Месяца два назад купила две фиалки.По всей видимости они были уже чем-то заражены, т.к. у меня раньше этих проблем не было.
На фиалке появились что-то непонатное.Такое впечатление, что на нее местами попала мука, а сегодна обнаружила это даже на самом цветочке есть, а не только на листике. Вроде плесени.
Ещё как вариант - мучнистый червец. Посмотрите в разделе "вредители". Если опознаете, то купите препарат "децес" или "фьюри" и проведите обработку по инструкции.
Просмотрела информацию и фото указаные Даной. Склоняюсь к мучнистой росе.Синптомы все совпадают.Одно но. Мои фиалки только буйно расцвели и что теперь. Можно ли их обработать не обрывая листву и цвет. Может у кого была похожая ситуация.
Марина, сама я лечила мучнистую росу только на циссусе, но мне рассказывали, что у фиалок нужно цветы снимать, потому что они все равно испортятся от препаратов, да и цветение плюс к болезни ослаблит растение.
А у меня на одной из фиалок появляются жёлтые пятна на цветах. Остальные фиалки этим не страдают. Может это очень капризный сорт и так реагирует на солнце в отличие от других? Есть какие-нибудь мысли?