Взял на "реанимацию" полуживой антуриум, а у него на листьях,(с внутренней стороны листа), какие-то наросты, по одному на каждом листе, в виде прорези вдоль листа. На новых листьях эти наросты образуются при рождении, а так никаких других внешних повреждений нет, он даже цветет, хотя и цветы мелковаты. Подскажите, плиз, что бы это могло быть и как с этим делом бороться?
У меня в точности такая же ситуация. Витовт , а наросты эти убираете? Я убираю. Но они опять там появляются. Это не щитовка -точно. Такое ощущение, что это от перекорма.
Не убираю, да и ему как бы и не мешает, пока, но что это?
Нет я его взял такого запущенного, что о перекорме речи идти не могло, тем более он у меня уже цвел , а я его страраюсь не перекормить!
Витовт, Попробуйте тогда нарисовать схематично.
А то я, наример, даже не могу представить как такое может выглядеть. Особенно трудно представить нарост в виде прорези. В виде бугорка- могу, а в виде прорези...
Есть четыре предположения: это такой сорт антуриума, это грибок, это-нарушение питания растения, это-нематода.
Спасибо за быстрый отклик, начну по порядку:
нарисовать не могу - таланта Elena Michaelidis нет, выглядит он как длинный бугорок величиной от пяти мм до сантиметра, в зависимости от величины листа, с прорезью по середине. Антуриум Шерцера, самый обыкновенный, розовый, питается он как все остальные цветы - органикой и агриколой по очередно раз в 10-15 дней где-то, а вот вариант нематод я не рассматривал, но дело в том, что наросты эти абсолютно симетричны и растут с листом?!
Зеленый - яркий, как сам лист, сорт - нет, врядли. хотя у меня один антуриум, но я рассматривал Шерцера в магазинах - такого нет, а пятое предположение, это шутка такая?
Короче это не болячка и не паразит. Это чето биологическое, но нормальное. Недумаю, что оно может создать проблемы растюхи, скорее наоборот оно помогает чем то.