Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 121436
Hosts 10346
Visitors 11389
61

Главная / Форумы / Комнатные растения / Уход за сосной

Уход за сосной

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 1771Тема: «Уход за сосной» в форуме: Комнатные растения
Помогите! Выкопал из грунта маленькую сосенку сантиметров 10, привёз домой.
Как её сохранить, и сделать из неё комнатную можно ли???
Очень хочется иметь дома сосенку.
Если нельзя, то до какого момента её можно выращивать дома.
У меня год жила - в том же грунте, что и в лесу. Расти - не росла, но и чахнуть не чахла. По весне - в мае - на даче знакомым высадила. Основные проблемы у диких - свежий воздух, нормальный природный световой день, холод -зимой. Дома обеспечить - очень трудно.
Поэтому лучшее решение - окультуренное растение типа можжевельник-бонсаи или сосна-бонсаи. Можно самому из семечек вырастить. Но последней, често, в продаже не видела. Только семена можжевельника.
Можно выращивать до старости (сосны). Надо формировать корневую систему, обрезать стержневой корень, яркое освещение и, желательно, не крутить ее относительно стран света. Т.е. поворачивать для формирования кроны можно, но по-чуть-чуть. Следует учитывать, что прирост будет только один раз в году, как и в природе. Зимой можн на холод не выносить. У меня, правда, сосны растут только первый год, выращены из семечек. Но в Ташкенте нельзя пойти в лес и выкопать сосну. В советское время я каждый год ездил в Карелию и пытался возить поездом оттуда сосны, елки, можжевельники и березы. Естетсвенно, минимального размера. Высаживал дома в подготовленный песчанный грунт, в полутень и ... сидели они пару лет в полу-заснувшем виде - прирост давали маленький и чахлый какой-то. А потом загибались. И так было не один раз. А был в Ташкенте знаменитый садовод Поляков (ныне покойный, к сожалению). Настолько известный в местных элитарных кругах, что ему в то время разрешали иметь немных работников! т.к. сам он был старенький. Так вот, будучи один раз у него, я спросил - а поему сколько бы елок и сосен я не привозил они не растут, а у вас сосны нормального размера (как в лесу огромные) , он расспросив как, во что и где я сажаю посоветовал сажать не в полутень а на самый солнцепек ( я-то думал брал из лесу, так сказать из нижнего яруса, а тут Ташкент, жара и наше солнце...) Но посадил - и выросло. Правда потом все равно накрылось, но уже по другой причине - был пожар...
Поэтому сейчас и советую на солнышко ее. У меня проращивались и растут пока в стаканчиках от каши "Быстров" по несколько штук, а туя уже лет 5 в маленьком горшочке. Удачи. Если нужно могу проиллюстрировать фотографиями - напишите.
Цитата
Пётр Петров пишет:
Выкопал из грунта маленькую сосенку сантиметров 10, привёз домой.
Как её сохранить, и сделать из неё комнатную можно ли???

Теоретически да, практически маловероятно. Вы не пишете, где живете и какая сосна. Но, скорее всего, это обычная наша Pinus Sylvestris. Нуждается в свежем воздухе и солнце, естественно, не после пересадки. Да и время сейчас совсем не для пересадок, это можно делать в апреле-мае. Зимой обязательна холодная зимовка при Т 0С +4С. Если держать при отрицательных температурах в горшке (т.е. ограниченном объеме), корни промерзнут. Если зимовку не обеспечить, растение зачахнет и погибнет, о чем и пишет kalandr. Крутить можно С улыбкой.
То же самое касается елей, обычных можжевельников и других хвойных НАШЕЙ полосы.

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.