Первые два фикуса похожи на фикус каучуконосный. Один Robusta второй Decora. Третье фото, может просто хролофитум?Если выкинет веточку, то точно он. Предположительно так, но не настаиваю. Есть любители фикусов, может кто откликнется.
Это действительно каучуконосные фикусы. Второй Робуста, а первый Мелани. В уходе не требовательные. Любят много света не плохо относятся и к прямому солнцу. (Мои стоят на юго-восточном окне и замечательно растут). Полив не частый, но обильный. Я даю земле подсыхать между поливами, а потом поливаю, пока вода не появиться в поддоне, лишнюю воду с поддона нужно слить. Удачи.
Кстати третье растение похоже на хлорофиум, но я на 100 не уверена.
Это действительно каучуконосные фикусы. Второй Робуста, а первый Мелани. В уходе не требовательные. Любят много света не плохо относятся и к прямому солнцу. (Мои стоят на юго-восточном окне и замечательно растут). Полив не частый, но обильный. Я даю земле подсыхать между поливами, а потом поливаю, пока вода не появиться в поддоне, лишнюю воду с поддона нужно слить. Удачи.
Кстати третье растение похоже на хлорофиум, но я на 100 не уверена. Листья слишком широкие. Можно фото в другом ракурсе.
Спасибо большое что откликнулись. Третий точно не хлорофитум, т.к. он у меня есть. Это растение некоторые называют пальмой, у него по бокам листов мелкие зазубрины.
Butterfly, вот первый фикус у меня вырос высоким, но боковых веточек не дал. Мне советовали отломить верхушку, но я боюсь что наврежу растению. Может вы сталкивались с такой же проблемой?
Можете резать и не бояться! Я не только верхушку прищипывала, но и по-полам разрезала свой фикус, все живы и уже каждая половинка больше, чем было целое растение.
Только хочу предупредить:
1.фикус будет очень сочиться, надо замазать садовым варом.
2. Обрезать надо не 1 верхний листочек (точку роста), а 2-3. Иначе этот упрямец пустит почку рядом и продолжит расти вверх ровно.
А вообще наберитесь смелости, процедура жесткая, в смысле мой когда начал соком истекать, я сама рядом чуть не плакала. А для растения это не опасно.
Tsur, я вам очень благодарна за определение цветочка, а то долго мучилась, почему же желтеют листочки, теперь обо всем прочла!
Butterfly, я отважилась на эту процедуру, это конечно ужас! я поставила отрезанную верхушку в стакан с водой. А вы как выращивали корешки?
Butterfly, я отважилась на эту процедуру, это конечно ужас! я поставила отрезанную верхушку в стакан с водой. А вы как выращивали корешки?
Я сажала отросток во влажный песок и накрывала полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность сохранить. Примерно через месяц заметила корешки. Песок убрала и посадила в землесмесь для фикусов. сейчас растет и здравствует!!!
Галина Ишина, а вы открывали пакет для проветривания отростка, боюсь как бы не сгнил? И еще вопрос, где брали песок? Очень всем благодарна, что не остались равнодушны!
Светлана Пронина пишет:
А вы как выращивали корешки?
Также как и вы, поставила в воду, раз в 5-7 дней меняла. Сначала появляются белые мохнатые наросты, а потом образуются корешки. (лучше использовать не из под крана, а привозную)
Светлана Пронина пишет:
Галина Ишина, а вы открывали пакет для проветривания отростка, боюсь как бы не сгнил? И еще вопрос, где брали песок?
Да. Пакет открывала, но совсем не надолго. Песок заранее летом набрала речной. Да еще! Я всю эту конструкцию держала на батарее в кухне - это для нижнего подогрева. Там всегда батарея холоднее, чем в остальных комнатах. Так что температура там подходящая и отростки не сварятся ненароком.
Здравствуйте, хочу отчитаться о проделанной работе.
Отрезала я верхушку от фикуса Эластика, хотела чтоб веточки боковые отросли. Черенок до сих пор стоит, вянет потихоньку! Жалко ужас! А вот само деревце в низу выдало 2 листика, которые перестали расти дальше, сразу после того как сверху фикус выдал почку, я и ее отломила, теперь нижняя почка сверху начала развиваться. Я что деревца не дождусь? Да еще и листья стали болеть!
Приветики. Вот купила за копейку у бабушки траву, это она так сказала. Но и действительно, трава. Так и прет. Любит солнце и воду. Правда я ее залила недавно. А был большой красивый куст ампельный в кашпо... Вот что удальсь спасти. Мне кажется это какойто гибрид традесканции. В тепличке местной такой травы не видела. Да и нигде больше не видела. Что ЭТО?