Подскажите, что делать с гарденией под зиму, она стала сбрасывать листья, цвести перестала, может её надо как то обрезать или пересадить? как с поливкой зимой?
пересаживать не надо... Если нет подсветки, то пусть впадает в спячку, полив ограниченный. Обрезать после успешной зимовки на 1/3.
Я бы так сделала.
Смушает, что листву сбрасывает, может, уже страдает от перелива. поострожнее с ним
Гардения‚ вообще‚ не прихотливый кустарник. У меня растет в открытом грунте 2 куста. На улице еще тепло и она цветет и зеленеет. Как похолодает я ее обрежу немного и перестану поливать так часто. Начну совсем реденько‚ если дождей не будет. А если будут дожди то совсем не буду. Не знаю‚ если честно‚ как условия должны отличаться в комнате. Может тоже поменьше поливать? сейчас осень‚ ей пора отдыхать.
Спасибо кто ответил, вообше она у меня стоит на кухне у плиты, почему то ей именно это место понравилось, она там цвела всё лето, ну а теперь наверно жарко, перенесу в комнату.
Ируся, У нас теплый климат. Я не знаю где вы живете и какие у вас зимы. У нас зимой никогда не бывает ниже нуля. А обычно ну оч тепло. Люди зимой ходят в легких курточках‚ а днем‚ вообще‚ в майках и даже в шортах некоторые любители. Летом жарко и солнечно. Так вот.. растут гардении у меня с восточной стороны дома‚ чтоб солнце их не жгло. У нас солнце оч сильное. Поливаю летом обильно под ночь‚ чтоб успели напиться до утра. Раз в месяц подсыпаю удобрения для всех цветов. В этих же удобрениях и средства от вредителей. Опрыскиваются они специальными спринкалками. Эти спринкалки поливают у меня газоны и заодно опрыскивают и все растения‚ что там растут. Зимой полив сокращаю‚ если идут дожди не поливаю вообще. Как увижу‚ что земля просохла или жаркие дни начинаются - опять начинаю поливать. До сих пор вон они у меня цветут белыми цветами. Как отцветут я их обрежу немного. Вообщем‚ никакого особенного ухода.
Integrity, Пардон, я не посмотрела Ваш профиль и поэтому очень удивилась, что гардению выращивают на улице. На балконе-да, но не в открытом грунте. У нас, в Москве,даже сейчас страшновато на застеклённом балконе растюхи держать. Разве что фуксии и цимбидиумы