Добрый день всем,
Помогите, пжл, советом; осенью подарили драцену, изначально из трех отростков один был поменьше, но примерно все одинаковые, зиму цветок спал, а сейчас попер расти, причем, 2 отростка соревнуются друг с другом, и такое впечатление, что как раз за счет 3-го, так как он стал каким-то чахлым, загнулся, листья на нем хоть и свежие, но уж больно маленькие и, глядя на этот отросток, создается впечатление, что шансов выжить у него нет, а очень бы хотелось, чтобы он остался, и вообще, чтобы все росло примерно равномерно... что-нибудь можно тут сделать?
Привет всем! Это крик о помощи! У меня умерла драцена маргината! Купили ее прошлой осенью, все было нормально: поливали после подсыхания верхнего слоя земли, опрыскивали, и выглядела она здоровой. Но т.к. горшок был маленьким я 2 недели назад решила ее пересадить, это была универсальная почва для комнатных растений, точно не помню название, но случилось ужасное: после того как меня небыло неделю: я не узнала свою драгоценную- все листья пожелтели и поникли!!!!В панике я решила пересадить ее в спец. землю для драцен- осмотрев корни я не поверила глазам: 1 единственный корень остался цел-все сгнили,я обрезала гнилые и посадила с 1-м корнем с надеждой , что она оживет: но она стала только сохнуть: уже не вытерпев я решила посмотреть что же с ней, может и этот корень испортился- оказалось да !!!!!! И причем я заметила, что там поселились какие-то черви-маленькие белые и розоватые побольше!!!!! Что делать???!!!Помогите!!!Я попыталась отрезать выжившую часть стебля и укоренить в воде с актив. углем...теперь жду.Сейчас ищу замену, но боюсь опять наделать ошибок!помогите, пожалуйста, посоветуйте какую лучше выбирать драцену,как не купить больную,в какую землю лучше пересаживать,как часто поливать и почему же все-таки умерла моя драцена???!!!
Присоединяюсь! только моя драцена еще жива но в очень плохом состоянии. Никогда не думала что ее заливаю. Когда стали опадать обильно нижние листья, то поняла что что-то не так. вчера пересадила драцену, было два растения. корни одного не сильно пострадали в плане гнили/, а второй совсем плохонький. рассадила по разным горшкам. сейчас маленький совсем болеет, поник и кажется, что листва на одном отростке отмирает, второй я еще в момент пересадкт обоезала. остался один. как теперь помочь растению пережить этот кризисный период? поливать не стала. теперь не знаю вовсе. как и когда поливать. уже страшно усугубить ситуацию. помогите советом.
Я недавно пересадила свою, все как положено, но понять не могу почему земля уже 2-ую неделю стоит сырая, даже не подсохла...боюсь ее залить,а раньше поливала раз в неделю,с какой теперь честотой поливать?! Может она просто приспосабливается долго?!Подскажите пожалуйста кто может....
Наталья пишет:
но боюсь опять наделать ошибок!помогите, пожалуйста, посоветуйте какую лучше выбирать драцену,как не купить больную,в какую землю
летом и зимой драцену содержат не ниже +15*.Зимой при отоплении опрыскивание.Летом полив обильный,зимой полив уменьшают,но не позволяют почве пересыхать.Земля-терравита.Полив 1раз в 2 недели,после того,как просохнет верхний слой почвы.Поливать подкислённой водой(развести в воде немного лимлнную кислоту),уд-ие "Богатырь" с апреля по август.
На моей драцене, выставленной на балкон, мигом появился грибок - лето было дождливое, воздух влажный. Занесла осенью в дом - грибок самоликвидировался. И хотя я и раньше ее не опрыскивала - но это из чистой лени, а теперь не опрыскиваю принципиально.
Цитата
Маргарита пишет:
,зимой полив уменьшают,но не позволяют почве пересыхат
Ой, позволяют. А когда не позволяют, то нижние листья-то и сыпятся. Проверено опять же на собственном опыте.
Цитата
Маргарита пишет:
Земля-терравита.
Совсем необязательно. Терравита - торф, а драцене полезна дерновая с песочком.
Цитата
Маргарита пишет:
.Поливать подкислённой водой
Спору нет, растения в большинстве своем любят мягкую воду, но для драцены это не судьбоносно.
Цитата
Маргарита пишет:
уд-ие "Богатырь
Тоже не обязательно именно его. Лишь бы для декоративнолиственных.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Купила драцену Lucky Bamboo ( так называемый бамбук)
Хочу разрезать ее на кусочки, связать леской в заборчик и поставить в акватеррариум? Что для этого нужно соблюсти?Не ядовито ли это растение для водной черепашки? И как будет там себя чувствовать сама драцена? Минеральные добавки для драцены не вредны ли черепашке?
у меня драцена маргината,которую купила маленьким прутиком,меньше чем ваша на фото,а сейчас её высота 1м.40см.не учитывая горшка...поливают после просушки верхнего слоя почвы,но нельзя доводить весь ком земляной до пересыхания...
Драцены неприхотливы в культуре. Температурные условия могут широко варьировать для разных видов, от +10 до +25 градусов.
Полив не очень частый, драцены подверженны загниваниям при переливе. Их утолщенные корни сохраняют влагу, поэтому не бойтесь чуть подсушить растение. При этом необходим хороший дренаж. Рекомендовано опрыскивание, особенно это касается драцен с пёстрыми листьями.
Драцены необходимо защищать от прямых солнечных лучей, рекомендуется даже лёгкое затенение. При этом некоторые виды (например, D. Terminalis) являются очень светолюбивыми, а D. Marginata и D. Fragrans лучше всего растут в тени.
Пересаживать драцены лучше всего весной, раз в 2 года. Размножение-отрезками стебля длиной 5-7 см, которые необходимо укоренить при температуре около 25°С.
хочу тоже спросить про драцену, которую еще назыывают бамбуком
куплено было в воде лесенка (стандартный набор в магазине) из десятка черенков с одиночным побегом на каждом
через некоторое время рассадила по 5 черенков в горшок
так вот, в одном побеги обрадовались и дружно пошли в рост
а в другом сильно в рост пошел только один побег, стал доминирующим и за год вырос больше чем на полметра
остальные как-то в рост не стремились, но и не гибли
а вот последнее время я заметила что у этих меньших отростках стали желтеть листья
причем не чернеют, как при переливе, а именно сохнут и желтеют (даже молодые, которые только выросли желтеют)
почему? поливаю регулярно, земля не сухая, но и не заливаю - дренаж хороший
и еще - вы пишете, что у драцены есть толстые корни, которые сохраняют влагу,так вот у моей нет таких - когда пересаживала увидела- корни как мочалка, причем не очень их много..
скажите - какой лучше горшок для драцены?
тут еще в какой-то теме предлагали объединить все в одну тему про драцены, так почему не писать все рекомендации в эту тему?
вот еще - побеги из черенков начинались с тонкого побега, так вот когда побег растет, то на каком-то этапе он становиться полноценной толщины (гдето сантиметр в диаметре), а вот в месте где он вырос с материнского черенка тонким и остался теперь я боюсь что в этом месте он может сломаться
может отламать его от материнского черенка и укоренить заново?
Наталья, Настя Смолякова, а я бы посоветовала драценки, те, что с гнилыми корнями, укоренить. На собственном опяте укоренила 2 драцены, и не в воде, а в сухом грунте. Я обрезала драцену, дала ей сутки полежать (чтобы срез подсох), а потом ставила в сухой грунт (ну не совсем прям чтоб песок сыпался, а слегка-слегка влажный, такой, как только из пакета вынимаешь - она и не сухай и не влажная), затем НЕ ПОЛИВАЛА, а только опрыскивала каждый день ей листочки (поливать не нужно, чтобы ствол не загнил), ну пару раз чуть смочила верхний слой, ну совсем чуть-чуть, только поверхность..., через месяц-полтора уже были корни!!!
Всем привет! Вот хочу поделиться своей проблемой. Купила Драцену Маргинату месяца 3 назад, она состояла из 5 растений разного роста, через пару недель пересадила все как полагается, но 2 недели назад произошло несчастье - самая маленькая пальмочка сбросила все листья , я ее выкопала, посмотрела корни, они целые, не гнилые, пересадила отдельно, поставила на солнышко на балкон, да и полила раствором БОНА ФОРТЕ. Скажите, правильно ли я сделала, и есть ли шанс, что листики у нее появятся снова?