Жасмин у меня уже лет 5 растет. Но ни разу не цвел. Подскажите, кто знает, особенности ухода? Когда и как коротко его обрезать? На каком окне лучше растить?
А какой жасмин? Самбак (это как деревце) или многоцветкомый (как лианка)?
У еня есть Самбак, цветет переодически, стоит на солнечном окне, землю стараюсь не пересушивать, а обрезаю только те дленнющие побеги, которыми он частенько "выстреливает". Цветет он на молодых побегах, поэтому те, что сильно не вытягиваются, я не трогаю. Осенью и весной обрезаю сильно (после третьего листа).
Ну а лианка многоцветковая из Оби цвести не хочет. И чего только я ему не делала, и на солнышко ставила и в полутень, и обрезала и поливала по-разному и на балкон выселяла... Слышала, что заставить его цвести в домашних условиях очень трудно. Но я не теряю надежды
Жасмин у меня многоцветковый (лиана и есть) . Я его не покупала (мама череночек с работы принесла), он хорошо укоренился и красиво рос. То растение от которого этот череночек, говорят цветет каждый год . А у меня эти побеги вытянулись метра по 2-3 длинной, ну я весны ждалааа (как в книжке написано "обрезать весною"), потом обрезала, оставила побеги длинною см по 80-100...он боковые побеги стал давать, ну хилые такие, тоненькие... переставляла на другое окно, сохнуть стал...
А побеги какой длинны Вы оставляли? В этом году обрезали?
Жасмин у меня изначально стоял на южном окне, рос хорошо, потом переставила его на западное окно, он стал не так быстро расти, но на качество растения это не сильно повлияло. Цвести он так и не хочет
Я где-то читала, что многоцветковый больше не зацветает, после покупного цветения.
Да ну что Вы??!!!! Цветёт конечно же!
Только думаю, дело не в освещение, а в зимовке!!! Ему прохладная зимовка нужна, +8 +10 градусов - и будут Вам цветы! У меня так перезимовал и сейчас бутоны набирает многоцветковый жасминчик. Во многих источниках пишут о прохладной зимовке. Бутоны именно при прохладе закладывают бутоны.
Marid, может быть Ваша проблема именно в этом??? Как и где, при какой температуре зимовал Ваш жасмин??
Если дело в зимовке, то у меня он зимовал не правильно он так и стоял у меня на окне, думаю там было жарко!!!! уж точно больше +10. barsuk, а где он у Вас зимовал? В каком месте? И где он у Вас стоит вообще?
У меня так стефанотис цвести не хотел после покупки. В прошлом году прочитала про прохладную зимовку. Эту зиму провел при 12-15. Ждем цветов, если дождусь расскажу или помогло, но пока только побеги растут во всю!
Слабое цветение или полное его отсутствие – при посадке растения в недостаточно кислую почву или в почву с известью; при постоянном поливе жесткой водой; при слишком высокой температуре зимой в период покоя; из-за слишком сухого воздуха в помещении или слабого освещения; при очень бедной питательными веществами почве.
Butterfly пишет:
Ждем цветов, если дождусь расскажу или помогло, но пока только побеги растут во всю!
Вот и у меня побеги растут во всю, а пора бы бутоны набирать У меня вопросик... Вот эти молодые побеги за лето вырастут на несколько метров. Когда их обрезать? и какой длинны их оставить?
Значит редко я обрезаю свой жасминчик. Попробую укорачивать его всё лето. Потому что побеги за лето вытягиваются и становятся слабыми и листья чем дальше, тем реже
Маргарита пишет:
Слабое цветение или полное его отсутствие – при посадке растения в недостаточно кислую почву или в почву с известью; при постоянном поливе жесткой водой; при слишком высокой температуре зимой в период покоя; из-за слишком сухого воздуха в помещении или слабого освещения; при очень бедной питательными веществами почве.
А как тогда мне быть? У меня жасмин растет зимой всегда в одном и том же месте, раньше цвел прекрасно, а уже второй год не цветет вообще Что может быть? Подскажите
А если жасмин снова вырастить из черенка (обновить), он наверное на второй год зацвести должен? Я думаю со своим так сделать Ришуля, а жасмин у Вас в большом горшке?