Купила год назад антуриум, он цвел. Отцвел, пересадила. Он подумал-подумал и опять зацвел - 2 цветка было. Зимой он отдохнул, а сейчас по моим соображениям опять должен цвести. Но он не цветет (
Выдал один цветочек, поцвел месяц и отбросил его... И ничегошеньки! Может я чего делаю не так?
Катрина, скорее всего он "отдыхает" и привыкает к новым условиям. Голландцам для адаптации много времени требуется. Для лучшего цветения нужны в совокупности несколько требований:
1. небольшой горшок с лёгким субстратом.
2. очень светлое и тёплое место. (причём зимой нужна досветка, если хотите, чтобы цвёл)
3. (очень важный пункт): регулярные подкормки, чередуя через раз обычное удобрение с фосфорным. По моим наблюдениям, влажность большой роли не играет, хотя у меня из-за большого количества растений она варьируется от 45 до 85%
Огромное Вам спасибо за ответы!
Я попробую осуществить предложенные советы в моей малогабаритной квартирке с окнами на север... Еще раз спасибо за помощь!
Окна на север маловато антуриуму для цветения. Нужна дополнительная подсветка. Тем более, если вы живете не в северных широтах, где и ночью очень светло, а иногда и солнце в северных окнах (как в Воркуте, где солнышко только доходит до уровня горизонта и обратно поднимается).Здесь и кроется ваша проблема.
Удачи!
-------------------------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются
Я только-только приобрела антуриум, и боюсь, что не будет он у меня цвести сам...
В горшке он сидит не большом, но почву ему не меняла (сидит в волокнистой какой-то, легкой-легкой наощупь; с чем в магазине дали).
Подкармливаю стараюсь регулярно, не заливаю. Он бодренько выпускает новые листочки.
Но почему-то боюсь, что ну вот не будет он цвести у меня....
Галинка-малинка, ну успокойте меня своим мудрым советом!!!!!!!!
Можете обращаться ко мне на "ты". Я не люблю быть во множественном числе! (Кащей Бессмертный)
На форуме было много приверженцев мнения, что транспортировочный грунт надо менять. Я меняю (по совету). Раньше этого не делала, цветы росли (внешне) не хуже.
Я первый свой антуриум Карибо только перевалила в новую смесь, причем не знала, что она должна быть воздухопроницаемой.Поэтому это был сплошной торф. Узнав о своей ошибке, я только добавила по совету Alek(а)сверху коры сосновой, сколько смогла. Постепенно рыхлю, и она(кора) уходит в почву. Все. Цветок, не переставая, цветет.
Это опыт и информация о нем; а что делать, решать вам. От себя только могу пожелать удачи! Привет!
-------------------------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются
Всем привет! Помогите новичку найти ответ. Примерно год назад купила антуриум. Ухаживала за ним (свет, полив, влажность) как рекомендовано на сайте. Проблем не было,он значительно распушился, превратился в приличный зеленый кустик,вытеснив всех вокруг, а в декабре решил порадовать меня цветами. Выпустил один за другим 11 цветоносов, они просуществовали до весны,так и не раскрывшись, а затем поочередно усохнув. Я даже не знаю какого цвета могли бы быть цветы. На днях обнаружила, что мой антуриум снова выпускает цветоносы(их уже 4) и я боюсь,что история может повториться, т.к. в уходе за цветком ничего не изменилось. Он отчаянно хочет цвести, а я отчаянно хочу увидеть его цветение! Помогите, please, вычислить почему он не может раскрыть свои бутоны.
Smirta, трудно делать предположения и давать советы не видя растение. Судя по фото оно здорово, что уже хорошо . Причины могут быть следующие: темно (хотя у меня прекрасно цветут и на северо-западных окнах, недостаток питания ( для того, чтобы растение хорошо закладывало цветочные почки, которые соответственно развиваются потом в цветы , необходим калий (попробуйте подкормить удобрением с преобладанием в составе калия).
На фото разглядела бутоны зеленого цвета - так что цветы вероятнее всего белые или светло-розовые. Надеюсь, все же Вы их увидите
Smirta пишет:
а в декабре решил порадовать меня цветами. Выпустил один за другим 11 цветоносов, они просуществовали до весны,так и не раскрывшись, а затем поочередно усохнув.
У меня было что-то подобное, мой антуриум "Теннесси" последний в прошлом сезоне цветонос выдал в ноябре. Он так и не раскрылся, в конце января усох. По-моему, здесь причина в сезоне. Не вовремя Ваш антуриум собрался цвести. Недостаток света (это самое главное), плюс недостаток влажности и тепла - вот растение и впало в спячку, передумав цвести. Для того, чтобы в дальнейшем избежать зимней спячки антуриума, растению необходимо будет организовать искусственное освещение (14-16 часов) + тёплое место (подоконник исключается) + нормальная влажность (не ниже 50%). Ну это если Вы сами захотите, чтобы антуриум цвёл круглый год. Хотя сейчас, наверное, Ваш цветочек уже всё "понял" про сезонность, и не будет больше тормозить до зимы, чтобы выбросить кучу цветоносов.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Vika5 пишет:
У меня бутоны засыхали из-за того,что на них попадала вода во время опрыскивания.
У меня бутоны после опрыскивания не засыхают. Правда, я опрыскиваю растюхи весьмя нерегулярно. Но когда устраиваю банный день для антуриумов, то на цветки и бутоны надеваю п\э пакетики - если такое позволяет расположение бутонов и цветков.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Подскажити кто-нибудь, почему мой антуриум цвел 1 раз (!) за три года одним малюсеньким цветочком? И с чем связан тот факт, что все стебли у него извилистые? Начинаешь удобрять, он только выкидывает больше листьев, а дальше вообще никак.
ну и нормально! Все его хвалят, да и мне нравится. Я еще иногда органическими подкармливаю. Если молодое растение, то оно может долго раскачиваться, но уж если зацветет, то будет постоянно цвести. У меня они без цветов не стоят (ттт) всю зиму цветут!
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
тел. в профиле