Я тут в воскресенье банный день своим зеленцам устраивала. Пока каждого в ванну затащишь, полиэтиленовой сумкой укроешь, теплым душиком помоешь, сумку снимешь, горшок вымоешь, обратно оттранспортируешь.... Вобщем, так натараканилась, что потянуло на философию, стали посещеть мысли всякие-разные... Особенно вспоминалась тема (кажется, про жесткость воды для полива), где высказывалась тема полива растений горячей (теплой) водой из-под крана без отстаивания. Ну и крамола в голове родилась: а нужно ли тогда закрывать землю в горшке полиэтиленом при помывке? Для чего? Ну, кроме как сохранения чистоты ванной.
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там
они не работали...
Я думаю, что из-за того что вода жесткая(у нам в Москве), после таких поцедур будет на земле много осадка. Да и долго ждать предется, пока эта вода стечет. У меня лимон сидит в 12 литровом кашпо, это получается что нужно будет прождать часика 2-3. Meri
Я живу на юго-востоке Москвы (Авиамоторная), у нас вода относительно мягкая, так что я не заморачиваюсь и каждый раз совмещаю полив с душем. Ставлю горшки в таз с водой и обильно проливаю. Потом оставляю стекать на 10-20 мин (как получится), этого времени хватает даже для больших горшков. На практике, такая система экономит массу времени и очеь нравится растениям (судя по росту корней). Мне кажется дело даже не в самом душе, а в обильном промачивании всего кома, но это имхо.
Я тоже с пакетами не заморачиваюсь! К тому же многим растишкам прямо прописано время от времени проливать землю под проточной водой, для того, что бы соли скопившиеся прогнать. Вот и совмещаю!
А после бани, конечно, оставляю в ванной комнате до просыхания. Ну, это в идеале. На практике, постоят немножко и приходится выносить. Следующие на подходе!
вымываются стопудово.....
я вообще боюсь свои мыть....... где тряпочкой аккуратно, где кисточкой... воды у нас нет горячей, а холодной боюсь...
какая температура для них оптимальна?
хоть лейку заводи
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
Температура оптимальна чуть выше (на неск. градусов) выше комнатной.
И полезные вещества и всякая гадость типа лишних солей, конечно-же, вымываютя. Но ведь разные вкусности удобрением восполнить можно)))
Так в земле от полива и удобрений соли скапливаются, а это мешает впитывать полезные вещества! Вредные они! Вот и нужно время от времени промывать. А удобряем все равно регулярно! Это же закрытый грунт!
elvira пишет:
я вообще боюсь свои мыть....... где тряпочкой аккуратно, где кисточкой... воды у нас нет горячей, а холодной боюсь...
какая температура для них оптимальна?
А вот интересно, как кто моет финиковую пальму (если у кого есть?). У меня пальма в 3,5 метра, по всему потолку комнаты расстелилась (потолки 2.80 м.) и тряпочкой с кисточкой... Легче сразу застрелиться! Поделитесь опытом. Ей 10 лет листов и не сосчитать!
Пылесос отпадает, во-первых, всасывает в себя здорово листья, от чего они ломаются, для пальмы это - стресс, во вторых быстро забивается (слово забыла), ну чем у пальмы ствол обмотан, как нити такие стволовые (ну никак не вспомню, хотя на языке вертится), и вообще, каждый листик прососать, это та же тряпочка с кисточкой. Ну ведь кто-то как-то эту проблему решает?!!!
вот....... моё первое впечатление - когда я увидела фотку.... я даже застыла.... КРАСОТИЩА-то какая!!!!!!
да уж.... такую проблему могут решить дожди )))
а если извернуться? вытащить на середину комнаты, натянуть большой кусок полиэтилена у основания пальмы (надо будет разрезать, а потом скотчем, что-ли закрыть разрез), в общем, если я доступно описала, то полиэтилен должен ловить воду у основания, и та может стекать в горшок.... а её из леечки.... и поддончик под горшок.... это всё наверное мучительно, но иначе не придумала.... и это наверное веселее, чем с кисточкой
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
рецепт: открыть окно,
наклонить так, чтобы крона в окно высунулась, делать это в дождливый день, вот и вся проблема , а если серьёзно, то наверное как мыли, так по другому и ни как
Пылесосом можно, если сквозь ракетку для бадминтона или тенниса пылесосить Но это, конечно, подвиг Геракла ("Авгиевы конюшни"). Может, она не такая уж и пыльная?
Все великие люди потому и были великими, что им не приходилось каждое утро тащиться на работу. На их домах так и написано: "В этом доме ЖИЛ и РАБОТАЛ ..."
Так, по порядку! Земля у меня из горшков почти не вымывается - хороший дренажный слой!
Пальма отпад! Помыть огромная проблема, это точно! Посоветовать ни чего не могу, к сожалению. Только душем, а в ванную не дотащишь. Расстилать внизу пленку и опрыскивать до посинения симулируя дождливый день.
У меня, конечно, гораздо легче, но, тоже проблема. Потолки 3,5 метра и диффенбахия уперлась в потолок. Помыть листья диффы, конечно, гораздо проще, чем пальмовые, но, вот беда, не достаю я до них даже со стула. Так что мою редко, только когда уже пыль ковром лежит. А так все больше смачиваю из разбрызгивателя.