привет. девочки, подскажите, как клер спать уложить? он цвел всего однажды, когда его купили в пластиковом стакане. уже лет 6-7 не цветет. он что-то листы не сбрасывает. и как организовать прохладу, если балкона нет? и еще. можно ли обрезать одервеневшие стебли? или из них новые листы не появятся? помогите советом пожалуйста. http://s017.radikal.ru/i438/1110/06/cdccf89d1e0a.jpg
Фото вставьте, пжл, нормально Я подозреваю, что речь о к.Томсона. Для цветения нужна не столько прохладная, сколько сухая зимовка. А для этого достаточно сократить полив. Сброс листьев - не самоцель здесь. Т.е. стремиться к этому не обязательно. Он их сам сбросит частично при недостаточном поливе. Обрезать сейчас ничего не надо. Дождитесь весны, тогда в этом точно будет необходимость
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
и еще я думаю, не большой ли горшок у Клерика? может, еще поэтому не цвете? там горшок литров на 5. как думаете, можно его переставить от окна подальше, чтобы он листики сбросил и отдохнул? а то это он сейчас так выглядит. значит, не поливать совсем и листы не опрыскивать?
Но и растение не маленькое, думаю, земляной ком освоен уже с такой листовой массой.
Цитата
love-love пишет: можно его переставить от окна подальш
Вот это не надо. Света д.б. достаточно.
Цитата
love-love пишет: чтобы он листики сбросил
Это не самоцель, я уже писАла. Важно, чтобы зимовка была сухая. Тогда он сам частично листья сбросит. Но это - вынужденный вариант, так сказать. От недостатка влаги.
Цитата
love-love пишет: не поливать совсем и листы не опрыскивать?
нет, нет, нет. Иначе к весне уже цвести будет просто нечему. Поливать надо. Только реже, чем вы делали это весной и летом. Надо дождаться, когда листики чуть-чуть привянут, совсем слегка, а тогда сильно полить. И так всю зиму. Опрыскивать можно сколько угодно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Но и растение не маленькое, думаю, земляной ком освоен уже с такой листовой массой.
Цитата
love-love пишет: можно его переставить от окна подальш
Вот это не надо. Света д.б. достаточно.
Цитата
love-love пишет: чтобы он листики сбросил
Это не самоцель, я уже писАла. Важно, чтобы зимовка была сухая. Тогда он сам частично листья сбросит. Но это - вынужденный вариант, так сказать. От недостатка влаги.
Цитата
love-love пишет: не поливать совсем и листы не опрыскивать?
нет, нет, нет. Иначе к весне уже цвести будет просто нечему. Поливать надо. Только реже, чем вы делали это весной и летом. Надо дождаться, когда листики чуть-чуть привянут, совсем слегка, а тогда сильно полить. И так всю зиму. Опрыскивать можно сколько угодно
Цитата
Спасибо за советы! так и сделаю. а когда именно весной обрезать? в марте?
а в нормальном режиме- это как? у меня он стоит в метре от восточного окна. и кстати, если его не надо пересаживать, может ему свежей земли подсыпать? если надо, то какой?
Это, как вы обычно весной-летом поливаете, когда на сушите. Не дожидаясь опускания листьев. Насчет земли каждый сам решает. Главное - кислотность подходящая. Здесь есть тема, посвященная кислотности для разных растений. Метр от окна - далековато. Тем более - восточного (не самое светлое)
Помогите:pray: Купила клер как Пандора(красный) на ДО уже взрослым , хорошо так обрезанным с тремя листочками на трех начинающих расти веточках, горшок с влажным грунтом. Принесла домой вечером, к следующему вечеру все листики высохли и отпали. Вот неделю стоит и сушит молодые побеги. Подскажите, что с ним делать? Очень не хочеться потерять:cry:
Я вот тоже на приобрела 3 черенка укорененных к.Томсона, посадила их один горшок, вроде живут пока! Что с ними дальше делать- не представляю, пока стараюсь не частно поливать, правда один черенок (он самый слабй был) пару раз брызгала эпином, один раз ферровитом, а то совсем умирать собрался, сейчас вроде получше себя чувствует, ТТТ. А у самого большо черенка такой длинный ус, в 2 раза больше самого черенка, вот на фото вроде видно. Что с ним делать? Про листики - вроде не сбрасывает, стоит у самого стекла на довольно прохладном окне, правда в самой комнате жарковато...
MLD, , что-то у вас все растения плохо себя ведут . Что изменилось за последнее время в квартире, в уходе за растениями? Форточку не оставляли на ночь? А, может, заморозили, пока клер несли домой?
Tigra-givenchy, , да и не надо больше ничего делать, все в порядке . Росточек, который вниз смотрит, стОит подвязать, чтобы он всегда смотрел вверх.
Barbara пишет: Росточек, который вниз смотрит, стОит подвязать, чтобы он всегда смотрел вверх.
Спасибо! А подвязать росточек это в смысле тот "хвост" длиннющий? Т.е. тогда опору высокую ему надо поставить? Извините за глупые вопросы, просто совершенно случайно я клериком обзавелась!
Tigra-givenchy, , вопросы совсем не глупые, не надо стесняться . Да, тот хвостик. Дело в том, что лианки не любят, когда росток смотрит вниз - со временем отсушивают их. Даже, с учетом весенней обрезки, сейчас лучше его вверх направить. Чтобы не увеличивать длину опоры, можно свернуть колечком росток, но расположить (привязать) его так, чтобы точка роста смотрела вверх.
MLD пишет: Вроде ничего не менялось, да и растения находились в разных местах... Вновь купленные ко мне несли мокрыми и не очень укутанными, м.б. подмерзли.
может, и подмерзли. Теперь, раз сушит и молодые побеги, надо смотреть, что с корнями, в каком они состоянии.
Уважаемые форумчане, только не кидайтесь камнями, скажите это нормально для клеродендрума? Начался листопад в сентябре, раньше цветок рос в городе, год назад переехал на дачу, не пересаживался, стоит метра два от окна, правда в ванной, сквозняка нет, не под прямыми солнечными лучами, по совету мамы поливался всегда обильно в поддон, практически в ней стоял.(Прежние хозяева ухаживали также) Раньше ни у кого не цвел, но и не облетал. Потом началось. Хотя просматриваются местами новые листья. Помогите! Что делать?