Растение, конечно, подзапущено, но привести в нормальный вид можно и нужно. Несмотря на тяжелое для растений время года, я бы перевалила несчастного в подходящий по размеру горшок. Перевалить, не разрушая земляного кома. Больше ничего до весны не делать. Вот эти длинные голые плети до весны не режьте. Потерпите уж его таким, ну что же делать, простите его, он и так несчастный. Дальше - место для него, это важно. Оно д.б. прохладным. Но комфортным, без сквозняка и с достаточным количеством света. Поливать надо не часто. Когда оставшиеся несколько листиков слегка! привянут. А вот тогда полить обильно, лучше глубоким погружением. И опять надолго оставить без полива доследующего легкого привядания листиков. Весной обрежете все эти длинные некрасивые плети. И растение сразу будет цвести. Полистайте тему, мы здесь это много раз обсуждали
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Спасибо, а какой лучше горшок пластик или керамика, или может лучше в кашпо? А в поддон поливать нельзя, да? И еще , если я правильно поняла, он зимой лысеть не должен? И на сколько сильно обрезать?
Я больше люблю пластику. Натаскалась за свою жизнь керамики . Но дело не в этом. В пластиковом горшке безошибочно можно определять необходимость полива. По весу горшка. Это - самый верный способ. Взвесьте в руке горшок с политым растением. Потом сушите. Когда горшок станет значительно легче, значит - пора полить . Насчет зимнего облысения - это от пересушки земляного кома бывает. В вашем сл. еще и от недостатка питания, видно, что растение просто голодает - горшок уже давно не по размеру, остатки земли слежались. Перевалкой вы сейчас это исправите. А вот пересушка вынужденная сейчас сыграет вам на руку. Дело в том, что сухая зимовка способствует закладыванию бутонов. Так что весной еще и цветение увидите. Да, землю для досыпки постарайтесь нормальную купить, ни в коем случае, не Универсальную . Я пользуюсь землей Сад чудес, можно, к примеру, взять Сенполию из этой серии. Обрезка. Под корень резать, конечно, не надо. Вырезайте все тонкие ветки. Пусть останется немного, но сильные. Пеньки см по 20-25. Режьте над почкой. Из почек пойдут цветочные веточки, они укороченные, вы сразу поймете, что это именно они, там и бутончики будут почти сразу видны. Вскоре пойдут и листовые веточки, это лианы. Дальше растение будет зеленым и красивым. В поддон лучше не поливать по некоторым соображениям. Лучше глубоким погружением. Почитайте тему, не поленитесь, вы много полезного для себя найдете, я ведь уже повторяюсь, все это мы обсуждали здесь
Огромное спасибо за подробный ответ, тему читаю на 30 странице уже, просто ребенок маленький времени мало) А опрыскивать нужно? И хотела уточнить период покоя когда именно?
Опрыскивать не обязательно. Если есть желание, конечно, можно, хотя там опрыскивать практически нечего пока Период покоя закончится в феврале. В начале или конце - посмотрим по солнышку . Когда оно начнет активненько светить, тогда и прервем эту зимнюю спячку . И вот тогда, после обрезки, растение надо будет поставить на самое светлое место и начинать подкармливать, когда в рост пойдет
MLD, уж не мой ли клер Пагода Вы загубили? Не помню кому недавно продала, похоже, что Вам. Абсолютно не залит, продала Вам когда на улице было+8!!! К тому же мама несла к Голове в двух термопакетах. И еще спросила у Вас, есть ли куда переложить, в смысле утепленная сумка. Очень жаль что так у Вас получилось, продавца винить не спешите (растение специально было в прозрачном пакете, Вы видели в каком оно отличном состоянии, не "кот в мешке"), а действительно разберитесь с условиями содержания дома, до сих пор у меня его спрашивают, а будет еще не скоро:cry:
Barbara пишет: Опрыскивать не обязательно. Если есть желание, конечно, можно, хотя там опрыскивать практически нечего пока Период покоя закончится в феврале. В начале или конце - посмотрим по солнышку . Когда оно начнет активненько светить, тогда и прервем эту зимнюю спячку . И вот тогда, после обрезки, растение надо будет поставить на самое светлое место и начинать подкармливать, когда в рост пойдет
Перевалила в другой горшок ,засушила, полила. Сейчас полезли новые листья, и ветки. Поливать чаще? Стоит прямо у окна-дневное солнце.
значит, растение проснулось. Неужели весна скоро? УРААА! У меня еще все спит, кроме тех, что цветут сейчас. vasol78, , поливать всегда по мере необходимости, по требованию растения, когда земля просохнет. Я уже много раз писАла - надо ориентироваться на вес горшка: полегчал - значит полить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
здОрово! У меня еще нет и намеков. Очень удивилась, что у vasol78, проснулось растение, она же тоже в СПб. Морозы стоят нешуточные, а солнце низко еще. Как хочется прихода весны
Скоро, скоро весна. Мои тоже уже проснулись. Буду резать, хотела уже давно, но не получалось. А палочка, которая росла на даче, не поливавшаяся с конца новогодних каникул, вырастила приличные побежки, уже видны бутончики.
Я тоже обрезала лысую лианку на Томпсоне, которая торчала у него с осени, нарезала черенков и поставила на укоренение. Надеюсь все получится. Кстати, осенью черенки на редкость легко и незаметно укоренились
Sunna пишет: А у меня Томпсона всю зиму рос без сна, усов нарастил , обрезать наверное надо побольше, чтобы зацвел, а то он как-то не особо любит цвести у меня
ну, потому и не особо любит цвести. Рос - значит, полив был нормальный. А надо было сушить зимой
Sunna, как-то он у вас не похож на засушенный ! Очень даже здоровенький и зеленый . Режьте, а там видно будет. Но, думаю, полноценного цветения не будет. Если только попробовать его сейчас посушить, чтобы хотя бы часть листочков опала, а потом обрезать, но тогда цветение отодвинется. Кстати, я свой не смогла, как обычно, довести до лысого состояния, как ни старалась.