Я читала, что это зависит от освещения. При ярком свете окраска становится более бледной и пятна светлеют.
У вас, может быть листья со светлыми пятнами это был летний прирост. А за зиму, так как света меньше, окрас стал более тёмный.
Такие мои размышления.
Действительно, чем больше света, тем бледнее будут пятна и листья. А новорожденные листики всегда светлые, они потом набирают окрас Ещё интересно, а какой сорт у вашей маранты?
У моей маранты, наоборот, пятна тем ярче, чем лист моложе, и мне говорили, что так и положено. На старых же листьях то, что было коричневым, становится просто другого оттенка зеленого цвета.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
А у моей маранты листья темнеют при подкормках органикой. Уехала в прошлом году в отпуск, оставила цветы на родителей, своего положения цветок не менял. По приезду отметила, что листья у маранты измельчали и посветлели.
Маранта керховена у меня всегда молодые листики более яркие, пятна темные, коричневые. Со временем пятна становятся темно-зелеными, а потом светлеют и вместе со всем листом теряют насыщенность окраса, блекнут.
Подскажите, пожалуйста, у маранты кончики листиков становятся желтыми. С чем это может быть связано? Влажность воздуха 50%, полив регулярный и ожогов быть не должно, стоит не под прямыми солнечными лучами... Вид растения как на фото Лаdа.
_mat_ пишет:
Подскажите, пожалуйста, у маранты кончики листиков становятся желтыми. С чем это может быть связано?
Или воздух суховат (50 - это ведь немного), или, что вероятнее, чрезмерный полив. Маранты любят, чтобы к корням поступал воздух, постоянно мокрая земля вредна.
Цитата
Kalinka пишет:
А какое соотношение сфагнума к торфу? Вы сфагнум замешиваете в торф, или просто поверхностный слой выстилаете?
Соотношение на глаз. Торф подмешиваю. На фото - эксперимент с выращиванием в одном сфагнуме. Сначала было очень хорошо, но потом растение стало слабеть. Сейчас пересадила в смесь, жду результатов.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.