Barbara пишет: Я голландцев не пересаживаю вообще.
Когда-никогда, их все равно пересаживать приходиться:D А Вы пробовали голл. д.л. бегонию выходить?, Вы ими не занимаетесь, я знаю, а я выхаживала, очень сложно, как и папоротники, мне просто интересны разные растения, сейчас выясняю "отношения" с табернемонтаной, пока не погибла, но не найдем общий язык.
Валина пишет: Когда-никогда, их все равно пересаживать приходиться
когда растение уже само об этом сигнализирует. Азалия, к примеру, "запросилась" на перевалку (не пересадку) через 2 года Да, бегониями я точно не занимаюсь. Но суть-то везде одна, в отношении любого голландского растения. Но про бегонии, суть, сказать ничего не могу .
Цитата
Валина пишет: сейчас выясняю "отношения" с табернемонтаной, пока не погибла, но не найдем общий язык.
У вас голландская табернемонтана? Я никогда их не встречала в продаже. А с нашей все очень просто
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Валина пишет: НЕТ, суть везде разная, до азалий дело не доходило, но некоторые растения не просятся на перевалку, а просто погибают
одинаковая . Погибают они от залива. Об этом я уже тоже много раз писАла. От банального залива. Поверьте, через мои руки прошло много голландцев и они не погибают, просто потому, что поливаю я, руководствуясь весом горшка. Ну, а с табернемонтаной проблем не будет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
всем доброй ночи. Мой клер оклемался вроде. Листья больше не желтит. Скажите, почему медленно растёт? Света мало? Он вроде солнца не любит (Томпсона). Стоит у меня на западном окне.
Цветочек аленькый пишет: Скажите, почему медленно растёт? Света мало? Он вроде солнца не любит (Томпсона)
Света ему надо много. Солнце выдерживает, если и опустит листья, к вечеру будет в порядке. Полив д.б. обильный при этом. Иной раз, и дважды приходится поливать - площадь испарения большая - листья крупные. Западные окна хорошо. А горшок - величина? А что значит "медленно", в относительных величинах ?
Медленно, это с момента выхода с зимовки (это примерно с середины февраля), когда веточки тронулись в рост, листья этих веточек так и не выросли, листики как были маленькими, только что проклюнувшимися с почек, так такими и остались.
Здесь два варианта. 1. Можно подкормить азотными удобрениями (для декоративно-лиственных). 2. Прищипнуть точку роста. Обычно это, как пинок, растение сразу быстро идет в рост.
Barbara, Я сегодня свой "дрын" перевела на новую опору, (такую, как хотела, "колечком" купить не смогла), но приспособила спираль для томатов, завтра попробую показать, что получилось. Кстати, когда перематывала на новую опору, увидела несколько боковых ростов внизу побегов, вот думаю, может самую верхушку теперь лучше прищипнуть?
Tigra-givenchy пишет: Я сегодня свой "дрын" перевела на новую опору, (такую, как хотела, "колечком" купить не смогла), но приспособила спираль для томатов, завтра попробую показать, что получилось. Кстати, когда перематывала на новую опору, увидела несколько боковых ростов внизу побегов, вот думаю, может самую верхушку теперь лучше прищипнуть?
давайте сначала фото посмотрим
Tigra-givenchy пишет: вот думаю, может самую верхушку теперь лучше прищипнуть?
Макушку все же пришлось срезть, вынужденно, уронили цветок, не то собака, не то сильный ветер (мой дрын горшок слегка перевешивал) постарались. В одном месте побег сильно перегнулся, не сломался, но я не стала ждать, что там будет дальше и обстригла. Фото все-таки постраюсь сделать в ближайшее время.