Уважаемые цветоводы. Напишите пожалуйста, как правильно формировать олеандр, чтобы он не вытягивался. Сейчас, как понимаю, его резать уже поздно - цвести не будет. А после цветения можно смело кромсать?
По моему, правда не большому, опыту могу сказать, что бесполезно формировать, в аккуратный шарик вы его не превратите, так как это кустистое растение само по себе и если будете его прищипывать, то все равно на том же месте будет расти веточка, вот так, а если обрежите ветки просто из основания пойдут молоденькие, вот так я думаю, может не права, поправьте кто нибудь!
Не уверян, что не возможно. С полмесяца как обрезал на голо, заодно привив. Вобщем пока палка дала как драцена около 6 побегов, к концу лета сообщу результаты. Прививка правда не пробудилась, но и не дохнет.
Сам видел олики в природе в виде обычного дерева, ничем не хуже разлапистой одинокой яблони.
Но и масштаб у них в диком виде соответсвующий В принципе, после обрезки или после цаетения он должен давать пару побегов как минимум. Мой после цветения разделился сам на три новые ветки, так что надежда есть
Сначала хомячок не любил пылесос, но потом ничего, втянулся...
Я свой формировала целенаправленно - даже, можно сказать, и посадила черенок с такой целью - получить олеандр с приемлемой по форме кроной. Поэтому ствол обрезала сразу, когда он вырос сантиметров на 60 и надумал устроить развилку. Оставила примерно те же 20 см, но сейчас это расстояние увеличилось. После отрастания трех побего выше места обрезки (один даже успел процвести), обрезала и их. На сей раз по три побега получилось не на всех.
Но самые длинные отросли опять сантиметров на 60-70 и все с бутонами. На одном бутоны начали увеличиваться и окрашиваться. Если даже получится процвести у всех, цвести будут явно по очереди, так что цветущего дерева не получится. Это общий вид. Не могу сказать, что результат понравился - такое количество обрубков портит картину. Если и буду еще затевать что-то подобное, то только с белым олеандром. Он, мне показалось, не такой голенастый.
мне тоже ваш олеандр нравится. Теперь буду знать, к чему стремиться. А главное - как этого достигнуть. Огромное спасибо всем , кто принял участие в обсуждении моего вопроса.