У меня молодая диффенбахия. Пересадила ее в начале осени. Подкармливаю раз в неделю( удобрение развожу в 2-3 раза меньше, чем по инструкции), растение красивое и здоровое( нет никаких пятен на листьях). Но листья начали мельчать. С чем это может быть связано? Может у меня есть ошибки в уходе за этим растением?
Измельчание листьев у диффенбахии наблюдала только после цветения. Вернее, сначала она тормозила в росте, а потом, после паузы, листья раскрывались более мелкие. Но ведь у Вас не цвела?
И еще: я совсем не так осторожничаю с подкормкой. В период роста и коровяком поливаю. Диффенбахию условно отношу к "капустам", т.е. массивным травянистым растениям, а они почти все любят хорошую кормежку.
По-моему мельчание листа зимой- это обычное дело. Сейчас будет света побольше, свежего воздуха, полив летом немного обильнее. Если кормили минеральными удобрениями, добавите органики. И снова попрут крупные листья.
Кормлю поочередно миниральным(для декоративно-лиственных) и органическим удобрением. Листья без пятен я имела ввиду, что нет сухих концов и черных пятен. Цветастые пятна есть и в нормальном количестве. Подкармливаю раз в неделю. Да и вообще все что росло зимой кормила. Нигде подобного не замечала. Диффенбахия не цвела. Да и молодая она еще.
Даже растениям с маловыраженным периодом покоя, покой нужен! Зимой хоть немного сократить полив и не подкармливать. Возобновить подкормки к марту. Когда значительно увеличивается световой день. И рост идет интенсивнее, листья крупнее, жирнее и ярче. Опять же мин. удобрения: с преобладанием азота- для зеленой массы; калия- для растений с пестрыми листьями. Ну, проще купить комплексные удобрения для декоративнолиственных растений. В них уже все учтено.
Растения, не имеющие явно выраженного периода покоя и продолжающие мало мальски расти, зимой дают более мелкие листья. Могу подтвердить это на примере филодендрона краснеющего. Просто четко можно различить листья летние и зимние. Естественно, это от недостатка света. День-то короткий.
alek , простите, не в тему. А какие удобрения вы относите к воде (просто для информации, чтобы ориентироваться)?
У моей диффы тоже мелкие листья, особенно много их внизу растения. Листья покрупнее были на верхушках, но сейчас я их обрезала. Может после этого мелкие начнут расти...
Проблемы такой не имею, моя диффенбахия всю зиму под подсветкой и цветет, делайте выводы. А если цветет, то правильно, такой капустке и подкормка необходима!