Купила крошку, на одном "цветоносе" все цветы открылись, второй потихоньку выползает, то есть его и не видно почти среди листьев. Но три больших червякастых корня вылезли из дренаждых отверстий где-то на 2 см. Насколько быстро она их, корни отращивает? Боюсь не смогу выковырить не повредив, если они намного вылезут, но и цветение (особенно новое) терять жалко... Что посоветуете?
И небольшое отступление к вопросу о белых кливиях. Каюсь, видела в продаже месяц назад. Голландская. Сейчас трудно вспомнить, но некоторая желтизна кажется была в серединке. Тогда не заинтересовалась, поскольку не знала, что такой дефицит А то бы по крайней мере сфотографировала... Теперь, пожалуй, надо ждать след. года.
Корни снизу - это скорее всего результат стояния горшка на какой-то мягкой гигроскопичной подстилке (тот же кокос измельченный, торф, земля...) А если все таки хотите пересадить, то можно только перевалить в больший горшок, не потревожив корни и земляной ком.
Elenium, вероятнее всего на земле она стояла в горшке, думаю, вы правы! Я просто боюсь их потерять теперь, такие жирненькие, хорошенькие корешки... Вдруг засохнут без непосредственного доступа к воде? Или отрастут так, что не вытащишь, не сломав?
Вроде земля там неплохая, подожду пару дней и перевалю, пожалуй. Спасибо за помошь!!
Olya Если поставите на сухой поддон, то обязательно засохнет (по крайней мере кончик). Растению это не навредит. А если насыпете песка, перлита или торфа на блюдце, то корешок продолжит рост и при пересадке придется резать горшок или ломать корень. ИМХО первое для растения менее болезненно. Я бы даже сказала что лучше, т.к. корневая система в горшке разветвится.
Olya,у Вас 2 цветоноса? Можно посмотреть? Ни разу такое не видела...Нельзя ли сфотографировать?
Не торопитесь пересаживать! Когда свою покупала тоже корешки вылазили ото всюду.Меня тут напугали пересадкой и я оставила это на весну.Зима прошла,весна тоже,кливия отцвела,а я все еще не пересадила. Корни не так уж и быстро растут оказывается.Или просто в моем горшке уже некуда расти...
Если корешки торчат всего на 2 см, то это, мне кажется, не срочно.
Я бы оставила так, как есть. Просто периодически (раз в несколько дней) смачивала бы их водой. А после цветения сразу бы пересадила.
"После цветения" - не потому, что это помешает цветению. Нет, не помешает. (Я пересаживала цветущую кливию, и она этого даже не заметила).
Просто не удобно туда-сюда ее перекладывать с торчащим цветоносом, а у вашей их даже два. Есть риск их сломать.
Но если считаете, что лучше пересадить сейчас, то - вперед, ничего страшного не случится.
Rose пишет:
Корни не так уж и быстро растут оказывается.
Rose, это зависит.
После того, как я пересадила свою кливию в бОльший горшок и в совсем другую почву (которая ей явно очень понравилась), да начала подкармливать... Корни у нее как поперли!..
Это была та кливия, о которой я здесь, на форуме, уже рассказывала, я купила ее почти без корней. Через месяц я вынула ее из горшка, чтобы осмотреть ее опять. Так вот, за месяц она нарастила огромный ком корней. При том, что еще и цвела в то же время.
Я свою кливию пересаживаю примерно раз в два года, когда корешки уже начинают сверху вылезать из горшка. Вынимаю ее, отряхиваю землю, удаляю значительное количество корней, несколько старых листьев и сажаю в новую землю в тот же горшок. Эта кливия живет у нас в семье уже больше 40 лет.
Я её пересадила в январе, когда она совсем отцвела.
Когда переносила горшки на балкон (2 дня назад), заметила, что она не устойчива, заглянула, а там корни лезут из дренажных отверстий ! И жирненько так лезут ! Вот, думаю, пора опять перасадить..
Сегодня купила горшок побольше,и что вы думаете ?!
А вот что !
Ну, теперь я даже дышать на неё боюсь, не то, что пересаживать !