насколько я знаю, это лучше делать весной)

еще есть лировидный фикус, но, после того, как мы его купили, сбросил верхние листочки и сейчас новые листочки пошли мелкие и не красивые. может. и ему отрезать макушку для боковых ветвей, думаю, что будет красиво!
Цитата
Oksana пишет:
1) сколько можно отрезать сантиметров? отавлять ли листочки или у самого основания можно?

Нет, у самого основания отрезать нельзя, у него побеги ведь идут не от корня, а от ствола. А сколько см. - зависит от того, какой он у вас высоты и от того, какой вид вы ему хотите придать. Чем больше оставите, тем больше он останется похож на дерево. Чем ближе к земле обрежете, тем больше он будет напоминать кустик. Новые побеги со временем тоже можно будет прищипнуть, чтобы ветвился дальше.
Цитата
Oksana пишет:
2) можно ли срезанную макушку поставить в воду, чтобы она пустила корни

Конечно, можно.
Цитата
Oksana пишет:
3) не поздно ли сейчас этим заниматься

Думаю, нет. Лето тоже подходящее время, тем более что оно только началось.
Цитата
Oksana пишет:
еще есть лировидный фикус

Вот про него ничего не скажу - не сталкивалась.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Спасибо за совет! Дарящий шарик
Цитата
Oksana пишет:
пересадила отросток фикуса год назад. за год он увеличился в размерах в 3 раза, листья стали больше и красивее. но стебель слишком тонкий. боюсь, что в скором времени стебель не сможет держать нагрузку и упадет. хочу как-то ему помочь. есть мысли отрезать верхушку, чтобы фикус пустил боковые ветки, но боюсь таким образом его испортить. помогите пожалуйста!

Не бойтесь срезать верхушку. Моему дереву шестой год. Когда его рост достиг метра, я срезала верх в надежде что пойдут боковые ветки. Пошли из верхушки три ветки. Я каждые опять срезала, опять верхние веточки разделились на несколько. Через год, в итоге, мой фикус возомнил себя пальмой и стал активно расти вверх, только теперь было несколько веток. Причем нижние листики опали. Погоревав, обрезала чуть больше, чем один лист. В итоге следующей весной в местах опавших листьев появились побеги. И он стал похож на дерево. Ветки растут на глазах.
Отредактировано: Ирина 07.06.2008 21:21:58
здорово! это вселяет надежду Расшаркивающаяся
на днях купила наконец фикус Бенджамина, говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда? И как вообще следует его поливать? нужно ли протирать каждый листочек, подобно каучуконосному, или можно опрыскивать?
спасибо!
Моему Бенджамину 3 года.Рост побольше метра. Поливаю я его когда вижу что земля просохла(конечно не пересушена Смеющийся )опрыскваю регулярно иногда балую эпином. А про то что протирать каждый листик-вы представьте себе сколько уйдет времени на такую громадину.Я один раз решила это проделать-прокляла все на свете ШутливоКстати я его ни разу не прищипывала за исключением того что отщипывала побеги (дабы было потомство)-вроде ничего, стоит красавец, всех радует Рукодельничайщий
Цитата
Oksana пишет:
говорят его тоже нужно ощипывать, чтобы он ветвился. это правда?

Нет, за то я его и люблю, что он сам ветвится. Смеющийся
Цитата
Oksana пишет:
или можно опрыскивать?

Конечно, можно. Собственно, и с каучуконосным можно обойтись обильным и частым опрыскиванием. Мне как-то достался сильно запыленный экземпляр на работе, протирать было некогда и лень, я стала усиленно прыскать и в конце концов вся пыль смылась и стал он красавчик.
в последнее время я по своей лени стала горшки относить в ванную и делать цветочкам что-то вроде душика. По-моему им нравится) у меня один из каучуконосных оформлен в виде куста из 7 веток, так он от радости уже 2ю ветку кидает!
Спасибо за советы! Дарящий шарик
Здравствуйте! Помогите пожалуйста вылечить фикус! Купила в цветочном магазине фикус - сказали, что он кустовой, вроде нормальный был, а дома я заметила, что у него на листочках (некоторых) бурые пятна, а у основания ствола ствол как будто "состарился", сморщился... Что это может быть и как это вылечить? Помогите пожалуйста, а то сердце "кровью" обливается за него!!!!
Отредактировано: Ирина 14.06.2008 15:28:12
Что значит "кустовой"? Какой он - эластика, бенджамина или еще какой? На вашем месте я бы попыталась начеренковать - бог его знает, что там со стволом делается. А пятна на листьях могут быть от неправильного содержания, а могут - от грибка. Не худо бы фото выложить.
Здравствуйте!
У меня беда.Точнее у моего фикуса (каучуконосный).Его я купила год назад в хорошем состоянии,очень долго он проходил у меня оклиматизацию и где то через полгода он пошел в рост.За это время он вырос где то см на 30, но листья стали мельче,но главная беда не в этом.Пару недель назад я обнаружила,что весь ствол у него покрылся какими то бурыми пятнами ,которые гляди того покроются плесенью Плачущий .Я в шоке, что делать,люди, помогите советом. Умоляющий . Фото к сожалению не получается вставить-размер не подходит Грустный
http://www.radikal.ru/ Попробуйте
Плачущий Плачущий Плачущий Плачущий Плачущий
Никак!!! Я наверно полный чайник Грустный Закидываемый помидорами
Отредактировано: Ольга 25.06.2008 15:01:24
Мне кажется что у моего фикуса грибок.Ну подскажите что мне сделать,чтобы его вылечить Умоляющий
Да и мне подскажите! Появился в продаже фикус лировидный, высотой побольше метра, ну ицена соответственно. Всё мучаюсь хочу купить, но боюсь не пропал бы. Что делать?
[QUOTE]конечно купить!
Цитата
Ольга пишет:
у моего фикуса грибок.Ну подскажите что мне сделать

Вверху этой страницы слева есть меню. Четвёртым там стоит пункт "Вредители, болезни". Там есть и картинки и список препаратов.
Браво! Ура!!! Решилась и купила!!!
Выбрала лучший! Высота от пола 1,24 м. Будем надеяться, что всё будет хорошо.
Рисунок
11.JPG (43.57 КБ) [ Скачать ]
Сообщения 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.