Приветствую!
У меня проблема - в доме появились какие-то махонькие черные мошки. Они ползают по грунту, садятся на листья и летают по всей квартире. Размер - не более 1 мм.
Есть подозрения, что вылезли из грунта, но вот из какого - не понятно.. Неужели придется все растения проверять на чистоту почвы??? Еще есть подозрение, что главным виновником нашествия является мой рускус (иглица), привезенная из Абхазии. На ее грунте они бывают чаще, чем на других.
Подскажите, что делать? Я новичок в цветоводстве. Стоит ли сразу менять почву или можно чем-то полить - маргонцовкой, напрмер..
А у меня тоже мошки летают, похожи на дроздофилов, а еще недавно стала замечать, что в земле маленькие беленькие штуки лазят с черной головкой, не подскажите, это тоже грибные комарики? Купила для борьбы "Гром-2" обработала неделю назад, теперь жду результатов... Заранее благодарна за помощь.
Екатерина Сипакова, , а мои так называемые личинки не червячки вовсе, они похожи на маленьких букашек, они белого цвета с темной головкой, размером чуть меньше 1 мм, а еще они ПОЛЗАЮТ исключительно по почве, на растение не забираются.
Екатерина Серова пишет:
У меня в горшке куча белых букашек, они продолговатые и их очень много. Но мошек в этом цветке нет. Что это и как избавиться. Жалко растение погибает.
Когда поливаете, они прыгают по поверхности? Тогда это подуры (ногохвостки). Сами по себе не опасны, но свидетельствуют о переувлажнении. Возможно, растень гибнет от избытка влаги.
подуры -меньше поливайте. а вообще актара всех победит а от комариков рекомендуют еще спички в землю вниз головками воткнуть штук 4-5 на горшок но мне помог фумитокс как от обычных комаров только они периодически появляются т.к. личинки остаются из них новые вылупляются и надо следить за поливом не переливать растюхи.
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.
Меня эти личинки грибных комариков уже тоже достали, нашла интересную инфу дополнительного способа борьбы: "Можно так же использовать верхний дренаж: засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца."
Только для начала нужно наверное всетаки истребить всех паразитоав и подсушить землю.
Марина 21 пишет:
Екатерина Сипакова, , а мои так называемые личинки не червячки вовсе, они похожи на маленьких букашек, они белого цвета с темной головкой, размером чуть меньше 1 мм, а еще они ПОЛЗАЮТ исключительно по почве, на растение не забираются.
У меня в фикусе тоже такие же букашки, и ещё комарики летают Вчера попробовала актару - результата пока нет. Никто не знает, что это и как с ними бороться?
Алла Давыдова пишет:
У меня в фикусе тоже такие же букашки, и ещё комарики летают Вчера попробовала актару - результата пока нет. Никто не знает, что это и как с ними бороться?
Алла Давыдова , тема же этому посвящена. Все написано - кто это, почему и как с этим бороться (см.выше). Поливать надо реже, тогда проблемы такой не будет.
Актара помогает не мгновенно (для справки)
Я сегодня столкнулась с каким то новым вредителем! Он похож на клещика или на малюсенького паучка, но оно не на листьях а ползает в земле! В одном горшке с манго обнаружила просто тьму, за ними земли не видно! Читаю на сайте про вредителей, не могу понять! Кто-то с таким сталкивался!? Что это?
У моей подруги были такие звери на многих растениях( в земле). Сколько раз она травила их, но не помогало . Помогла только промывка корней, замачивание в Актелике.Как не странно, все цветы выжили , а заразы этой больше нет!!!!