Я бы на вашем месте пересадила клер, и горшок только чуток побольше, а цвести он будет на побегах которые вырастают с обрезанных мест, да еще и со ствола пойдут побеги и там будет цвести. Мой, по крайней мере, так цветет.
Куча вопросов без ответов... А я еще и свой задам Купила филиппинца через интернет, пришел вот в таком виде. Новые листики вроде и выдает, но сразу же и желтит их. Можно ли ему вот эти длинные ветки сейчас обкорнать или весны надо ждать, просто боюсь, что они все рано голые будут. Может ему чего не хватает? Я только с Томпсоном дело имела, этого первый раз приобрела, хотелось бы холить и лелеять...
Sunna, я бы поступила так. Для начала выяснила бы причину пожелтения листьев. Это м.б., к примеру, проблема с корнями, посмотреть надо. Хотя, скорее всего, это стрессовая реакция на условия пересылки. Дальше. Обрезала бы наполовину. Т.е. с запасом узлов. С тем расчетом, чтобы ростки, которые могут нарасти за зиму и будут хилые наверняка, можно было бы обрезать. Но при этом, была бы еще почка, из которой эти новые ростки весной пошли бы в рост. Обрезанное укоренила бы на досветке. А весной в этот же горшок . Ну, а дальше, ваш выбор
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Обрезала бы наполовину. Т.е. с запасом узлов. С тем расчетом, чтобы ростки, которые могут нарасти за зиму и будут хилые наверняка, можно было бы обрезать. Но при этом, была бы еще почка, из которой эти новые ростки весной пошли бы в рост. Обрезанное укоренила бы на досветке.
Извините, я не спец, а только учусь, сделала все то же самое, но посадила бы в кокос, прозрачную емкость + "теплые ноги" и обязательно и полила рибав+НВ-100, можно добавить циркон, по капле на 250 мл воды. Успехов.
Просто я читаю форум, плюс добавляю то, что НАчитала в инете, и вот такой способ, но в прозрачной посуДине, мне ближе, я много растений выходила из Тая и "неумелых" укОренителей.
Barbara, Валина, большое спасибо за советы. Пересажу обязательно в прозрачный стакан, тем более, что мне внешний вид грунта не очень нравится, какой-то слежавшийся. А как думаете, если одновременно и пересадить, и обрезать - не очень круто для растюхи? Тут Валина про Тай упомянула, я как раз через10 дней туда еду, скажите клерчиками там можно поживиться?
Подскажите, пжлста, у меня, вроде бы, надеюсь, зацветает клер. Муз. нотки, я всегда опрыскиваю, а если появляются бутоны - можно? Или лучше не рисковать. Спасибо.
Tanec пишет: У меня клеродендрум Угандийский Подскажите, нужно ли обрезать ветки, где были цветы, после окончания цветения, или они ещё нужны?
Мой угандиец собирается на вторую волну цветения, только оцвел, и опять на тех же ветках почечки набухают Я его весной сильно обрезала,вот он у меня сейчас и старается. А вообще, такое впечатление, что сейчас лето Второй клер Уоллича тоже из каждой ветки по пучку бутонов выбросил, лантаны тоже все в бутонах, а еще буги, кроссандра, таберна, хойи, стрепсы, а про фалики я вообще молчу! Красота!
А мне думается, что им летом очень жарко, а цвести все равно надо, вот они и зацветают. У меня скальный эсхинантус бутончики выдал, ЖДУ, на фото уж больно цветы хороши, извините за , уж так приятно.
А я своего товариСЧа пересадила, постригла и на другую опору перемотала, а то уж больно много света другим цветам загораживал! Вот что получилось: [img]http://f2.s.qip.ru/768CohYu.jpg[/img] А вот сушить его у меня почему-то плохо получается... Видимо, цветочков мне опять не видать...