Цветочек аленькый, из почек будет расти лиана. А цветочные почки летом появляются на самой лиане из пазух листьев. Если присмотреться, то в пазухах, в начале роста лианы видны маленькие почки. Вот это как раз цветочные. Но у меня они цвели всего пару раз, в основном бутоны просто засыхают, чего-то им не хватает. Да и вылезают бутоны только из двух самых первых пазух, дальше уже силенок маловато для цветов. А мой в этом сезоне чудит. Нарастил лианы см по 20. Это вместо полутора метров. Давно не пересаживала.
Очень нужен совет.У меня первый год растет угандиец .Обильно отцвел.И сейчас не знаю что с ним делать , у него 2 ветки длиной больше метра.Подскажите пожалуйста :когда и насколько подстригать? какие делать череночки и как укоренить их?
Barbara пишет: на самом деле (шепотом, как говорит наш Пр-нт ), весной цветоносы появляются на "голом месте". Т.е. до обрезки на них и намека нет , внешне.
В смысле, нет спящей почки? То есть, образуется новый узел? А то у меня полтора года живет клер-угандиец, еще не цвел, первые междоузлия очень длинные, а я хотела бы его в виде куста сформировать. Хочется понять, насколько его весною резать
VeraNika пишет: В смысле, нет спящей почки? То есть, образуется новый узел?
Это про Томсона Спящие почки закладываются во время зимовки. Появляются на цветоносных веточках, которые идут из узла, ест-но, существующего . Они образуются по всему стволу. Но т.к. мы многие обрезаем, чтобы убрать голые ветки, вместе с обрезанными убираем и часть цветоносных веток. Можно этого не делать, не обрезать, тогда цветоносов будет больше. Но смотреть на голые ветки.... Про угандийца ничего не скажу - не люблю я его, именно из-за этих десятиметровых плетей по всей квартире
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Народ, а вам нравится как филлипинец пахнет? Просто я так о нем мечтала... А теперь вся в сомнениях: цветет красиво, а запах какой-то непонятный. Сладковато-удушливый какой-то. Так, вообще, не сильно ощущается, а когда с дачи приезжаешь после выходных - вся квартира им пахнет с какой-то непонятной ноткой. У меня все лето цвел, а к августу я поняла, что все-таки не очень мне его запах нравится.
Mila Sit . Режьте своего угандийца как хотите. Просто он цветет на новых ветках. И надо понимать, что если вы его обрежете сильно, то отодвините цветение. С другой стороны, если все время цветами любоваться, то он вытягивается сильно. У меня он растет периодами: цветет-цветет, потом я его обрезаю коротко. Жду, пока нарастет. Потом опять цветами любуюсь и т.д.
Помогите пожалуйста, вот живёт у нас дома клер г-жи Томпсон сколько себя помню, цветёт каждый год. Но вот листики у него какие-то вялые, веточки время от времени отмирают, свежие отросточкивроде бы и появляются, но потом вянут. Есть один укоренённый черенок, всё лето нормальный стоял, а тут вот тоже самое началось... http://keep4u.ru/full/016c5171ca8be391c57b3e66b7a720f5.htmlВообщем не знаю в чём дело, может я его заливаю или света ему недостаточно? http://keep4u.ru/full/d75378a647ede1e0d3926db05e89df57.html
Привет всем! Сегодня приобрела филлипинца, точно такого же как в посте номер 916. Только хозяйка называла его клеродендрум Фрагранс. Говорила, что это сорт такой. Внесите ясность пожалуйста
Екатерина, то, что заливаете, абсолютно точно . Корешки подгнивают, и получается такая е рунда с молодыми побегами и цветами. Может грунт не очень. А солнечный свет Томсону нужен весной, летом, наоборот, приходится убирать с окна - горит. Если цветет, значит со светом все в порядке. Отрегулируйте полив, подкармливайте до цветения (он выглядит недокормленным), и все наладится. А хлороз у Томсона - часто бывает после зимы, потом проходит. Цветочек аленькый, насколько я знаю, К. Фрагранс - другое название филиппинца.
Привет всем. У меня растет пару лет Томсон, на верхней полке балкона, весь изросся в лианы и не цветет листья не хлорозные, но мелкие и не цветет. Залив исключается, скорее пересушка, хотя не вянет.. Посоветуйте, обрезать ли на зиму недоразвитые ветки и есть ли смысл подкармливать его сейчас чем-нибудь для цветущих..