Мне отдали монстеру с длинным лысым стволом и шестью листьями на верхушке. Прорастут ли у неё корни, если ей на ствол привязать разрезанный на половинки горшок и насыпать туда земли?
Лучше сначала укоренить не отделяя макушку. А когда там будут корни - это довольно быстро, но грунт должен быть постоянно влажным и рыхлым, тогда уже отрезать основание. Зачем создавать лишние проблемы? Старая корневая система еще никому не мешала.
помогите,плиз! у моей монстеры не растут воздушные корни.ей уже 3 года,а на ней всего 5 листьев. пробовала разный субстрат,разное положение в комнате и в квартире,не заливаю,не сушу,опрыскиваю регулярно-не растет, хоть ты тресни!паразитов тоже нет! что ей нужно, я не знаю! я в отчаянии! помогите пожалуйста!
Татьяна Вычегжанина, у моей родственницы монстеры уже в потолок упираются, та бедная плачет, что дальше делать не знает. Так вот у неё до 30 градусов тепла. А у меня стоит больше 5 лет не двигаясь, ну один лист за год. Так вот думаю поставлю в тепло на кухню, там 27-28 градусов. Так она сразу дала листик, растём!
Татьяна Вычегжанина, так вас беспокоит отсутствие воздушных корней или медленный рост? Медленный рост, по-моему, даже хорошо. А то под нее целую комнату отводить придется. И по поводу заливаю-сушу. А как часто вы ее поливаете на самом деле? И без опрыскивания они обходятся нормально (во всяком случае мой двухметровый офисный подопечный, растет тоже не быстро, листа 3 в год, а нам больше и не нужно).
А вы знаете что? Монстера происходит от латинского слова "monstrum" - чудовище.Наверное потому-что у нее эти самые воздушные корни присутствуют и она становится похода на монстра.(это шутка конечно) Разве в них главное. Растет действительно долго, но если периодически пересаживать в более просторный горшок, то расти начинает быстрее. Жаль что не образует в комнатах свои изумительные плоды по вкусу напоминающие ананасы. Поэтому так и называется Монстера деликатесная или ананасная.А воздушные корни 3-х летние молодые растения могут и не образовать, зачем ей их образовывать ей пока не нужна поддержка.. А поскольку это лиана и на родине залезает на деревья ее корни образуются тогда, в первую очередь чтобы держаться,а во вторую чтобы найти дополнительный источник питания для нее важна влага.Комнатные монстеры -гибридные формы монстеры привлекательной у которых всего меньше и воздушных корней и рост Жаль что это растение часто ошибочно называют филодендрон продырявленный.
Татьяна(Самара)!
Поливаю я ее когда верхний слой просохнет примерно на полпальца, т.к. горшок большой, НО все это в прошедшем времени.... Сегодня порезала ее на "пятаки", буду заново укоренять. Спасибо за отклик
Cyclamen : я кстати еще читала,что переводится не как чудовище, а как причудливая
Подскажите пожалуйста, почему сохнут кончики листьев у монстеры.
Растет хорошо, поливаю регулярно, обильно опрыскиваю, т.к. комната солнечная и летом бывает жарковато.
Удобрение получает регулярно.
kalandr пишет:
А может не монстера? Вы уверены? Может фил какрй-нибудь...
уверена, монстера, первые листики были с двумя-тремя дырками, а последние 3-4 листа - ни одной нет, о такой ажурной красоте листьев, как на фото stonecarver только мечтаю
c0l, Чтобы лист был такой резной нужно время...у моей монстеры тоже сейчас растут молодые листья,со временем они растут и появляются отверстия...удобряйте её раз в неделю,чтобы сил у неё хватило и нужен солнечный свет,но не прямые лучи
c0l, у неё будут резные листья, когда она повзрослеет. У меня есть молодая монстерка, два годика - отрастила семь листьев, и из них только один с парой прорезей. А той, что на фото, лет семь.
уверена, монстера, первые листики были с двумя-тремя дырками, а последние 3-4 листа - ни одной нет, о такой ажурной красоте листьев, как на фото stonecarver только мечтаю
c0l, у меня монстера растет уже несколько лет. Я заметила вот что. Если я в то время, когда только "наклевывается" листик, удобряю ее, то лист обязательно будет дырявый и красивый. Если удобрение не добавляю, то и лист получается