Мой фикус(каучуконосный) вырос уже почти до метра-в виде одного ствола и этот ствол наклонен под углом в 45 градусов-тянется к окну, даже приходится его подвязывать,чтобы не опрокинул горшок.Вопрос-можно ли его обрезать для формирования боковых веток? Или с фикусами так нельзя?
Фикусы можно обрезать и прищипывать (некоторые даже нужно). Но каучуконосный очень неохотно даёт боковые побеги. В форуме было несколько похожих темок. Воспользуйтесь функцией "Поиск".
Побеги дает очень охотно. Мне на работе по "наследству" достался один огромный, под потолок, всего лишь с двумя ветками. Даже обрезать не пришлось, после одного из банкетов обломали ему верхушку. За прошлое лето 6 молоденьких веток выросло, но кормила его как на убой.
Илона пишет:
мой после обрезки верхушки очень быстро дал три побега.
Круто!
Я тоже хочу, чтоб его много было. А отломать ему макушку рука не поднимается. А её вообще-то как ломать нужно? Сразу как только начнет раскрываться новый лист, пока не отрос стебель. Или просто обрезать над каким нибудь листом.
Я уже на досуге начала думать о том что бы просто посадить 3 штучки в один горшок .
У меня фикус "наташа" растёт из 10-ти стволиков. Год назад стволики были переплетены и забинтованы ленточкой, а летом они сраслись.
Так вот этот фикус я подстригаю и он пышнеет.
KozaNostra , у вас фикус бенжамина. А с каучуконосным немного по другому. Бенжик действительно очень хорошо растет после стрижки! Он же дерево ! А у меня каучуконосный трагически скончался после повреждения верхушки... Жалко так!!! Боковые побеги так и не выдал.
Дарина, каучуконосный фикус надо просто ооооооочень слегка прищипнуть на верхушке, но уж никак не резать.
У меня их два: робуста и меллани.
Прищипывать надо, когда листик только зарождается, т.е. прищипнуть около 2-3мм.
KozaNostra , да я-то и не резала. Она сама коричневеть начала. Я уже не помню - то ли сохнуть, то ли гнить... Причем с самой верхушечки еще не раскрывшегося листа. И довольно долго этот процесс продолжался, за это время фикус, если б захотел, уже выпустил бы боковые побеги. Видно, не захотел...
Хорошо, что я раньше не прочитала этот топик, а то боялась бы тоже. Но я не знала и не боялась, резала свои фикусы эластика (зеленый и вариегатный), как хотела, формируя деревья попышнее, а верхушки укореняла и раздавала.
Дарина, Ваш фикус был больной, так что это не показательно (а может, если бы обрезали больную часть, он бы и выжил?)
Отрезать верхушку нужно на той высоте, на какой хотите иметь разветвление. Мой фикус после обрезки дал 2 ветки, я на след год их тоже отрезала, оставив по 2 листа и сейчас имею деревце с 6 ветвями. А отрезаные части были длинными для одного черенка, я их порезала надвое и получила еще 4 здоровеньких фикуса.
Конечно, никто Вам не может гарантировать, что получится в результате, это ж не всегда предсказуемо, но и растить уродца нет смысла - зачем он Вам такой?
Несколько лет назад был у меня зеленый фикус эластика, я ему макушку уже не помню каким способом, но "оторвала". Так он дал всего один росток и то на самой верхушке. Так и рос у меня уродцем, похожим на Ленина с протянутой рукой, пока на него не напали щитовки. Я его выбросила. А сейчас у меня красавец вариегатный. Жалко его уродовать. Боюсь, что у меня света маловато, поэтому так и получилось.
Некоторые сорта Ficus elastica (Фикус каучуконосный), например, Melany, охотно ветвятся без обрезки. Но чаще всего для стимулирования бокового ветвления и получения пышного деревца (куста) обрезка необходима.
Срез делают над пазушной почкой. Боковые побеги более активно образуются из пазушных почек верхних листьев, снизу (у высокого растения) - менее активно, так как ствол уже одревеснел. Поэтому для формирования куста лучше брать молодое растение. Из высокого фикуса-колонны хорошо получается штамб.
Таша, в вашем случае также актуально выправление ствола: подвязывание к палке, ориентация на источник света.
MaK пишет:
Поэтому для формирования куста лучше брать молодое растение.
Ну вот мой фикус к примеру в высоту см.50
Мне хочется куст, а не штамбовое деревце. Вопрос: на каком растоянии от земли мне его надо обрезать. Снизу ствол одервенел не полностью.
Naталi, это зависит от того, на каком расстоянии от земли вы хотите добиться первичного ветвления и сколько боковых побегов от основного ствола хотите получить.
Обрезка фикуса такой высоты на 1-3 листа сверху при благоприятных условиях (весна-лето, достаточно света и питания) практически всегда дает толчок к развитию трех ниже идущих боковых почек. Еще ниже кора уже достаточно толстая. То есть трудно прогнозировать проклюнутся нижние пазушные почки или нет.
Для ветвления с самого низа и получения трех боковых побегов обрезают 4-5-ой лист; для получения пяти боковых побегов - 6-7-ой лист и т.д.
MaK, Спасибо огромное! Я тут почитала вашу ссылку. Так там написано, что можно и не обрезать макушку. А просто сделать надрез коры над той почкой, которую надо пробудить. Ну все это весной конечно.
Интересно, кто нибудь уже это пробовал проделывать?
я слышала, что в далекие времена, когда фикусы у всех наших бабушек росли, то делали так: в том месте, где хотели получить боковой побег, прокалывали кору цыганской иголкой.
У меня только лировидный и бенгальский не дали побегов, остальные безжалостно резала, макушки укореняла, из пеньков побеги так и лезли... я про родственников каучуконосного...
Елена Клюквина пишет:
где вы говорите его надо надрезать чтоб побег боковой пошел?
Я правил обрезки, если честно не знаю,но у меня фикус сидел и не рос вообще, правда года 3 назад выпустил два боковых побега (САМ!): один - внизу, другой - у самой верхушки.
После этого в росте он остановился СОВЕРШЕННО Чего я только не делала. Ну, вот только с бубном не прыгала... Этот мумифицированный экземпляр мне надоел и две недели назад я обрезала ему верхушку (15 см.),прямо над одним из листиков (т.е., осталась как раз боковая почка на одно междоузлие выше старого бокового побега).
И что Вы думаете? ОЧНУЛСЯ: проснулась самая нижняя почка и позеленела, сейчас торчит маленький рожочек.
Я считаю, что это уже хоть что-то Будем ждать продолжения
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?