На днях купила непентес.На самом ли деле его сложно выращивать в домашних условиях?Что Вы можете мне посоветовать для правильного его содержания?Когда лучше пересаживать?Как размножается?Когда формируются коробочки?
у меня был непентес с разноцветными большими кувшинками,приобрела я его осенью...,а в конце лета он засох постепенно,как я его не поливала и опрыскивала...идеальное место содержание-восточное окно,оптимальная тем-ра 20-25,зимой не ниже 18,весьма требовательное к влажности,в период роста полив обильный,затем сократить,поливать только отстоянной водой,а лучше дождевой,с апреля по сентябрь подкармливайте два раза в месяц жидким уд-ем типа Радуга или Цветочек,очень отзывчиво растение на подкормку птичьим помётом или коровяком,зимой,при отсутствии насекомых,в кувшинчики можно класть небольшие кусочки мяса,пересадка ежегодно весной,размножают верхушечными черенками при тем-ре 25-28 и высокой влажности.
На сайтах говорят,что его нужно держать в аквариуме,чтобы было очень влажно...аквариум время от времени открывать маленькую щёлочку для проветривания...
Держала непентес пока не надоел.В домашних условиях рос замечательно,но кувшинки стал надувать только во влажном флорариуме,в комнате просто засушивал еще на зачаточной стадии Не требователен к освещению,поливала простой водой(поначалу баловала дистиллятом,но потом и простую пил за милую душу).За все время пришла к выводу,что растень абсолютно неприхотлива,хотя читала о ней много нехорошего Удачи!
Я,поняла,что у вас в настоящее время непентеса нет...для комнатных условиях он не годится...когда у растения нет выбора какой водой его поливают,то и за это спасибо...
Непентесы имеют несколько видов...у меня был с огромными расписными кувшинами...у вас,наверное,не большие зелёного цвета...если непентес у вас,так разросся...а,кувшинчики есть?
Пока стоял в орхидариуме были на каждом листе.Потом он занял там половину объема-пришлось выселить,но ,увы,кувшины перестали появляться,а имевшиеся долго держались,но потом все равно отсохли(начиная сверху,с крышки).
Не могу сказать какого размера были бы кувшины,если бы он остался в орхуме,каждый новый лист был больше предыдущего.Я в сортах не спец-какой купила в магазине,такой и ростила..
что и требовалось доказать,непентес без орхидариума или аквариума жить просто в комнате не может,он засыхает начиная с кувшинчиков
Цитата
Анастасия зозуля пишет:
На днях купила непентес.На самом ли деле его сложно выращивать в домашних условиях?Что Вы можете мне посоветовать для правильного его содержания?
приобрести орхидариум и там содержать ваш непентес...
Прошу не переворачивать мои слова!! Жить может и прекрасно!!!Кувшинчиков не дождетесь,а растет он как подорванный.После выселения из орхума он вымахал еще в 2 раза,после чего был сочтен за сорняк и выселен из дома как не представляющий интереса.
Если содержать на свежем воздухе, да еще под горшок емкость с водой подставить, то растет и кувшинчики формирует без проблем. Подкармливать не надо- сам наловит. Кстати есть мнение, что если кормить непентес удобрениями, то и кувшинчиков он формировать не будет- еды то хватает! Помоему логично. И пересаживать его каждый год не надо. А в кувшинчики кипяченной водички подливайте до 2/3, вот и сохнуть не будут. Зимой и правда немного трудно, я свой всю зиму в большом, неплотно завязанном целофане держу .
Я купила маленький непентес зимой на ВВЦ. Очень уж они мне нравятся. Большой покупать страшно, а вдруг погибнет, а этот стоил всего 200 рублей.
Зиму пережил нормально, только засохли те кувшинчики, которые на нем вначале были.Сейча активно растет и образует новые на каждом листике.Только они небольшого размера, самый большой сейчас около 6 см, но он пока не открылся. Возможно еще подрастет.
Очень интересное растение.
рано кнопочку нажала...у непентеса много сортов,одни очень капризные для выращивания в комнатных условиях,другие не особо требовательны...купила я его в начале зимы,а летом он усох,как я его не опрыскивала...в аквариуме или в орхидариуме прожил бы подольше...в теплице ему хорошо...