Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 121568
Hosts 10352
Visitors 11395
59

Главная / Форумы / Комнатные растения / Залив

Залив

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 835Тема: «Залив, Кто как борется?» в форуме: Комнатные растения
Вот, собственно, и весь вопрос - расскажите, кто как борется с последствиями залива, т.е., когда растение уже залито и на глазах слабеет - как его реанимировать?
Мой проверенный способ- пересадка с полной заменой субстата.
При совершении оной осматриваются корни. Если есть загнившие или подозрение , что подгнивают- таковые удаляются, остальные обрабатываются: обычно присыпаются активированным углем. На алойках пробывала перекисью водорода- очень даже ничего. Можно стимульнуть- гетероауксином или цирконом и т. п. После посадки- на всякий случай- обработка от возможных грибов-можно фитоспорином, но, по-моему, бордосская смесь - тоже очень неплохо. Если очень чахлое- под пакет. Дня на три, с ежедневным двукратным проветриванием: снять и одеть. После пересадки минимум три дня - не поливается, только опрыскивается. В тени стоит, естественно- дней пять минимум. Дней через три-пять в обязательном порядке- подкармливается.
________
Еще- если корни сильно повреждены- или их нет уже - растение пересаживается в очень тесную емкость в "пустой" субстат. Я. к примеру, песок+торф люблю, но это: кому что-нравится, и смотря какое растение- есть такие, что торфа не выносят. В такой ситуации стимуляция роста корней- как раз то, что нужно и совсем нелишнее. Еще можно- в воду посадить- но это, опять же, от растения зависит. С улыбкой
Еще- если растение корни растит в "пустом" субстате- то лучший полив- погружением. Следующий полив- после полного просыхания субстата.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Мой проверенный способ- пересадка с полной заменой субстата

И я так делаю, только без продолжения. Достала залитые ростюшки, промыла и проверила корни, полжила на стол, пока готовлю новую почву (я в микроволновке пропариваю)и горшок, с корешков вода стекла, и в теплый сухой грунт. Стоит так до вечера. Наночь слегка водички по краю горшка с подкормкой слабенькой. И наутро уже видны результаты. Но не для всех растений это подходит, в моем случае это был плющ и фиттония.
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
И я так делаю, только без продолжения.

А я- с продолжением: Питер- на болоте, все-таки. И циркуляция воздуха у нас в квартирах примерно равно нулю.
У нас грибки разводятся- только так. Есть такие, которые бетон едят- на лоджиях лестничных клеток наблюдала такие неоднократно- беленький пушок или снежок. А в ванных комнатах на потолках- каких только не выводят! Смеющийся
Поэтому профилактику против грибков у "группы риска"- т. е. залитых произвожу... С улыбкой
Настасья Филипповна,
спасибо за столь подробный ответ. Я поступаю примерно так же, только не обрабатываю от грибка. Теперь буду знать.
Да, еще вот что. Если растение залито не так давно, т.е. есть надежда обойтись без пересадки, поливаю раствором фурцелина - 3 таблетки на литр и несколько минут кипятить. Говорят, можно еще тетрациклином. Но, надо сказать, антибиотики не все растения хорошо переносят - есть риск пожечь корни.
Без пересадки нельзя обойтись! Рассвирепевший
Корни могли успеть повредиться, ведь растение завяло.
Цитата
Aldis пишет:
т.е. есть надежда обойтись без пересадки

О том, о чем сейчас писать буду - доподлинно не знаю- я не великий специалист по анатомии растений. Дело вот в чем: много чего пишется о том, что корни растению нужны не только для того, чтоб "есть", а еще - для того, чтоб "дышать". А в воде - последнее невозможно. По этой причине, например, при выращивании на гидропонике горшок в питательный раствор погружают только на 1\3 чтобы корни растения не были непосредственно погружены в воду.
Т. е. в условиях залива есть возможность не только повредить растения грибами, но и нанести вред "удушьем". Если это действительно так (я несколько сомневаюсь в высокой опасности, поскольку при укоренении в воде корни отрастают и растюха с полноценными корнями может продолжать жить в той же воде по меньшей мере месяц), то растение при заливе лучше вытащить из "болота".
Но повторяю, я эту тему знаю только по-наслышке и считаю грибы и гнили (те же грибы) основной угрозой при заливе.
Хотя, бывает, вытаскиваешь- никаких следов гнили, а растюха - "никакая" С улыбкой
Похоже, только мы одни цветочки заливаем С улыбкой
ЗаливаЛИ... Показывающий язык
Цитата
Aldis пишет:
Похоже, только мы одни цветочки заливаем

У меня "помощница" есть шестилетняя - дочь моя. А когда я уезжаю дней на 7 на 10 - домашние тоже "помогают". Я сама- уж этим НЕ ГРЕШУ - больше Смеющийся
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
У меня "помощница" есть

А мой опыт с заливами, тоже не без участия других. Все растения пропавшие, что муж мне приносит или залитые или засушенные.Сама я только пару раз сгрешила, и то давным-давно, когда начинала только.
А у меня вот, случается Плачущий
А давайте посмотрим здесь в темах залитую Азалию? Мы вроде как с опытом, а человек мучается и растюху жалко.
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
А давайте посмотрим здесь в темах залитую Азалию?

Елена! Извини, не успела вовремя подключиться- муж за мной заехал и срочно утащил- успела только увидеть твое сообщение.
Но ты и сама блестяще справилась С улыбкой Дарящий шарик
Расшаркивающаяся

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.