Пр Давалию: купила не особо давно, месяца 2 или 3 назад. Сперва боялась, что засушу. Фиг там!!!
Я его до включения отопления ВООБЩЕ НЕ ПОЛИВАЛА И НЕ ОПРЫСКИВАЛА!!! Просто где-то раз в неделю тёплый душ устраивала. Просто поливать его очень сложно, лапки всю воду задерживают и она из горшка выливается. Только над раковиной можно полить.
Сейчас поливать приходится часто, т.к. он у меня стоит ПРИЖАТЫЙ к стояку отопления (сама батарея выключена). И ему жарковато. Стоит за "темным" простенком западного окна, т.е. совсем без солнца.
Поливаю его когда он листя опускать начинает. Дал очень много новых листьев и если его кот не раздавит окончательно (на середину вечно усаживается, гадёныш), то, думаю, вырастет классной растишкой!)
В скором времени хочу его на цепочке подвесить к полке на чуть более светлое место. Там и попрохладнее будет и опрыскивать может буду иногда. А вот с поливом всё равно придется снимать и в ванную нести.
В целом оказалось очень красивое и не особо прихотливое растение!) Я довольна очень! Правда страшно представить что буду делать, когда его пересаживать надо будет. Он лапками крепко обхватывает снаружи горшок и загибает их вниз. Ведь если пересадивать буду, не смогу из по земле разложить, поломаю все
Да, правда. Очень стойкий папоротник. Но у меня вода при поливе не выливается. Я давалию поливаю прямо на месте, но очень редко, может раз в месяц. Но опрыскиваю каждый день, особенно зимой. А летом она у меня на улице висит и очень этим довольна. Но висит так, чтобы солнца бало хоть немного: зимой - восточное, а летом - западное.
Ришуля, У циртомиума нет периода покоя, явно неправильный уход. Скорее всего Вы его засушили, тогда он все листья скидывать начинает. Или может жрет его кто-нибудь, посмотрите, листья оставшиеся не липкие? Если да, это щитовка - используйте актеллик, опрыскайте и пролейте землю. А вообще он любит регулярный полив, 2-3 раза схалтуришь и усе...
DeepEyes, про давалию. Растение это очень капризное. То что Вы сейчас наблюдаете - остаточные явления от голландских удобрений. Моя давалия за 2 года сошла на "нет". Остатки плюхнула во флорариум, вот там она растет очень хорошо, из этого делаем вывод, что влажность ей нужна не меньше 70% и тепло. Такую влажность в дома ебеспечить просто нереально ,это уже конденсат по стенкам ползет. Просто есть мнение, что если растение и не подыхает за пару лет, то значит в комнате ему ок ,не так это. Да и сами почитайте откуда родом давалия. Хотя что странно, румора адиантовидная, которая считается у коллекционеров гораздо более капризной у меня нарастила копну вай (хоть стриги) и прекрасно растет. На мой взгляд - беспроблемное растение. Но, это на прохладном подоконнике, с регулярным поливом и опрыскиванием, с досветкой.
Цитата
DeepEyes пишет: Поливаю его когда он листя опускать начинает
В институте, полгода назад проводили исследовательскую работу (я лично), вывод - растение, которое засушено до потери тургора зеленой массы, восстанавливается за 3-4 недели, или нет. Дело в том, что нет воды - - не идет фотосинтез (ему вода для реакций нужна) - - но растение уже тем не менее поглотило некоторое коллчиство света ,а оно не рассходуется - - вещества начинают разлагаться - - продукты распада накапливаются в клетках и разрушают их - - одновременно растение не получает питательные вещества (фотосинтеза-то нет) - - начинается медленная агония.......
Растение редко гибнет сразу, глазу человека все это незаметно, но это как марафон - изматывает его. Через какое-то время, растение гибнет без видимых причин
Кстати, моя давалия растет уже третий год. Я как-то пыталась переставить ее на другое место. Что она мне устроила!!!!! Пришлось вернуть обратно. Теперь она довольна очень, но летом я обязательно выношу ее на улицу. Там у нее тоже есть постоянное место. В общем, мы с ней договорились к взаимному удовольствию.
Настя Карелина пишет: DeepEyes, про давалию. Растение это очень капризное. То что Вы сейчас наблюдаете - остаточные явления от голландских удобрений.
А с чего вы решили, что оно голландское? Я об этом ничего не писала. Думаете, если б не было голландское, то уже окочурилось бы без этих загадочных "удобрений"?))
Я считаю что капризное или некапризное растение судить может каждый сам для себя. У некоторых даже хедеры загибаются за месяц (у меня раньше так было). Я, например загубила не одну гардению, считая, что она супер-капризная, пока не поняла, что это сущий сорнык и что её крайне сложно как-то убить.
Видимо всё-таки давалии у меня нравится на том месте, где она стоит. Если не считать то, что её вечно мнёт кот. Кстати, не исключаю, что листья она опускает именно из-за этого, а не из-за засухи (хотя почему они тогда поднимаются после полива?).
А что скажите по поводу дальнейших пересадок, чтобы лапки не повредить? И как она делится? И как долго можно её не пересаживать? Сажала я её в горшок на 2-4 см шире её корневой системы, но она с тех пор очень сильно разрослась. И можно ли обеспечить ей питание в течении нескольких лет не пересаживая, а лишь удобряя (сидит в смеси для папоротников и для орхидей)?
DeepEyes, делить не надо, размножайте кусочками корневищ с несколькими вайями в тепличке. Корневища довольно гибкие, при пересадке, скорее всего, не пострадают. Пока можете переваливать - переваливайте, но скоро корневища оплетут горшок и тогда придётся выращивать в нём постоянно - пересадить уже не получится, так что в дальнейшем выбирайте удобный подвесной горшок. Нормально будет расти, если не пересушивать, опрыскивая и понемногу подкармливая.
Ну, в общем-то он у меня уже оплёл горшок. Благо он и есть подвесной, просто я никак его не подвешу. Если можно не пересаживать - замечательно! Терпеть не могу пересадку растений, которые заполоняют всю почву. То ли дело цитру или гибискус какой-нибудь, вытащил - воткнул, землёй засыпал и всё. А папоротники, фиалки и другие, не имеющие четкого ствола - для меня мука. Всё время землёй засыпаю всю красоту, а потом фиг вычистишь.
DeepEyes,Ришуля,Анна Иркутск,Настя Карелина, огромное спасибо, девушки! Очень помогли составить представление о даваллии, несмотря на то, что опыт и отношения с ней у всех свои. DeepEyes, про кошака прикольно - так и вижу мохнатое, сидящее на мохнатом Если еще это в подвешенном состоянии представить...
ПЕлена, Первое не знаю, а это папоротник вообще? Второе, название не могу вспомнить упорно,но очень очень похож на мой. Листочки немного волосатенькие, мягкие такие? Если да, то точно знаю: - семейство Давалиевые, самый мелкий представитель - житель тропиков - большая атмосферная влажность (80-90%,с выпадением конденсата) - капризный одним словом. Не на ВДНХ случайно брали?
Анна Иркутск пишет: Ришуля, циртомиум Вы явно переувлажняли. А горшок не великоват?
Я думаю, что переувлажняла. А какого размера ему нужен горшок (по отношению к размеру корневой системы). И что мне с ним теперь делать? Он как относится к пересадке?
Настя Карелина, , Первый покупала как Pirrosia, без указания вида. Поискала - не смогла сама определить. У второго волоски по черешку и немного по жилкам, на молодых листьях ещё по краю, высота ок. 7см. Листья тонкие, как бы прозрачные.Растет медленно. СтоИт на подсветке в комнате без дополнительного увлажнения воздуха. Вроде бы называется на букву Х (русская). Оба сидят, на мой взгляд, в ужасной земле. Руки чешуться их пересадить, да не знаю - чего им надо. Те же Пиррозии бывают и эпифитные, и наземные, и суккулентные...(Эта, понятно, не суккулентная, но может какая-нибудь прохладнозимующая, а у меня стоИт при выше 20).
Покупала не на ВДНХ (даже не покупала, а мы обменивались), живу в Красноярске. Уточнить у продавцов смогу не раньше лета следующего года.
ПЕлена, Которое на "Х", точно не химиниотис, я вчера свой делила - там ползучее корневище, так что готовьтесь все-таки отправляться в места более влажные, это точно то, имя которого вспомнить не могу. А которая якобы пиррозия, ну может и она, ну совсем я без понятия, наблюдайте, я бы оставила в земле. Но только чтоб земля была не очень тяжелая, а то я свой вчеран на на "х" раскопала, а там чуть ли не глина. Ну и опрыскивайте. волосистость листа в принципе указывает на любовь к повышенной атмосферной влаге и родственную близость к эпифитам. Но опять же эпифиты-то бывают облигатными и факультативными.