Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 9669
Hosts 787
Visitors 843
13

Главная / Форумы / Комнатные растения / Что за пятна на фикусе?

Что за пятна на фикусе?

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 1280Тема: «Что за пятна на фикусе?, Подскажите, плз, специалисты!» в форуме: Комнатные растения
Кто знает что бы это могло быть? Фикус у меня год с лишним живет, рос отлично - здесь фотки год назад и сегодня http://www.eva.ru/albumpage/53078/6.htm
Вдруг вчера заметила на нескольких листах какие-то белые или светло-зеленые крапинки. (см там же последние 2 фотографии, плюс приложенный рисунок) Что это может быть, болезнь какая-то? Или признак нехватки чего-нибудь? Что с этим делать? Может, надо заболевшие листья срезать, чтобы это не пошло дальше - или бесполезно? Вообще это как-то лечится?
Мы полтора месяца назад переехали, и его перевезли на новую квартиру. Вроде бы уже "освоился", новые листики стал выпускать, правда на паре листьев потемнели кончики - я предположила, что они просто чуть поморозились в дороге, ведь на совсем новых уже этого нет. И вдруг обнаруживаю на уже давних листьях такие пятнышки... Что же это и что делать?

И еще, задавала я вопросы как этот фикус называется: одни говорят "робуста", другие "эластик" - что же правильнее?
Рисунок
1.jpg (22.86 КБ) [ Скачать ]
Оба названия правильны.
Ficus elastica "Robusta"
Спасибо большое, а по поводу этих пятен ничего подсказать не можете?
Светлана М . срочно вам нужна пересадка иначе погибнет ваш фикус. Браво! Влюбленный
Жизнь прекрасна!!! и она уж поверьте не напрасна!!!
Natalija
natalija tutina,
Позвольте спросить, плз. Почему?
Цитата
natalija tutina пишет:
срочно вам нужна пересадка иначе погибнет ваш фикус

Действительно, объясните пожалуйста, почему?

Я уезжала на неделю, предварительно переставив фикус в более затененное место, плюс муж полить его все это время забывал: пятна на листах и не исчезли, но и дальше не распространяются, а на трех концах вылезли новые листочки крупнее предыдущих и совершенно здоровые. Может, и правда перелив или солнце были виноваты, или и то и другое?
В таком случае остается только понять, надо ли обрезать пораженные листики или пусть так и живут?
А по-моему фикусу либо слишком холодно(если листья касаются стекла), либо слишком жарко(если стоИт у батареи) Смеющийся
мой новый хвастик

Орхов много не бывает. Бывает мало подоконников.
А по-моему фикусу либо слишком холодно(если листья касаются стекла), либо слишком жарко(если стоИт у батареи)

Да непохоже вроде. Насчет холода - листья стекла не касались никогда, и в квартире у нас вполне тепло. Ну, когда морозы были - везде холодновато было, но заболел-то фикус не в морозы, а гораздо позже. А насчет жары - вот как раз ближе к батарее он оказался теперь, когда я его переставила, спрятав от прямых солнечных лучей - но пятна-то как раз распространяться перестали, и новые лиcтья пошли более крепкие. Получается, лучше ему стало, когда уменьшился полив, солнечных лучей стало меньше, а тепла больше. Какой же из этих трех факторов был виновником, или какой-то совсем другой - так и непонятно, получается Грустный
Остается только надеяться, что теперь фикус выздоровел - а по активному росту новых листов похоже на то.
Рисунок
17_03_06a.jpg (45.66 КБ) [ Скачать ]
Светлана М,
Красивый!
мой новый хвастик

Орхов много не бывает. Бывает мало подоконников.
Всем привет!
У меня с фикусом тоже проблема. Вдруг появилось пятна на листях. Сначала на одно, сейчас на двух листах.Помогите плиз
Рисунок
ficus2.JPG (28.02 КБ) [ Скачать ]
Во так они выглядят с обратной стороны листа
Рисунок
Ficus1.JPG (35 КБ) [ Скачать ]

Лого Copyright © 2000 - 2008 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.