Barbara, скажите пожалуйста, а если я сейчас отрежу черенок? не поздно еще укоренить его и подсадить к основному растению? у нас еще пока тепло, днем выше 25, ночью 19-20 градусов
Barbara, ой, спасибо...завтра тогда поставлю укореняться...а то растет одна плеть, уже длиннющая стала, а две другие ветки так и не тронулись в рост...вот мож после обрезки начнут расти...
Я несколько в тупике Сейчас рассмотрела свой, чтобы понять, в каких местах он ветвится. Не думала как-то об этом раньше . Длинные лианоподобные плети после цветения нарастают. Летом я некоторые подрезала - мешали. Так новые из тех же мест пошли, но ветвления так и не было, в одну плеть опять. А ветвится он, судя по всему, после весенней обрезки. Тогда цветоносы выдвигаются и в этом момент ветвление, кажется так, если я все правильно рассмотрела
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Посмотрела на свой. Всего 4 ветки. На ветке номер 3 были цветы. Лианой растет ветка номер 4. Ветка номер три и другие ветки не растут, хотя на каждой на макушке есть почка
Обсмотрела свой еще раз Жаль, что уже прицветники отвалились. Лиана идет из того узла, над которым было обрезано. Т.е. этот узел дал весной цветоносы, из него же рядышком пошла лиана. Т.е. цветоносная ветка осталась в том же состоянии после цветения, а за счет лианы получилось ветвление. Весной, после кардинальной подрезки всего - цветоносных брошенных веток и лиан, пойдут новые цветоносные и из тех же, уже двух (бывшей цветоносной и бывшей лианы) пойдет тот же цикл. Я сильно весной режу, а без прицветников сложно уже разобрать, но вроде так Надо других форумчан попросить посмотреть. Жаль Клерочка давно не появляется , у нее вообще гиганты. У меня-то старичок, но весь безбожно многократно "обкорнанный"
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, у меня так: черенок изначально из двух узлов. На нижнем одна веточка, не растущая с несколькими узлами, мелкими листьями. На верхнем две. Одна не растущая с несколькими узлами мелкими листьями. Другая состоит из одного узла-из него еще две ветки. Над узлом обрезано. Одна ветка этого узла не растущая, была с цветоносом. Другая лиана, которую я сегодня обрезала и поставила укореняться. Разделила ее на два черенка
Barbara, я так поняла у вас лиана растет из той же ветки,что была с цветоносом. А у меня, посмотрите, это две разные ветки: номер 3 и номер 4. Они находятся супротивно друг другу.
Ветка, которая была обрезана весной, дала цветоносную. А лиана идет из того же узла, что и цветоносная. Фото, к сожалению, не увеличивается, я мало что могу понять
Barbara пишет: А лиана идет из того же узла, что и цветоносная
да, у меня именно так. Я думала, что у вас лиана идет из той же ветки, чти цветонос. У меня на цветоносной ветке из одной точки роста торчит пол сантиметра остатка цветоноса и зеленая почка, которая если проснется будет расти. А может это будущий цветонос?
Вообще в Астрахани это могло бы быть цветоносом даже осенью. Но лианы начинают расти после цветения. Я не припомню, чтобы после лианы где-то цветоносы еще пошли на моем. Будем ждать, что получится у вашего
Попробуте не отпуская клавиши Энтер несколько раз нажать плюс на цифровой части клавиатуры - это увеличит масштаб страницы и фото можно будет проще разглядеть. Просто здесь ведь лимит на фото 100 кб, а эта из-за надписей весит 90
Цветочек аленькый пишет: Попробуте не отпуская клавиши Энтер несколько раз нажать плюс на цифровой части клавиатуры - это увеличит масштаб страницы и фото можно будет проще разглядеть.
а можно вместо плюсика просто крутить колесо мышки - тот же эффект Если фото вставить через Радикал и взять третью, кажется ссылку, большое фото можно сюда "просунуть". Мне все-таки не кажется, что это цветонос. Но будем ждать, очень хочется
Цветочек аленькый пишет: может это весенний будущий цветонос? smile:jok:
хотелось бы, чтобы хотя бы в Астрахани осенний на самом деле (шепотом, как говорит наш Пр-нт ), весной цветоносы появляются на "голом месте". Т.е. до обрезки на них и намека нет , внешне.