Елена 777 пишет: Кстати, я свой не смогла, как обычно, довести до лысого состояния, как ни старалась
девочки, лысое состояние - не самоцель, это побочный эффект после засушивания. А последующая обрезка - для придания приличного вида. Если бы листья не отпадали, и обрезку можно было бы не делать, цветочные почки-то уже заложились.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я пробовала по-разному. С листьями - не цвел или цвел очень слабо. Видно не очень-то цветочные почки закладываются с листьями. А без обрезки лиан, почки прорастают очень неравномерно. На концах бутоны, снизу бутоны, а середина лысая. Листьями, конечно, потом все обрастет, но нам нужны цветы. Кстати, самые крупные кисти цветов получились при слабой обрезке, оставила побеги больше 0,5 м, даже ближе к одному метру. Вид, конечно, был не очень. А мне почти нечего обрезать, в прошлом году лианы не выросли.
Листья он у меня зимой (да и сейчас) желтит и сбрасывает постоянно, но умеренно. Так выходит, чтобы он цвел, надо иметь лысый экземпляр? Получается: либо внешний вид-либо цветы?
Нет, конечно совсем не обязательно добиваться полной „лысости”. Но, все равно, внешний вид страдает, на видное место уже не поставишь. Хотя весной он очень быстро обрастает.
Цитата
Sunna пишет:
Так выходит, чтобы он цвел, надо иметь лысый экземпляр? Получается: либо внешний вид-либо цветы?
Barbara, извините, действительно некрасиво получилось. Последние 3-4 листа читала, но все посты с другими клерами пролистывала, видимо пролистнула и ваш о кардинальной обрезке. Как-то все быстрей хочется, вот и ... Теперь вернулась и добросовестно прочитала листов 25. Пошла, обстригла все новые усы до разветвления. А старые на опору намотаны и одревеснели, жалко их ломать. Буду надеяться, что моей обрезки будет достаточно для цветения.
Считала себя не тоько любителем но и самонадеянно знатоком клеродендрумов, поэтому раскошелилась в декабре и на Уоллича. Купила цветущим, была плюсовая температура на улице, и упаковали красавца отлично. Дома перевалила в горшок побольше. Покрасовался он недолго, сначала опали нераскрывшиеся цветки, затем листья, потом стали вянуть веточки. Обрезала. Стоит ни жив ни мертв. Кто подскажет, это его обычное состояние или он на пути к самоубийству?
Alina M.Tim, зря вы его перевалили в больший горшок, надо было подождать до весны, хотя бы до марта. И, наверняка, полили хорошенько. Может дело в грунте - бывает такой торф, который совершенно не сохнет, в нем все корни гниют. Скорее всего в этом вся проблема. Попробуйте посушить. Сложно ответить, не зная ваших условий. Но, думаю, спасти его еще можно. А какая шикарная мама! Спасибо, что такую красоту показали!
Хочу поделиться своим знакомством с К.Уоллича. В мае купила отцветающего заморыша, все лето простоял на балконе (я рядом ним буквально дышать боялась ). В итоге не уберегла, кот ему снес верхушку в погоне за мухой (кот выжил). В итоге по осени занесла домой и он на оставшихся двух ветках, пошедших в рост выбросил цветоносы- и как зацвёл! В ноябре я ему удалила отцветшие побеги. Сейчас он опять набрал бутоны
Спасибо Barbara. не смогла удержаться похвалиться. Я вообще зашла почитать про К.Томпсона, и очень вовремя прочитала Ваш совет, по поводу его обрезки в феврале. Сейчас пойду резать