Здравствуйте!
Может вы сможете мне помочь. Раньше у меня не было проблем с цветами,а этой весной появились какие-то паразиты. Не знаю откуда они появились,но очень боюсь чтобы они мне все цветы не загубили.
С одним видом я вроде бы определилась.На кротоне обнаружила паутину и на ней красных паучков. Как я поняла это паутинный клещ. Я сделала раствор хоз.мыла хорошенько помыла цветок,оббрызгала его, накрыла пакетом на сутки,потом еще раз хорошенько помыла под душем. Сейчас пока ничго не вижу,на верхушке появились 2 новеньких листочка.Честно говоря,не знаю правильно сделала или нет.Достаточно ли этих мер или надо посерьезнее что-то.
А вот во втором цветке (антуриум) не знаю что. Вчера полила и смотрю по горшку побежали маленькие беленькие не знаю кто,паучки или что это.А сегодня смотрю их много так по земле и по горшку лазят. Но на самом цветке не вижу ничего. Пупила какой-то препарат,набрызгала,не знаю поможет или нет.
Помогите пожалуйста определить кто это у нас поселился и как от них избавиться.
Мне будет очень жаль фикус. Кротон с паутин.кл. стоял не очень далеко от него. Какова вероятность что он тоже заразится?
Спасибо.
anna jamil пишет:
Кротон с паутин.кл. стоял не очень далеко от него. Какова вероятность что он тоже заразится?
да практически 100% - клещ быстро переползает на соседние растюхи и несколько метров для его не преграда. А травить надо акарицидными препаратами и не один раз, с интервалом 7-10 дней - мыло это так, слегка уменьшает популяцию и только.
Что касается белых насекомых в земле - это подура - верный знак избыточного полива. Некоторые растения любят постоянно мокрую землю, но фикус к ним явно не относится. Так что срочно сушите почву, пока не поздно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
да практически 100% - клещ быстро переползает на соседние растюхи и
несколько метров для его не преграда. А травить надо акарицидными
препаратами и не один раз, с интервалом 7-10 дней - мыло это так,
слегка уменьшает популяцию и только.
Какой ужас а как же мне его обрабатывать он такой огромный. А еще пальма в этой же комнате и калатея и еще папоротникпрямо под фикусом.И кухня рядом с цветами Ууужасссс!!!!!
Я купила актеллик он подойдет для обработки? или надо что-то другое?
А белые насекомые в антуриуме. их ничем травить не надо?
Периодически мушки летают,но не много и не всегда.
АКтелик не очень эффективен от клеща (+), хотя и помогает, но вонюч! Лучше Фитоверм - без запаха и класс опасности низкий.
А обрабатывать можно "пшикалкой" которая для глажки белья применяется.
Еще можно системными препаратами просто поливать землю. Это удобно, но не так быстро клеща убивает, как контактные препараты, а еще можно бороться с помощью хищных клещей бороться, если есть возможность приобрести фитосейдюса (кажется так он называется) но это доступно, наверное, только москвичам...
ИМХО подуры по горшку не бегают, только по грунту
может это хищные клещики там шуруют? сталкивалась с ними - живут в грунте, на растение НЕ лезут, чем питаются непонятно, сами потом исчезают, видимо от голоду мрут
kalandr пишет:
Актелик ... вонюч! Лучше Фитоверм - без запаха
Уважаемый kalandr, подскажите: в Ташкенте не такой Фитоверм, как на Дальнем Востоке, или мне в магазине подсунули что-то другое вместо Ф.? ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ запах, сразу, как только отломал носик ампулы. При опрыскивании из "пшикалки" - вообще туши свет, дышать только через повязку. Прыскал в ванной - так запах стоял на следующие сутки! ЧТО ЭТО БЫЛО??!!
ЛИнДА пишет:
А результат-то соответствовал ожиданиям?
Опрыскивалась ктенанта, стыренная *зачеркнуто* отполовиненная из офиса, в целях убиения клеща. Его было, вообще, не очень много; похоже, почти сколько и осталось Это был не нескафе! (С)
Может, и впрям - актеллик? Узнать можно, только нанюхавшись настоящего актеллика
kalandr пишет:
АКтелик не очень эффективен от клеща (+), хотя и помогает, но вонюч! Лучше Фитоверм - без запаха и класс опасности низкий.
Еще можно системными препаратами просто поливать землю. Это удобно,
но не так быстро клеща убивает, как контактные препараты, а еще можно
бороться с помощью хищных клещей[U] бороться, если есть возможность
приобрести фитосейдюса (кажется так он называется) но это доступно,
наверное, только москвичам...
Спасибо большое.А как,тот системный препарат называется,которым землю поливать?
И вообще, где такие вещи приобретаются,в пбычном цв,магазине или в спец местах?
Что это такое хищные клещи?звучит жутковато
А как эти все паразиты,только на цветах живут? В коврвх,диванах и т.д. они не селятся? А то я запереживала что-то. Уже не могу смотреть как дети рядлм с этими цветами стоят,обязательно чем-нибудь да заденут,то рукой,то головой. Эти паразиты на них не сыпятся,а?
Таблица препаратов от вредителей - самое оно! Там же написано, какие из них являются системными. Покупается в цветочных магазинах - там же, где грунт, горшки и удобрения Хищные клещи. А вот где это покупается - я не подскажу, надо искать темки на этом форуме.
Для человека растительноядные клещи не опасны (да и "клещеядные" тоже), гораздо больше вреда от сапрофитов, живущих в подушках - ну да это совсем другая тема
У меня на Декабристе живет какой-то зверь,уж я его травлю-травлю,а он живее всех живых,прям кощей-бессмертный!!!Концентрацию фитоверма делаю самую крепкую,как для трипса.Тщательно опрыскиваю и проливаю землю так,что вода в поддоне стоит.Описание объекта:малюсенький паучок{или клещик}белого и желто-ораньжевого цвета,ползает в поддоне,в земле я его не вижу.Сразу после протравки в поддоне плавают трупики,а только воду солью - ЖИВЫЕ копошаться,и это через пару дней после фитоверма!!!Уже ПЯТЬ раз травила,а результата никакого.Люди добрые,подскажите что за зверь и чем его уморить!!!Цветочек жалко.
Если его нет не только на цветке, но даже и в земле, а только в поддоне, то как, интересно, он вредит цветку? И в чем выражается его вредное воздействие?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Мне будет очень жаль фикус. Кротон с паутин.кл. стоял не очень далеко от него. Какова вероятность что он тоже заразится?
Спасибо.
Мне подарили хамедорею изящную... с сюрпризом - стебли листьев поностью были покрыты паутинкой... так как особо цветами не увлекалась, вообще не придавала этому особого значения, а когда пальме совсем поплохело, начала разбираться - как начиталась всего про паутинного клеща, да как рассмотрела на растении аж нехорошо стало...
Решила во что бы то ни стало бороться... вычитала, что лучшее средство - фитоверм.. пропшикала 2 раза с интервалом в 1 неделю.. а потом для профилактики несколько раз протирала хозяйственным и зеленым мылом... рядом с пальмой на подоконнике стояли растения, тьфу-тьфу ни одно не заразилось... да и на самой пальме пока чистенько (прошло месяца два)
Вообще клещ любит далеко не все подряд растения. У меня он появлялся на розе, лимоне, бальзамине, цикламене, фуксии. Остальные, рядом стоящие цветы при этом совершенно не страдали.