Вот у меня вопрос: живет у меня кротон (с крупными трехцветными листьями нестандартной формы, все никак не определю сорт) уже года два в одном горшке. Сам кротон от горшка где-то полметра, горшок см 18 высотой и 16 в диаметре. Я думаю, менять ли ему горшок на больший? Я когда-то читала, что когда горшок становиться тесным, растение перестает расти. Он же у меня растет дальше, тревожить лишний раз и вынимать из горшка, чтобя посмотреть корни не хочется. Что же мне делать?
Олюшка, день добрый.
Я конечно ах какой цветовод, но свои цветочки стараюсь трогать поменьше. Только в крайнем случае. Мои фикусы, где-то около метра, уже лет 7-9 растут в небольших горшках (примерно 18 см диаметр и высота такая же). В этом году поменяла верхний слой земли. Это второй раз за все время. Вы посмотрите дно, вылазят ли корни, если нет, то не мучайте, пусть растет в привычной среде. Мое личное наблюдение и мнение.
Определить тесен ли горшок растению довольно легко. Для этого существует дренажное отверстие.Взгляните в него. Если из дренажного отверстия не лезут его корни,значит его данный размер вполне устраивает.