Barbara пишет: Большинство растений в тесном горшке зацветают охотней.
Это уж точно. Мой Томпсон пока жил в маленьком горшке - цвел хорошо, а как пересадила в большой - так с тех пор и цветов "как кот наплакал". Вот и в этом году, похоже, прокатит. Но, девушки, я вам такой экземпляр хочу показать! Не мой, но это что-то: [IMG]http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/000753/753294.jpg[/IMG]
Barbara, специально я его не сушила, хотя в целом полив, конечно, сократила. К тому же часто про него просто забывала и поливала только когда, наконец, замечала, что листья его повисали как уши. Поэтому думаю что просушка у него, все-таки, получилась.
Думаю, что пришла пора применить "ключик зацветания" и к этому упрямцу: были у меня уже 2 примера, когда растения (а это были обыкновенный гибискус и хойя карноза) более 10 лет отказывались цвести, но стоило пригрозить выселением из квартиры, как быстренько все налаживалось !
gelvol, , кл.Томсона - вообще-то товарищ покладистый. Значит, просушка была все же недостаточной. Мой зимовал без листьев вообще. Не заметила, как выбросил цветоносные ветки - стоял "под тумбочкой". В результате - обрезать не успела, а потом уже рука не поднялась бутоны срезать. В результате, на голых палках цветет. Вечером постараюсь фото сделать, посмеяться .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, наверное, я соглашусь с Вами. В этом году он совсем у меня не листопадил, а это значит, что воды ему было достаточно, т.е. , в любом случае, не сухо. И вот тут, как раз, и напрашивается сам собой вывод: если бы горшок был маловат, то он просыхал бы больше и чаще, а значит, получилось бы то, что надо для зацветания!. Во как, даже сама удивилась такому выкрутасу своей мысли Barbara, а где же фото? Ждем!
Tigra-givenchy пишет: У моего - только листики! Но какие...
Да! Красивые!
А у меня Томсона вариегатный бело-зеленый...И кажется набирает бутоны. Правда, это м.б. и новые листики. К сожалению нет программы у компа - "не видит" фото с фотоаппарата. Не знаю, как загрузить их...а то похвасталась бы
Barbara, я опять к вам со своей проблемой..... Мой филиппинец совсем уже собрался было цвести, ходила каждый день в него заглядывала, и вдруг засушил все бутоны Перед этим на листьях у черешка заметила какие-то липкие мокрые пятна и на обратной стороне листа тоже капельки липкие, в лупу посмотрела вроде как мелкие черные точки кое-где виднеются и просветы в листьях (различимые только в лупу), решила, что трипс. Обработала фитовермом, но на конце ветки уже виднелись зачатки бутонов, но только зачатки, думала, что ничего не будет. Потом бутоны развивались до определенной стадии, сегодня смотрю кое-какие бутончики уже совсем засохли, ну а остальные тоже к этому приближаются... Я сожгла, да? Горе,мне горе..... Так хотелось полюбоваться......
Вообще-то такие липкие капельки - норма для многих клеродендрумов. Думаю, вы зря испугались. А бутоны могут отсушивать по разным причинам. Не думаю, что это ожог. Скорее, нарушение режима полива. Иной раз, бутоны отсушиваются еще из-за изменения ориентации относительно источника света. И просто, растение не справляется с таким их количеством.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ой, спасибо, Barbara, что быстро ответили, я его не крутила конечно на месте, но в ванну-то брызгать таскала, он там сох по нескольку часов. Ну и бывало, что пересыхал иногда. Вот, балда, все испортила. Буду теперь надеяться, что может еще на какой-нибудь ветке соберется цвести.
Раз начал цвести, значит, будет и дальше это делать. К тому же, сезон только начался, лето впереди. Просто во время набора бутонов с растениями надо поаккуратней .
Barbara пишет: Раз начал цвести, значит, будет и дальше это делать. К тому же, сезон только начался, лето впереди. Просто во время набора бутонов с растениями надо поаккуратней .
Да уж, теперь по два раза на дню (у меня страшный солнцепек на лоджии, хоть и жалюзи закрыты) бегаю, проверяю - не надо ли полить. Спасибо.
Насчет листьев. Посмотрите на предмет вредителей - паутинный клещ (водится на изнанке листа). И м.б недостаток света. Для цветения нужно зимой сушить. Читайте тему, и будет цвести, как миленький
Спасибо за ответ, Вы знаете, вредителей нет, возможно ли это от перелива? Хотя я поливаю как мне кажется редко, как листья поникают, полью и распускается снова..или от недолива? Как он относится к проветриванию? И еще вопрос необходимо ли его подрезать или пусть растет? Извините вопросов много..не хочу потерять дорогое мне растение