Девочки, у меня такой вопрос. Летом укоренила черенок, он сначала плохо рос, а вот к зиме стал исправно выпускать новые листики и даже веточку. Я его не сушу зимой, а весной ему тоже нужна будет кардинальная обрезка или до следующей зимней сушки оставлять? Мамкин-то куст стоит совсем практически лысый, в прошлом году как-то жалко было кардинально резать и сушить, просто косметическую стрижку сделала, так он и не цвел в полную силу. Нынче хочу оставить см 10-15, остальное все обрежу. Там у меня метров несколько накручено. Вроде как не очень жалко,т.к новенький черенок растет, если вдруг не получится ничего из обрезанного куста.
Да простят меня модераторы, что пишу это сообщение здесь, а не на ДО. Но мне кажется - тут ему самое место У меня три клера Томсона (2 на работе и 1 дома). Очень их люблю за необычные цветочки. Но никогда не думала, что есть еще клеродендрумы других видов, пока не наткнулась на эту темку. Перечитала ее от корки до корки и чувствую, что заболела этими чудесными растениями. В связи с этим у меня вопрос к питерским девушкам: кто-нибудь поделится со мной после обрезки череночками? Очень хочу угандийский, филиппинский, ну и Уоллича Буду очень благодарна!
Я в прошлом году примерно в это время резала. В конце февраля уже были беленькие прицветники. И в этом году часть обрезала после новогодних каникул, т.к. на работе 2 недели его никто не поливал, и некоторые веточки у него подсохли. И сегодня отрезала основательно. Стоит абсолютно голенький, но уже проснулись новые почки. Жду...
OVK пишет: Ринафло Очень красивый цвет...очень! А сколько ему годиков? Расскажите подробнее: как ухаживаете, обрезаете ли... Спасибо
Да он у меня совсем молоденький всего 2 года. Уход самый примитивный,поливаю дождевой водой,стоит на самом ярком освещении,иногда беспокоит белокрылка,листики наверно вкусные.Но самое главное не заливать,поливаю 2 раза в неделю,летом почти каждый день. Удобряю кемирой.
В сентябре на предыдущей страничке в посте №1244 я показывала как плачевно выглядел филиппинец, я его постригла осенью, теперь он выглядит так.И у меня опять новый вопрос Сейчас мне его стричь? И как? Очень хочется на цветочки полюбоваться. Томпсона-то я наголо подстригла, торчат четыре палки от земли, то ли новые ростки пойдут, то ли нет... Но я не очень переживаю, у меня от него остался весенний черенок. А вот филиппинец
Насчет Томсона можно не переживать - у него всегда море спящих почек. А, если зимовка была правильной, сейчас будут цветоносные ветки. Я свой упустила - стоял внизу стеллажа, не заметила, что цветоносы полезли, обрезать не успела. Теперь на голых палках полно цветов, рука не поднимается теперь резать. Смотала пока, летом все равно обрастет. А вот насчет филиппинца.. Цветет-то он на концах побегов. И ветки для этого дела отращивает довольно длинные. Поэтому, если хотите пушистый куст, обрезать, прищипывать, формировать в общем. Если цветение - терпеть и ждать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Спасибо, Barbara. А если я филиппинца сейчас не буду стричь (ну уж оооочень хочется на цветочки посмотреть, у меня несколько лет назад был маленький черенок и не выжил, поэтому этот лелею ), а потом после цветения обстригу, сильно некрасивый куст получится? Он очень длинные побеги к цветению растит? И не факт, что нынче зацветет еще, да?
Не факт, да . Это Томсона покладистый. Остальные - как получится. Конечно, после цветения можно и нужно стричь. Некрасивый куст..., зато цветочки увидите . Но я, если честно, за это и не люблю многие клеродендрумы - такие ветки отращивают.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.