Пересаживала спатик и обнаружила там двух червяков сантиметров по 5 каждый, причем черви обычные, таких рыбаки в земле капают. Сначала струхнула, откровенно говоря, но потом позвонила свекрови (она мне этот спатик от своего отсаживала пару лет назад), она сказала, что червячков специально туда запустила, чтоб землю рыхлили и все такое. Только она мне одного иждевенца подсаживала, а сейчас их два уже приличной длинны плюс большое количесто совсем маленьких, буквально по 5-7 мм (я всю землю из горшка пересмотрела). Муж посоветовал парочку кинуть обратно и парочку средненьких в свежепосаженный садик в аквариуме, но я вот не знаю, не будет ли чего плохого спатику? И вообще как-то домашние цветы с обычными червями меня настроживают... Подскажите, может, был у кого такой опыт?
Мне кажется, что дождевым червям совершенно нечего делать в горшке с комн цветами, потому что ходы, которые они делают, довольно большие и они могут повреждать корни. К тому же им нужна органика, а где особо много в горшке этой органики - после торфа только корни и остаются. Может и не особенно живые, но при любых проблемах черви будут готовы добить растение. Не со зла, конечно, просто им тоже жить охота. Я не согласен с вострорженным тоном Nick1 и высказываю свое собственное, ниоткуда не взятое. Отрицательное в отношении червей.
У меня летом почти все цветы стоят на улице, на земле. Я тоже обнаруживала потом в горшках червяков. Не знаю, чем они там питаются, но цветы от этого хуже не становятся. Все прекрасно живут.