Около трех месяцев назад приобрел пушистенький мирт сантиметров 20 в высоту. Поначалу наблюдался небольшой листопад, но я подумал, что это аклиматизация и ничего конкретного не стал принимать.
Позже обнаружил на мирте пушистый на несокльких черенках белый налет (мучнистый червец). Изначально пытался бороться с ними ватной палочкой со спиртом, причем количество червецов заметно поубавилось, но чтобы совсем обезопасить растение от них решил принять радикальные меры, обработав растение актелликом. После даной процедуры, червецов более не видно.
Но последний месяц обнаружилась другая проблема с этим же растением, о чем и пишу. Начали сохнуть листья вместе с ветками, причем поочереди. Ветка сохнет немаленькая, а прямо идущая от основного ствола. После обрезки такой сохнующей ветки под самый ствол, обнаружил, что на срезе ветка темного (почти черного цвета). После обрезки первой засохнувшей ветки, около недели ничего похожего не наблюдал и думал, что все проблемы решены. Причем верхушка дерева зеленая и не завядшая, а кое-где из ствола появились новые зелененькие побеги, которые продолжают расти и по нынешний день.
Но счастье было недолго, 4-ре дня назад, все повторилось с другой веткой, идущей от ствола, все листья на ней скрутились и засохли. Вот теперь сижу думаю что же это такое?
Помогите кто советом.
Да и еще для справки (может поможет, а может это и есть причина):
- растение стоит вблизи южного окна на стойке с другими растениями.
- стараюсь не заливать и не пересушивать, хотя это трудно оценить.
- дополнительно в горшке стоит керамический (глиняный) увлажнитель в ивде фигурки гномика, который конусом втыкается в землю, а сверху в него налита вода.
- если нужно фото, то могу сделать!!!