привет я с таким вопросом.посадил я косточки финика и проросло чтото похожее на високую траву. подскажыте чево делать дальше через сколько времини оно станет похоже на пальму.чем поливать. где ставить в доме .какую темпиратуру любит?какой величини горшок подходит для полноценного роста растения и вобще не бридовая ето идея фикус в доме??????
сергей пппппппп, Привет, я сделала то же самое, 2 недели назад посадила косточки финика, и у меня к Вам вопрос, а через какое время у Вас они проросли? У меня что-то сидят как партизаны.
для бистрого роста семян их нужно немного надпилить. имею в виду надпилить скарлупу.а перед тем нужна погрузить косточки в стимулятор роста примерно на 3 дня. етот раствор продаетса в любом цветочнам магазине.но я етого не сделал и мои финики проросли примерно за 4-5 месяцев
сергей пппппппп, Ой, где горшок хотя-бы должен стоять, и как часто поливать??? Хм... а я уж через 2 недели думала что гиблое это дело... значит надо ждать???
У меня финики уже как два года назад проросли. Сейчас только пятый лист пошел. Но он такой же как и первый. Проростали все по разному одни косточки через меся другие только через год проросли. Я их не подпиливала просто кипятком ошпарила и в горшок с драценой воткнула. А весной все отсадила. Вот корни у них точно быстро растут. Поэтому будете пересаживать горшок поглубже и поуже будет лучше.
я нашол интересную статейку может пригодится!! Финик обыкновенный можно вырастить из косточки после её извлечения из плода. Косточка очень твёрдая, поэтому перед посадкой ей помещают на несколько дней в воду для набухания (воду регулярно меняют, можно добавить в неё стимулятор роста). Для ускорения прорастания финика также практикуется ошпаривание косточки или осторожное надпиливание оболочки. Косточку финика сажают вертикально в землю (или в смесь торфа и песка), присыпая сверху на 1-2 см. При благоприятных условиях (влажность субстрата, температура 25-30 градусов) извлечённая из свежего плода косточка прорастает уже через месяц, а из косточки подсушенного плода ростки могут появиться через 2-6 месяцев. В начале лета можно попробовать прорастить подготовленную к посадке косточку в открытом грунте. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.
Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.
Марина Гаджиева пишет:
Было бы что пересаживать... боюсь что не вылезут
Вылезут. Просто терпения нужно. Я всегда разные косточки по горшкам пихаю все вылазит. Только не все нужно. А когда к другому цветку воткнеш то и каждый день не смотришь. Оно берет все и вылазит. А за две недели кроме укропа у меня ничего не вылазило. Как минимум месяц. Финик точно не прихотлив.
Ну блииин, это ж кто столько сложностей понапридумал? Я когда финики сеяла вообще ничего такого с косточками не делала. Просто промыла под краном и в землю. Сколько прорастали не помню, но точно меньше месяца. Перистые листья появились через 2 года после посева. Фотку попробую поискать.
Место ему нужно солнечное, подкормки, глубокий горшок. Летом желательно выставить на воздух (на балкон). И никаких сложностей.
сергей пппппппп, Вашем финикам горшок явно мал, питания не хватает.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
сергей пппппппп, финик не будет давать перистые листья пока не заполнит корнями горшок ИМХО горшок лучше маленький.
Пересаживать, когда корни начнут "выжимать" его из горшка. Рекомендуется отрезать 5-10 см слоя густо сплетенных корней, для того чтобы уменьшить земляной ком. А у нас прорастают сами - наплюешь во дворе косточки весной а к осени уже торчит финиковый лес.
У меня магазинные финики, распиханные по горшкам с растениями (без предварительной обработки), начали прорастать через полгода. Через 10 лет было дерево до потолка, с кучей перистых листьев. Только оно не такое красивое, как канарские финиковые пальмы, продающиеся в цветочном магазине - перья более редкие. Первый перистый лист появился вроде бы на 2-й или 3-й год.
А ещё у меня были семена, похожие на финики, только мельче, которые я в Испании под пальмами набрала - так они все проросли через месяц. Сейчас такой пальме 3 с половиной года, у неё 2 перистых листа.
Размер горшка: я по мере роста и заполнения старого горшка корнями (они начинают вылезать через дренажное отверстие) пересаживаю в горшок побольше. Последние годы моя 10-летка сидела в 15-литровом горшке, но когда я её оттуда вынула (я её весной отдала), то оказалось, что этот горшок заполнен корнями только наполовину. Так что 10 литров за глаза хватит.
Место: конечно, у окна лучше. Но взрослая пальма вполне может жить и на расстоянии от него. У меня просто места у окна нет для больших растений, так что пальма стояла в дальнем углу кухни.
Блин, вот мои косточки сидят уже ровно 2 месяца, и все никак не проклюнутся. Корни бешенные какие-то только лезут, и лезут из отверстий в горшке... Что с ними делать то хоть? Еще горшок мне изуродуют... Так и хочется поругаться нехорошими словами на них...
Aliska пишет:
Корни бешенные какие-то только лезут, и лезут из отверстий в горшке... Что с ними делать то хоть?
Может быть вы их глубоко посадили. Раз корни есть, значит точно все проклюнется. Хотите пальму наберитесь терпения. Они еще расти будут ооооочень медленно.