Здравствуйте, девочки. Подскажите пожалуйста. Месяца два назад отщипнула веточку от клеродендрума, она дала корешки в стакане с водой и была посажена в маленький горшочек. Прижилась и подросла за это время. Горшочек совсем маленький, нужно ли его сейчас пересаживать или дождаться весны?
Brevnova пишет: Здравствуйте, девочки. Подскажите пожалуйста. Месяца два назад отщипнула веточку от клеродендрума, она дала корешки в стакане с водой и была посажена в маленький горшочек. Прижилась и подросла за это время. Горшочек совсем маленький, нужно ли его сейчас пересаживать или дождаться весны?
Клеродендрум мощное растение, у которого очень сильно и быстро разрастаются корни, и если его сейчас не перевалить, то он не будет дальше расти и загнется от нехватки питательных веществ. Клер ещё до зимы успеет часть земли "съесть". Я сама недавно на цвету переваливала угандийца и филлипинца. Только необходимо брать горшочек на немного больше предыдущего.
Я просто не стала бы рисковать и оставлять в маленьком горшке. У нас в провинции очень сложно достать такие растения и мы не экспериментируем с ними. Поэтому я за лето уже несколько раз переваливала свои клеры, и они от этого ещё лучше растут.
Скарлет-М пишет: я за лето уже несколько раз переваливала свои клеры, и они от этого ещё лучше растут.
с клерами так можно и до размеров ванны дойти А у меня в одном горшке много лет растет. Полет нормальный Я просто корни при пересадке подрезаю, все довольны
Цитата
Скарлет-М пишет: Я просто не стала бы рисковать и оставлять в маленьком горшке.
о риске речь не идет. Просто вегетационный период еще не закончился, почему бы ни дать растению еще "погулять"
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Корни хорошо обрезать у взрослых растений, а растущим молодым растениям необходимо питание и небольшой простор. Я на следующий год тоже буду подрезать корни у своих клеров, а в этом году я выращиваю из укорененный черенков, поэтому несколько раз переваливала, чтобы они набрались сил. И как раз переваливала буквально неделю назад, чтобы были силы на цветение и на жизнь. Филиппинский клер от слишком маленького горшочка стал хлорозить, я его перевалила, и он стал себя лучше чувствовать. Когда я клеры вынула из горшочков - там не было земли. И я не думаю, что сидя в горшочке до весны без земли им это пошло на пользу. Но это моё мнение. И каждый сам решает как ему поступить в той или иной ситуации.
До размеров ванны спокойно дойти можно Филиппинец, например, такая лошадь, что после кардинальной обрезки и перевалки в большую тару разошелся не на шутку! Впихивать на окошко уже сложнее. Зато как цветет...
А зачем доходить до размеров ванны? Я своих клеров довела до 2-х л. горшка. А на следующий год буду подрезать корни. В 1,5 л горшки для моих молоденьких клеров оказались маловаты, поэтому я их и перевалила. Разве 2л. - это большой горшок для таких растений? Лично я не думаю.
Снова здравствуйте. Да смысл моего вопроса именно в том стоит ли пересаживать именно осенью, я боялось того, что он не успеет освоить земли и значит залить его будет намного проще. Решила пересадить в горшок чуть большего размера. Все огромное спасибо за комментарии.