Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 53815
Hosts 5720
Visitors 6155
67

Главная / Форумы / Комнатные растения / Как выбрать растение

Как выбрать растение

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
  Просмотров: 2849Тема: «Как выбрать растение, накатал статейку для новичков» в форуме: Комнатные растения
Статья по сабжу С улыбкой Ваше мнение?

http://biofucker.ru/world/firstplant.html
Поздравляющий Статейка хорошая. Вот тока начинающего цветовода может отпугнуть Шутливо Но вообще очень полезная. Нужно знать на что идёшь заводяцветы дома Шутливо
Глеееб!Мне понравилось!Полностью с тобой согласна! Дарящий шарик
Да-а-а-а-а, но насколько себя помню, когда была новичком, как раз все хотелось делать наоборот - бежать скорее в магазин, покупать растение и лучше побольше. И в смысле количества и размеров. Все приходит постепенно, - это если не пользоваться чужим опытом. Поэтому, дорогие начинающие, прислушайтесь к Глебу, он плохого не посоветует. Статья хорошая, Глеб. Достаточно информативна в общем плане, но и не перегружена информацией. Она подогревает желание узнать сначала побольше, а уж потом звонить другу.
Глеб, слушай, а что, полиподиумы, действительно вырастают такими Удивленно как ты пишешь? После того как я свой переставила, с твоей легкой руки, он вымахалал больше чем всегда, но пока не 1.5 метра лист. Но ты представляешь, на нем опять стали появляться пятна. Млин Рассвирепевший Плачущий
Глеб, не хочу тебя обидеть, но мне не понравилось. Очень сухо, на важных моментах внимание почти не заострено и советовать новичку, что папоротник можно посадить в горшок без дырок Удивленно , не боясь его залить это значить заранее обречь растение в руках новоиспеченного цветовода на гибель. При выборе горшка ты заострил внимание совсем не на том, на чем нужно Восклицание Написав, что выбор горшка очень выжен, ты посоветовал прикупить серию горшков подходящих к интерьеру В обмороке Но разве это самое важное??? Ты же не дизайнер, а цветовод! И должен был посоветовать обратить внимание на размеры горшков, соизмеримые с растением-кандидатом! Ни слова не встретив про это новичок ринется сажать какую нибудь, к примеру, калатею из 8-10диаметрового горшка в большой красивый вазон, где она благополучно загнется через пару недель нисколько этим не украсив интерьер Дразнящаяся В таком случае можно просто порекомендовать красивое кашпо, куда можно вставить горшок.
Про повышение влажности можно было бы упомянуть и влажный керамзит насыпанный в большой поддон, а уже в него поставить горшок с растением в собственном поддоне. Кстати еще о керамзите: про хороший дренажный слой керамзита на дне горшка ни слова в статье. Озадаченный
Упоминание юнкуса я бы вообще убрала из поля зрения новичка С улыбкой

и еще грамматическая обшибка: "Для такого окна требуется притенение тюлем" следует читать тюлью, т.к. тюль женского рода Шутливо
Думающий Вобщея я советую тщательно поработать над статьей прежде чем кидать растения на растерзание цветоводам-губителям.
--------------------------------------------------
* Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
Ну, гражданин начальник, Ваша статья написана, наверное, для таких же, как Вы, товарищей с трезвой, холодной головой.Рисунок
Вспомните, всё же, подавляющее большинство комнатных цветоводов - женщины, а женщина, особенно начинающий цветовод, выбирает цветы знаете как?

"Какую я сегодня штучку видела в цветочном отделе! Нет, я сегодня точно не усну. Всё, завтра во время обеденного переыва побегу и куплю! Ой, а вдруг, уже купили?! Дура я дура, надо было сразу брать, ну, такая лапочка, такая прелесть! И пятнышки такие, будто набрызгано, и листочки блестят. Вот и в журнале точно такая же прелесть в английском интерьере у камина. Н-да, камина у нас нет, но какой-нибудь горшочек с виньетками в стиле "из дворца" прикупить надо".

Это начальная стадия. Стоит начать приглядываться к растениям в магазине, да ещё прикупить книгу по цветоводству с шикарными фотографиями, как начинает хотеться всего и сразу, и остановить тогда не могут никакие увещевания. Я сама помню фразу из какого-то журнала: "Имейте ввиду, что растение может потребовать от Вас такого же пристального внимания, как новорождённый котёнок". Меня это несколько озадачило, но отнюдь не остановило.

К тому же, начинающему довольно трудно реально оценить условия в своём жилище. У меня перед окном деревья, тем не менее, пестролистники у меня растут, цветут гибиски и хойя. А всё потому, что в моём тёмном царстве есть пара мест, где всё же можно ненадолго поймать солнечные лучи. О бальзаминах,фиалках или там, плектрантусе, я уж не говорю. А Вы вот так вот сразу крылышки подрезаете "растения цвести не будут". Какие-то не будут, но не все же!

Вот из семян у меня, да, всё растёт очень-очень плохо, потому я это дело бросила, хотя растить из семян просто обожаю. А эти череночки в стаканчиках из-под йогурта!Рисунок А эти прорастающие семечки! Накупить штук двадцать пакетиков семян и начать выращивать пальмы, шефлеры и аспарагусы! О-о-о-о...

Глеб, не обижайтесь, это чисто женский взгляд. В вашей статье есть много разумных советов, но чтобы они дошли до читателя, пожалуй, можно было бы их изложить немного более эмоционально, а если это Вам претит, может быть, э-э, более провокационно, чтобы задевало. Может, я не права.

По мелочи: не советуйте эту кошмарную Терру Виту, которая почти наверняка окажется с червями и такой консистенции, что без разбавления чем-то инертным просто не обойтись!

И два опрыскивания для выращивания калатей мне тоже не кажутся достаточными, если только в комнате уже хоть какая-то влажность не присутствует. А ведь под подоконником чаще всего ещё и раскалённая батарея находится. Не ввести бы людей в заблуждение. Вообще я бы несколько подробнее остановилась бы на послемагазинной адаптации растений к сухому воздуху в квартирах. Ведь всё равно начинающий цветовод чаще всего приобретает растения именно в магазине, и сколько трагедий потом происходит. Помочь бы народу в преодолении этой трудности, а? Если, конечно, у Вас нет стратегической задачи порушить цветочный бизнес, отпугнув людей от магазинов вообще.
С улыбкой
Вообще, на ошибках учатся.
На СВОИХ.
Как начинающие цветоводы, так и начинающие писатели.

Э-эх!
Чему нибудь да научила
Детей своих природа мать.
Кто ничего создать не может,
Умеет тот критиковать.

Поехали С улыбкой
Я вообще-то сразу было планов настроила... Наделать пиратских копий и парить доверчивым гражданам за бешеные деньги. Но с сожалением должна констатировать, что в таком виде статья для украдания... или украдения... С улыбкой непригодна. Маленький обьем. Больше похоже на аннотацию к статье. И картинок нету Плачущий Ну да бог с ними!
>>Совет первый: купите книгу о комнатных растениях.>>
Граждане не любят мозгами шевелить. Сказал А, надо сказать Б. Какую книгу? Первая книга, которую покупает цветовод - обычно Хессайон. Хотя она и написана еще до войны и не слишком оптимистична. Многие растения за это время вполне адаптировались к содержанию в комнатах, или это селекционеры над ними поработали. Тысяча прекрасных растений - вторая книга, котрую может купить себе цветовод. Или книгу летучего голланца Ян Ван не помню как дальше.

>>важнейший принцип приобретения зеленых друзей состоит в покупке под определенное место в доме, а не лихорадочный поиск подходящего места уже после. >>
Умоляющий О-о-о! Пять баллов! Браво!
Второй шаг, который должен сделать цветовод - это написать плакат с этими словами и повесить перед кроватью, чтобы засыпать и просыпаться с этим мудрым изречением перед глазами.

>>Вот некоторые из самых теневыносливых растений: плющ, папоротники, хлорофитум, аспарагус. >>
А цисус Плачущий

>>содержание крайне светолюбивых растений, таких как кактусы.>>
А еще остальные суккуленты, алое, агавы, абутилон, циперус, драцены, юкки... Еще наверняка кто-нибудь есть и картинки сюда, картинки Дразнящаяся

>>Помните правило, чем жарче, тем полив чаще, чем холоднее – тем реже>>
Это тоже на стенку С улыбкой

>>Растения, которые продаются в магазине, обычно приучены к высокой влажности, что является иногда большим препятствием при выращивании их дома. >>
Ну и... Как препятствие преодолевать?
Покупать маленькие растения - они легче адаптируются. Покупать после отключения центрального отпления. Т.е. весной и летом.А лучше начинающему цветоводу вообще не покупать растения требующие повышенной влажности воздуха. Т.е. те которые советуют почаще опрыскивать.

>>еще одно важное условие. Сколько ухода вы можете ему обеспечить?>>
Если точнее, сколько времени вы готовы потратить на уход за своим растением?

Я люблю, чтобы мне писали, а не "накатывали"С улыбкой)
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев
Не ту кнопку нажала Со злостью
>>купить хорошую землю, например Радуга, TerraVita >>
TerraVita - для посадки растений в чистом виде непригодна. Слишком жирная. Надо смешивать с песком. Причем песка добавлять много. До половины обьема. Иначе она проседает. Корни заплывают землей и сгнивают. Самая нормальная по структуре земля этой серии - пальма, бегония, сенполия, кактус.

>>Сразу после покупки растения в магазине нужно пересадить его из родного пластикового горшочка в тот, который вы купили>>
Перевалить. А лучше оставить в покое на недельку. В сторонке от других цветов. Или хотя-бы посматривать на него почаще первое время. Ведь промышленные теплицы - это гектары стеллажей с цветами. Дома их всего ничего и то - то клещи, то белокрылка, то еще какая-то зараза. А когда куча цветов годами растет в одном помещении там просто сам бог велел чему-нибудь завестись. Относиться к этому надо как к стихийному бедствию. Избежать нельзя, но избежать потерь можно. Надо только проявить элементарную предусмотрительность.

>>Вот, в общем, и все советы начинающему цветоводу.>>
Ма-а-ла! Закидываемый помидорами
Еще надо!

Я знаю хороший совет на все случаи. Если растение начало загибаться - выкиньте и заведите другое. Со временем остануться те кому подходят ваши условия содержания. Шутливо
Цитата
Зверь пишет:
Вообще, на ошибках учатся.
На СВОИХ.
Как начинающие цветоводы, так и начинающие писатели

А кардинал Ришелье говаривал:"Дураки учатся на своих ошибках. Я предпочитаю учиться на чужих."
А-а-а! Не бейте по голове. Это у меня слабое место Струсивший
Нет, ну светлые моменты в заметке безусловно есть. Порадовало "большое количество баночек из-под йогурта с натыканными черенками". Тоже терпеть этого не могу. В целом поверхностно и очень лично. Но штука в том, что уложить в подобный объём статью на заданную тему задача нереальная. То есть у кого-то лучше может вышло бы, у кого-то хуже. Зуб даю, что даже всем форумом если бы взялись такое написать результат бы всё равно можно было раскритиковать с успехом.

А вобще Глеб, пора пригибаться, помидоры не дремлют. Вот где за циничное-то отношение к любви в соседском топике отдуваться придёться. Озадаченный
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
Jakonya-Spb,
Я потомков Ришелье по голове не бью.
Цитата
Jakonya-Spb пишет:
:"Дураки учатся на своих ошибках. Я предпочитаю учиться на чужих."

Ну, дураки на своих ошибках, положим, не учатся. На то они и дураки. Они каждую глупость сделанную воспринимают в новом свете. Процесс таким образом бесконечен.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
Зверь
Чего добрый такой. Озадаченный Сытый наверно!
Цитата
Соседка пишет:
Процесс таким образом бесконечен
Умирающий со смеху
Ты знала! Знала! Я уже шестой раз укореняю верхушку ананаса Смеющийся
Шесть - это бесконечность?
Обратила наконец внимание на тему статьи. Как выбрать? Что с ним потом делать наверное будет в следующей!
Как выбрать подходящее растение худо-бедно выяснили. Как всегда есть два пути. Теоретический - описан Глебом. И практический - описан - NAD.
А как выбрать растение в магазине? Пропустили Плачущий
Во первых, если растение в упаковке - снимаем. Стараясь оставить не оборванными хотя бы несколько листьев. Смотрим стебли. Если на стеблях плесень, почерневшие пятна - это не жилец. Убираем. Берем следующий. Стебли вроде нормальные - смотрим на листья. Листья вялые, хотя земля сырая - что-то с корнями. Отгнили наверно. Убираем. Кстати. При заливе больше стадают нижние листья, а макушки могут быть вполне хорошими. Но бывает что вялые и какие-то странные только верхние листья. Скорее всего растение поморозили. Такое возможно даже летом. Берем того кто поживей. Рассматриваем листья повнимательней. Никто не бегает? А никто бегать и не будет. Большинство растений в магазинах импортные. А значит их облили всем чем можно и перед продажей и возможно после пересечения границы. Типа карантин. Пауки и слизни не в счет. На них похоже ничего не действует. Обломанные листья на живучесть растения не влияют. Хотя с целыми растение конечно красивее. Но если вы собираетесь растение выращивать, а не дарить, то обращать на это большое внимание не стоит. Если есть свежий прирост, то это растение нам нужно. Оно живее всех живых, хотя скорее всего долго простояло в магазине. И только в последнюю очередь рассматриваем цветки. На выживаемость растения цветы вообще-то не влияют. Но с ними красивее. Если края цветков сухие - это механические повреждения. Чем-то задели. Не страшно, просто не красиво. Бутонов желательно побольше. Хотя у некоторых цветов они могут отвалиться не раскрывшись. Но в общем с бутонами цветение дольше.
Я наверняка что-то пропустила или перепутала Пишущий
Кто-нибудь что-нибудь добавит Дарящий шарик
Дальше будем рассматривать транспортировку растения домой в тридцатиградусный мороз Думающий
Хотя про это уже где-то было. Не будем. Дразнящаяся
Глеб, статья нормальная, но это мы все задним умом соображаем, как и что надо было сделать. а на деле как все происходит - прочитай мой "Дневник цветовода". все методом тыка, даже при наличии умной книжки.
Цитата
Iris (Питер-Кириши) пишет:
и еще грамматическая обшибка: "Для такого окна требуется притенение тюлем" следует читать тюлью, т.к. тюль женского рода

А кофе - среднего С улыбкой Вы в Word'e не пробовали написать так, как Глебу предлагаете исправить? Там совсем неплохая опция орфографической и грамматической проверки, приличного справочника, конечно, не заменит, но хоть что-тоСмеющийся У Глеба написано правильно.

Сначала об отзывах. Если Глеб учтет ВСЕ полученные рекомендации, его статья превратится в "Полный перечень ошибок, которые может совершить увлеченный цветовод". А его целевой аудиторией, все-таки, являются начинающие цветоводы. И задача статьи - заронить мысль, что содержание растений может представлять собой определенные сложности. Основные возможные проблемы Глеб наметил. Дальше уже человек сможет пойти и поискать подробнее про свой частный случай.
И не надо переживать, что ему лень искать будет, и по этому поводу стараться все сразу дать. Потому что тот, кому будет лень искать дополнительно, совершенно точно, не дочитает до конца в высшей степени толковую статью, перегруженную в высшей степени толковыми советами.
И, на мой взгляд, не стоит слишком углубляться в частности, потому что ошибок, возможных к совершению с одним-единственным растением, если оно правильно выбрано, не так уж много С улыбкой А стаья Глеба именно об этом Смеющийся
Все великие люди потому и были великими, что им не приходилось каждое утро тащиться на работу. На их домах так и написано: "В этом доме ЖИЛ и РАБОТАЛ ..."
А наверное вы правы. Перегружать информацией не стоит. Все равно человек способен запомнить сразу после прочтения одно, ну максимум пару заинтересовавших его правил. А в статье Глеба на все наиболее фатальные ошибки внимание обращено.
Меня лично особенно порадовала часть статьи об освещении. Ведь это первое о чем надо помнить. И о чем новички почему-то постоянно забывают. Их гораздо больше волнует полив. Хотя отрегулировать полив НАМНОГО легче, чем освещенность.
Привет!

Спасибо за многочисленные отзывы, я постараюсь переработать статью с учетом комментариев С улыбкой Но имхо все же растения нужно выбирать с трезвой головой, такого ключа я буду придерживаться и дальше.

По поводу картинок - я постараюсь их наделать, но во первых место на сайте не резиновое, а во вторых, не очень понятна польза от них.

Про размер полиподиума. Ага, он таки вырастает до 1.5 метра С улыбкой Только не сразу и нужно незабывать его регулярно пересаживать, корни заполоняют горшок очень быстро.

2suvi
Начинающие цветоводы, как показывает практика, очень быстро становятся увлеченными С улыбкой

2Fox
А я читал С улыбкой
Сообщения 1 - 20 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.