При пересадки я на луну поглядываю. На убывающую луну стараюсь вообще ничего неделать.
А в остальном в лунный календарь не особо заглядываю. Но это касается комнатных растишек. А огородники все свято чтят.
Наши фермеры специально в церковь ездят, смотреть что и как. У нас там стариные часы которые все им показывают, когда садить, когда мороз и т.д.
Лунные фазы влияют на водный магнетизм, по простому говоря - чем больше луна, тем тургор в клетках (незначительно) выше и соответственно выше испарение и обмен веществ (луна влияет на приливы и отливы в море), соответственно делайте от сюда выводы...
Я заглядываю, но больше ориентируюсь на знаки, по которому луна проходит, а потом уже на фазу. Где-то читала такое. В "плохие" знаки стараюсь не сажать, потому большого опыта для сравнения не имею.
А я просто стараюсь садить на растущую луну.
Но иногда ее не видно, тогда действую по настроению. Если есть у меня желание и хорошее настроение, то никакая луна мне не помеха.
Только семена пытаюсь сеять по лунному календарю, но пока еще ничего не взошло. Посмотрим, что получится.
А еще мне кажется, что каждый цветовод без лунного календаря чувствует, когда его растишкам чего хочется.
Может и ошибаюсь конечно. Ну я на свою интуицию сильно полагаюсь.
Котенок, Я все манипуляции с растениями делаю ТОЛЬКО по Луне. Выражу СВОЁ мнение по этому поводу: в принципе, рука у меня легкая, так что пересаживала, черенковала - все росло, но как только стала по Луне делать - разница есть. Даже специально сравнивала: лучше, легче и быстрей растут, но, разумеется, нужно учитывать и потребности растения.
Про лунный календарь слышала ещё такие вещи: более благоприятное время, когда Луна в Вашем знаке, а если время по Луне благоприятное, но она в знаке, противоположном Вашему в Зодиаке - лучше ничего не делать.
P.S.: Уж простите за откровенность. Уже не один раз слышала, что, помимо всего прочего, растения пересаживают в период месячных. Хорошо, говорят, растут
Fragolina, Вообще, в этом что-то есть.
Небольшое отступление: неоднократно читала, что многие маньяки каким-то образом выбирают жертву именно в этот период физиологического цикла
Цитата
Programmer BOTANIK пишет:
луна влияет на приливы и отливы в море), соответственно делайте от сюда выводы...
Я исходя из тех же сооражений соблюдаю лунный цикл:
на растущей: сажаю и удоряю, на убывающей пропалываю и травлю тварей. Почему-то мне очень нравится производить всякие манипуляции созидательного характера: пересадки, посадки и т. п. именно в полнолуние. Не знаю, хорошо ли это?
Fragolina пишет:
Про лунный календарь слышала ещё такие вещи: более благоприятное время, когда Луна в Вашем знаке, а если время по Луне благоприятное, но она в знаке, противоположном Вашему в Зодиаке - лучше ничего не делать.
Fragolina, как Вы поступите с бедным растением, которому кошки разбабахали горшок в неурочное по звездам время? Неужели будете ждать нужной фазы?
Если можно, я здесь дам ссылку на старую тему про лунный календарь. Там была ссылка на отрезвляющую статью.
Я после той темы на этот календарь окончательно плюнула (т.е. утвердилась в назревавшем мнении, что это самое маловажное обстоятельство для пересадки). Даже на полнолуния и новолуния, не говоря уже про знаки. Что касается женских периодов и прочих таких вещей, то мое мнение - важную возню с цветами типа пересадки лучше затевать в периоды собственного хорошего самочувствия (вряд ли нужно объяснять, почему ). Т.е. - для каждого индивидуально.
Натали А, а это Ваше письмо мне в личку пришло? Я не очень поняла. И про книгу тоже.
Вроде и на этом сайте про влияние луни и зодиака есть. Ну а я придерживаюсь того, что знаки Рыбы, Телец, рак, Весы, Скорпион считаются благоприятными для растений. в Деву тоже можно, в Козерог если посадить - растнеия выносливые получаются. В другие знаки я не сажаю. Стараюсь придерживаться фаз луны, если возможно. А если нет, то и не надо. раскоканый горшок на 2-3 недели не оставишь, но на день-два временно устроить - вполне.
А фазы луны я учитываю обязательно при обрезке. Перед и после новолуния делаю косметическую обрезку. А на полнолуние - если укоренить черенок надо. Не могу сказать, что одни прям укореняются и прут из-зо всех сил, а другие чахнут, но разницу чувствую.
Да нет, видимо не так все плохо. Просто лунный календарь, как и многое другое, - не догма, а руководство к действию, о чем, кстати, в каждом таком календаре и сказано.
Я, чесно сказать, иногда тоже им пользуюсь. Сейчас,например, жду субботы, чтобы пересадить особо ценный для меня мандарин, который я по случаю получила с бородищей корней. Угробить по случаю новолуния не хотела бы.
granny пишет:
Fragolina, как Вы поступите с бедным растением, которому кошки разбабахали горшок в неурочное по звездам время? Неужели будете ждать нужной фазы?
Не реагируйте так я СВОЁ мнение выразила, если Вы думаете по-другому, то делайте по-другому. У меня ну ОЧЕНЬ много растений, за многие годы погибло (моих) всего 1 штука (упал с балкона, так и не пришел в себя ), ещё пара свежеприобретенных, но они подморожены сильно были, за несколько дней умерли .
Спрашиваете, что я буду делать? Я бы подождала до благоприятного времени, но могу и так с ним манипуляции производить. Я СТАРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ, НО Я НА НЕМ НЕ ЗАЦИКЛЕНА! Кстати, благоприятное время по Луне часто бывает...
Мне кажется, что важно температура, влажность, которче окружающие условия. Но не лунный календарь. В каком мы веке живем??? Эти предрассудки остались еще со времен Древней Руси, как форма проявления языческих обрядов.
Ксюбелла пишет:
А я просто стараюсь садить на растущую луну.
Поступаю так же. Если руки очень не чешутся . В последнем случае сажаю когда приспичит
Цитата
Fragolina пишет:
в принципе, рука у меня легкая, так что пересаживала, черенковала - все росло
Счастливый Вы человек, Fragolina.
Цитата
Fragolina пишет:
более благоприятное время, когда Луна в Вашем знаке
Я по гороскопу Лев. Так вот к чему это говорю - слышала что вроде как у Львов почти ничего не растет... Глупость это! Да, черенкованием растения у меня никак не хотят размножаться, а в остальном - никто не жалуется из растишек. Прорастает все, что может прорасти.
Человек не создает законов природы, а может их только открывать.
Т. Пейн